Готовится 16-е заседание Совместной экономической комиссии Ирана и Туркменистана
Каспийский диалог

Готовится 16-е заседание Совместной экономической комиссии Ирана и Туркменистана

Посол Туркменистана в Тегеране Ахмет Гурбанов объявил о проведении в ближайшее время 16-й Совместной экономической комиссии Ирана и Туркменистана.

«В ближайшие дни в Тегеране состоится 16-я Совместная экономическая комиссия Ирана и Туркменистана», — сказал посол Туркменистана в Тегеране Ахмад Гурбанов, имея в виду тесные и дружеские отношения между Тегераном и Ашхабадом.

По словам посла, которые приводит агентство ИРНА, предыдущее заседание Совместной экономической комиссии Ирана и Туркменистана состоялось около двух лет назад. Совместную экономическую комиссию возглавляют министр дорог и городского развития от имени Ирана и министр иностранных дел от имени Туркменистана.

Ожидается, что в этой комиссии обе стороны подпишут меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области газа, электроэнергии и обмена энергоносителями, строительных материалов и железа и стали, железнодорожного транзита и грузовых дорог.

Напомним, что вопрос проведения Совместной экономической комиссии Ирана и Туркменистана в сентябре обсуждался в ходе встречи президента Ирана Сейеда Эбрахима Раиси и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на полях заседания Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Сообщалось, что главы прикаспийских государств тогда подчеркнули значимость деятельности Совместной туркмено-иранской межправительственной комиссии в интенсификации двустороннего партнёрства.

Важно отметить, что в ходе встречи президенты двух стран договорились урегулировать газовый вопрос, который на протяжении последних нескольких лет привёл к фактическому отсутствию поставок туркменского газа на север Ирана из-за спора о цене.

Справка редакции: С января 2017 года между Ираном и Туркменией длится газовый спор, поводом для которого стало решение Туркменистана приостановить поставки газа в Иран в связи с тем, что Тегеран якобы задолжал $ 1,5 млрд. Задолженность, по данным туркменской стороны, образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. При этом, Ашхабад многократно увеличил цену на объемы «голубого» топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то стоимость дополнительных объемов была увеличена до $360. Требования Ашхабада были отвергнуты иранской стороной, в связи с чем газовый спор был передан в Международный Арбитражный суд (ICA). Окончательный вердикт по делу стороны официальным порядком не объявляли.

Подробнее о сентябрьской встрече президентов в публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

19 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели