Грузия готовится к транзиту американских грузов через Каспий
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Грузия готовится к транзиту американских грузов через Каспий

4 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между правительствами Казахстана и США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Напомним, что указанный международный договор «наделал много шума» в российских СМИ, многие из которых расценили документ, как согласие Астаны на размещение военно-морской базы США в Каспийском регионе. Подробнее о ситуации можно прочитать на нашем сайте по этим ссылкам (1, 2, 3, 4).

Обращает на себя внимание факт, что несмотря на то, что хоть договор, на самом деле, и не предусматривает прямого военного присутствия Вашингтона в регионе, определенное влияние на геополитическую ситуацию на Каспии и Южном Кавказе он, несомненно, окажет.

Наглядным примером подобного влияния является позитивная оценка заключенных казахстанско-американских договоренностей со стороны ближайшего союзника США на Кавказе – Грузии, представители которой несколько недель назад заявили российскому изданию «Коммерсант», что  разрешение Астаны на использование США порта Актау для транзита специальных грузов в Афганистан – это «историческое решение властей Казахстана».

Как заявил «Ъ» вице-президент «Атлантического совета Грузии», бывший посол в США Бату Кутелия, грузинский маршрут доставки грузов в Афганистан, предполагающий более активное использование морских портов Поти и Батуми, а также железную дорогу, станет более востребованным после недавнего решения властей Казахстана разрешить США использовать порт Актау для транзита грузов в Афганистан. По его мнению, проект транспортировки военных грузов для контингента США в Афганистан через территорию Грузии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана становится «очень выгодным для страны во всех отношениях, в первую очередь политически».

Поддерживает мнение Бату Кутелия и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, который также позитивно оценивает ожидаемое увеличение потока грузов для контингента США и НАТО через грузинскую территорию.

Таким образом, оплачиваемый США транзит специальных грузов, во-первых, будет служить одной из мер финансовой поддержки союзников и партнёров Вашингтона не только на Каспии, но и в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии. Этот факт сам по себе позитивно скажется на американских позициях в Евразии, а в геополитической терминологии «Хартленде», который согласно взглядам геополитиков имеет исключительно важное значение для установления мирового господства.

Кроме этого, следует учитывать тот факт, что американский транзит также будет способствовать устранению логистических недоработок на активно формируемом в настоящее время в регионе Транскаспийском международном транспортном маршруте, который, как известно, проходит через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину – в Европу. Налаживание торгово-экономических связей между странами региона, исключающих участие России, будет способствовать не только укреплению их независимости от бывшего союзного центра, но и вовлекать в дела региона новых игроков из числа государственных и коммерческих структур, занимающихся  развитием транспорта.

Все эти факторы в совокупности будут усложнять ситуацию в регионе и повысят накал происходящей вокруг Каспия геополитической борьбы, что явно не соответствует интересам России в регионе.

Май 7, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели