Губернатор Астраханской области прибыл с рабочим визитом в Казахстан
Каспийский диалог

Губернатор Астраханской области прибыл с рабочим визитом в Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев отметил, что стратегические и союзнические отношения Казахстана с Россией все активнее и шире охватывают взаимодействие регионов двух стран. Эффективной диалоговой площадкой в этом плане выступает форум межрегионального сотрудничества. 

В ходе переговоров в Нур-Султане обсуждались торгово-экономические и гуманитарные связи, а также меры по их укреплению. 

Справка: За пять месяцев 2021 года внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Казахстаном вырос почти на 20% и составил около 7 млн. долларов США. Экспорт Астраханской области в Казахстан составил 4,5 млн. долларов США (рост на 7,1 % в сравнении с январем – маем 2020 года – 4,2 млн. долларов США). Импорт в Астраханскую область из Казахстана составил 2,4 млн. долларов США (рост на 50% в сравнении с январем – маем 2020 года – 1,6 млн. долларов США). Доля Казахстана во внешнеторговом обороте Астраханской области по итогам января – мая 2021 года (от 351,8 млн. долларов США) составила 2%, в январе – мае 2020 года доля Казахстана во внешнеторговом обороте Астраханской области (от 440,6 млн. долларов США) составляла 1,3%.

«Для Астраханской области Казахстан является одним из основных партнеров на международной арене. Мы гордимся нашими дружественными отношениями. Они основаны на глубоком доверии и много лет успешно развиваются. Однако потенциал нашего сотрудничества намного больше. Считаю, мы можем кратно увеличить объемы торговли. Для этого хочу предложить вам создать центр приграничной торговли между Астраханской областью и Казахстаном», – обратился к президенту Казахстана губернатор Астраханской области.

Центр приграничной торговли может располагаться на границе Астраханской и Атырауской областей и осуществлять перевалку и распределение товаропотока между странами.

Напомним, что в Астрахани уже открыт азербайджанский логистический хаб. Туркменистан и Иран также планируют создать в регионе свои логистические центры.

В настоящее время Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и другие области Казахстана осуществляют взаимовыгодную кооперацию с Астраханской областью по многим направлениям. По мере возобновления экономической активности наблюдается постепенное восстановление приграничной торговой динамики.

В ходе беседы была затронута тема судостроения. Астраханские верфи неоднократно выполняли для Казахстана заказы по строительству объектов нефтедобычи, а также рыбодобывающего флота. В текущем году сдали два земснаряда, построенные по заказу предприятия «Казахстанские водные пути».

«Наши судостроители имеют колоссальный опыт в строительстве судов и готовы к выполнению новых заказов от казахстанских партнеров», – подчеркнул астраханский губернатор.

Особое внимание президента Игорь Бабушкин обратил на круизный туризм. Сейчас в Астрахани ведется строительство круизного лайнера «Пётр Великий» для работы в Каспийском море.

«На Каспии круизного туризма сейчас нет, но интерес к проекту огромный. Мы надеемся на участие Казахстана. Уверены, что приморский Актау станет популярным маршрутом Каспийской круизной линии», – отметил глава астраханского региона.

В завершение встречи Игорь Бабушкин и Касым-Жомарт Токаев обсудили исторически сложившиеся тесные культурно-исторические связи России и Казахстана. Яркий пример – Астраханская область, где проживает самая крупная в России казахская община, насчитывающая 150 тысяч человек. В Астраханском регионе расположены мавзолеи Курмангазы Сагырбаева и Букей-хана, которые регулярно посещают жители Казахстана.

Многое делается и для поддержки казахской культуры. На базе Регионального центра имени Курмангазы проходят национальные казахские праздники. Более 30 лет работает общество «Жолдастык».

«Мы готовы развивать экономические и культурные связи с Казахстаном, и прикладываем максимум усилий для укрепления наших дружественных отношений», – заявил астраханский губернатор.

«Стратегические и союзнические отношения Казахстана с Российской Федерацией активно охватывают взаимодействие регионов двух стран. В настоящее время Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и другие области Казахстана осуществляют взаимовыгодную кооперацию с Астраханской областью по многим направлениям. Важным связующим звеном между Казахстаном и Астраханской областью выступает проживающая там самая многочисленная казахская диаспора в России. Выражаю вам благодарность за всестороннюю поддержку астраханских казахов в части укреплениях их духовных связей с исторической родиной, сохранения языка и культуры своих предков», – обратился к Игорю Бабушкину  президент Казахстана  Касым-Жомарт Токаев.

Глава Казахстана высказал признательность администрации и жителям региона за увековечение на астраханской земле памяти Букей-хана, Курмангазы, Дины Нурпеисовой и других великих сыновей и дочерей казахского народа.

В ходе визита в Нур-Султан состоялась рабочая встреча губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина  с премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым. Обсуждался широкий круг вопросов: развитие торгового потенциала, участие казахстанских инвесторов в проектах Каспийского кластера, расширение взаимодействия в сфере туризма, медицины, образования и культуры.

Премьер-министр выразил благодарность астраханскому губернатору за помощь Казахстану в борьбе с коронавирусной инфекцией в 2020 году. В прошлом году  Игорь Бабушкин распорядился направить соседям гуманитарный груз со средствами индивидуальной защиты и квалифицированных врачей для оказания помощи заболевшим.

В целом, основой взаимоотношений между астраханским регионом и Казахстаном является приграничная торговля. В ней задействованы представители малого и среднего бизнеса. На регулярной основе казахстанские партнёры закупают в Астраханской области товары народного потребления, пищевой и легкой промышленности. В свою очередь, астраханские  предприниматели поставляют в Казахстан сельхозпродукцию, продукты питания, стройматериалы и другие изделия.

Губернатор подробно рассказал о создаваемом в регионе каспийском кластере, который состоит из особой экономической зоной «Лотос» и портовой экономической зоны в районе села Оля.
Резидентами ОЭЗ «Лотос» стали 16 компаний, пять из которых – иностранные. Эта зона создана для размещения различных промышленных производств, связанных с  судо- и машиностроением. Здесь уже налажено производство геосинтетических материалов, труб для капельного орошения, строится первый иранский завод по производству бытовой химии и другие предприятия.
В портовой особой экономической зоне будет создан современный транспортно-логистический хаб, включающий контейнерный и другие терминалы. Он станет основным пунктом обработки грузов в России на Каспийском участке коридора Север – Юг. 

Глава астраханского региона пригласил казахстанские компании стать резидентами астраханских особых экономических зон.

Обсудили перспективы круизного туризма на Каспии и участия в нём Казахстана с учётом окончания строительства в Астрахани комфортабельного пятизвёздочного лайнера «Пётр Великий» весной 2022 года. 

В ответ Аскар Мамин рассказал, что в Актау, на берегу Каспийского моря, сейчас строится курорт, первые объекты инфраструктуры которого сдадут уже осенью текущего года. Он пригласил губернатора на открытие, ведь именно новая курортная зона Актау может стать одной из точек круизного маршрута на астраханском лайнере.

Подтвердил губернатор и готовность астраханских вузов осуществлять подготовку и переподготовку кадров для нужд экономики и социальной сферы Казахстана по целому ряду направлений: нефтедобывающая отрасль, судоходство, рыболовство, рыбоводство, медицина, туризм.

Также стороны обсудили совместные проекты в сфере культуры. В частности, речь шла о возможностях организации обменных гастролей Астраханского государственного театра оперы и балета с Государственным академическим театром оперы и балета имени Абая в Алматы и совместной постановки оперных спектаклей в формате опен-эйр.

В рамках рабочей поездки губернатора Астраханской области в Казахстан состоялась встреча с руководством национальной компании «КазМунайГаз». Переговоры касались размещения заказов от казахстанских партнеров на строительство судоходных объектов на астраханских верфях.

Республика Казахстан является стратегическим партнером Астраханской области. За долгие годы у региона сформировались тесные взаимоотношения с Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областями, действуют соглашения о сотрудничестве, в рамках которых идет многоплановая работа.
 
Одним из ключевых направлений работы с партнерами из Казахстана является сфера судостроения. Для международных компаний, ведущих освоение морских нефтегазовых месторождений Казахстана, в Астрахани было построено большое количество судостроительных объектов, предназначенных для поиска, добычи и транспортировки углеводородного сырья. В их числе морская эксплуатационная платформа, сооружения ледовой защиты, серия трубных стеллажей, жилой плавучий комплекс «Карлыгаш» на 180 нефтяников. Эти и другие объекты активно использовались для обслуживания нефтедобывающего комплекса на месторождении Кашаган в Каспийском море.
 
По заказу Атырауской области в Астрахани был построен рыбодобывающий флот. В него вошли больше сотни лодок-бударок и морская заправочная станция, предназначенная для обслуживания бударочной флотилии, метчики, серия несамоходных рыбниц, морские и речные буксиры, рыбоприемное судно, понтоны и другие объекты флота рыбопромыслового и обслуживающего назначения.
 
Весной 2021 года астраханские корабелы судостроительного завода «Лотос» спустили на воду два земснаряда, построенных по заказу Республиканского государственного казенного предприятия «Казахстанские водные пути» Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Они предназначены для выполнения дноуглубительных работ и добычи нерудных материалов.
 
Игорь Бабушкин сообщил, что знает о потребности Казахстана в универсальных паромах, в судах обеспечения для морских нефтегазовых операций и ликвидации аварийных разливов нефти, в дноуглубительном флоте для Урало-Каспийского и других бассейнов.
 
Глава региона рассказал, что сегодня астраханские предприятия судостроительной отрасли способны строить самоподъемные буровые установки, морские стационарные платформы, а также суда любого класса и назначения, в том числе паромы, сухогрузы и контейнеровозы, а также земснаряды и маломерные пассажирские суда.

Подготовила Наталья Бутырина

27 июля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели