Государственная пограничная служба Азербайджана провела учения на Каспии
Безопасность и милитаризация

Государственная пограничная служба Азербайджана провела учения на Каспии

Государственная пограничная служба (ГПС) Азербайджана с 13 по 15 сентября провела тактические учения на Каспийском море.

Как сообщает Пресс-центр ГПС, учения проводились в соответствии с утвержденной 11 сентября 2013 года президентом Азербайджана Стратегией морской безопасности Азербайджанской Республики в рамках реализации мер по обеспечению надежной охраны морских границ и эффективного противостояния угрозам в азербайджанском секторе дна Каспийского моря.

В ходе учений были отработаны задачи по обезвреживанию подразделениями ГПС диверсионных групп, обеспечению безопасности на море и пресечению диверсий и террористических актов, направленных против морской инфраструктуры Азербайджана.

В маневрах были задействованы пограничные сторожевые корабли береговой охраны, оборудованные современным оружием, системами навигации и радиотехническим оборудованием, вертолеты сил специальных воздушных операций, беспилотные летательные аппараты, специальное оборудование обнаружения и определения оружия массового поражения и его компонентов, подводные аппараты, лодки амфибии, которые могут быть использованы в наземных и морских операциях.

Учения проводились в три этапа по семи тактическим эпизодам.  В ходе маневров были успешно проведены боевые стрельбы из ракетных комплексов сторожевых кораблей береговой охраны и зенитно-ракетных установок, выполнены задачи по выявлению компонентов оружия массового поражения, уничтожению беспилотного летательного аппарата, подводных диверсионных групп.

Начальник ГПС генерал-полковник Эльчин Гулиев поздравил личный состав с успешным проведением учений и высокими результатами, дал поручения по совершенствованию возможностей береговой охраны и повышению профессионализма личного состава.

Отметим, что Государственная пограничная служба регулярно проводит масштабные антитеррористические учения в прилежащем секторе дна Каспийского моря. По сравнению с предыдущими учениями в 2019 году обращает на себя внимание появление на вооружении ГПС специального оборудования обнаружения и определения оружия массового поражения и его компонентов.

По всей видимости, поставка нового вооружения пограничникам осуществлена в рамках американской программы поддержки Азербайджана в сфере безопасности на общую сумму более чем 100 миллионов долларов,

Ранее сообщалось, что Министерство обороны США выделило 58,6 млн. долл. США в 2018-м финансовом году и 42,9 млн. долл. США в 2019 году пограничным и таможенным службам Азербайджана. При этом планы финансирования подразумевали значительное увеличение военной помощи США Азербайджану по сравнению с предыдущими годами и намного превосходили помощь, оказанную почти любой другой стране в регионе.

Новый пакет финансирования был нацелен на «противодействие транснациональным угрозам» и «содействие стабильности Азербайджана за счёт оказания помощи его силам безопасности в развитии потенциала для обеспечения безопасности своих границ, выявления и предотвращения террористических операций, противодействия распространению оружия массового уничтожения и реагирования на кризисы».

Деньги предназначались для транспортных средств, включая 15 скоростных катеров, 14 систем «обнаружения подводных целей», 25 пикапов и 34 вездеходов. Пакет помощи для Азербайджана должен включать в себя оборудование связи, включая радио, военно-морские радары и транспондеры для автоматической системы идентификации (универсальная система слежения за судами.) Выделялись средства на обучение «подводному надзору».

Подробнее:

В. Антонов

21 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели