Халаф Халафов рассказал о реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
Каспийский диалог, Повестка дня

Халаф Халафов рассказал о реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Специальный представитель президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов рассказал азербайджанским журналистам об итогах своей встречи со специальным представителем президента России в Межгосударственной рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря, послом по особым поручениям МИД России Игорь Братчиковым в Москве 4 июля, а также о состоянии переговоров с Ираном и Туркменистаном по разграничению дна Каспийского моря.

Касаясь двусторонних консультаций между Азербайджаном и Россией по вопросам Каспийского моря в Москве, Халаф Халафов заявил, что сторонами были достигнуты договоренности по многим пунктам проекта разрабатывающегося соглашения о методике определения прямых исходных линий в Каспийском море, но ряд пунктов остался открытым. Стороны также приложили усилия для укрепления общей платформы, которая служит достижению соглашения.

Справка редакции: по итогам проведения Пятого каспийского саммита в 2018 году прикаспийские страны с целью эффективного выполнения подписанной здесь же Конвенции о правовом статусе Каспийского моря договорились до момента очередной встречи глав государств согласовать проект соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий. После подписания именно этого документа на Каспии впервые в его истории должна появиться должным образом оформленная и признанная в соответствии с международным правом государственная граница.

В отношении ещё одного ключевого проблемного вопроса во взаимоотношениях прикаспийских государств – разграничения смежных участков дна, которое в соответствии с Конвенцией осуществляется в дву- и трёхстороннем формате путём переговоров на основе международного права между сопредельными и противолежащими государствами, то Халаф Халафов отметил, что переговоры по определению зон на Каспии между Азербайджаном и Туркменистаном и Ираном продолжаются, но вопросы пока не нашли решения.

Официальный Баку продолжит обсуждения по данному направлению с туркменской и иранской сторонами, заметил азербайджанский дипломат.

Июль 15, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели