Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Президента Ирана на VI Каспийский саммит
Каспийский диалог

Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Президента Ирана на VI Каспийский саммит

20 июля состоялся телефонный разговор Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и недавно избранного Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси. 

О подробностях переговоров сообщает Государственное информационное агенство Туркменистана

Сообщается, что собеседники обменялись поздравлениями по случаю наступления мусульманского праздника – Курбан байрам.

Поблагодарив за приглашение принять участие в предстоящей 5 августа этого года церемонии инаугурации Президента Ирана, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что не сможет принять личное участие в торжественной церемонии, совпадающей по времени с датой проведения в Туркменистане ранее согласованного международного мероприятия высокого уровня, в связи с чем в Иран будет направлена представительная туркменская делегация.

Сейед Эбрахим Раиси, со своей стороны, поблагодарил коллегу за поздравления и выразил удовлетворение возможностью обменяться с туркменским лидером мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества, а также обсудить некоторые аспекты международной и региональной политики, представляющие взаимный интерес.

«Мы придаём особое значение поступательному наращиванию и укреплению всесторонних связей с Исламской Респуб­ликой Иран. Сегодня отношения между Туркменистаном и Ираном в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах обрели активный характер благодаря принципам равноправия, взаимоуважения и добрососедства»,– отметил в ходе разговора глава Туркменистана.

По оценке Гурбангулы Бердымухамедова, Иран был и остаётся стратегическим торгово-экономическим парт­нёром, с которым активно развивается продуктивное взаимодействие в таких важных областях, как топливно-энергетическая, транспортно-коммуникационная сферы, строительство и сельское хозяйство.

Помимо этого, как сообщается, президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего иранского коллегу посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время, а также принять участие в предстоящих в стране в октяб­ре и ноябре текущего года VI Саммите глав прикаспийских государств и 15-й встрече высокого уровня глав государств-членов Организации Экономического Сотрудничества, которая запланирована к проведению в рамках председательства Туркменистана в этой структуре в текущем году.

Отметим, что Туркменистан готовится второй раз проводить саммит глав прикаспийских государств. Первый состоялся в Ашхабаде 23-24 апреля 2002 года. С тех пор президенты прикаспийских государств в общем составе встречались четыре раза. На последней встрече 12 августа 2018 года в Актау (Казахстан) лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Напомним, что вопросами организации и проведения Шестого Каспийского саммита занимается Межведомственная комиссия Туркменистана по вопросам Каспийского моря. Первое её заседание в обновленном составе состоялось 3 октября 2020 года. Состав Комиссии был утверждён Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, подписанным за день до этого.

Выступая на том совещании, вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов отмечал, что Туркменистан занимает инициативную позицию в выработке сбалансированных решений каспийской проблематики. По его словам, Ашхабад сыграл важную роль в формировании договорно-правовой базы сотрудничества на Каспии, и данный процесс продолжается в тесном взаимодействии со всеми прикаспийскими странами в рамках норм международного права и с учетом экологической составляющей.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

В. Антонов

23 июля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели