Хельсинкская комиссия США рассмотрела вопросы энергетической безопасности ЕС
Аналитика, Зарубежные материалы по Каспию, Повестка дня

Хельсинкская комиссия США рассмотрела вопросы энергетической безопасности ЕС

23 июля в Вашингтоне на заседании Хельсинкской комиссии США были рассмотрены вопросы обеспечения энергетической безопасности Европейского союза и геополитического значения трубопроводов Северный поток-2, Турецкий поток и Южный газовый коридор.

Напомним, что Хельсинкская комиссия США является независимым федеральным агентством США, созданным в 1976 году, на следующий год после подписания Хельсинкских соглашений, для осуществления мониторинга за реализацией положений этого документа. Агентство также отслеживает соблюдение бывшими республиками СССР своих обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В пресс-релизе американского Каспийского политического центра отмечается, что в заседании Комиссии приняли участие Эд Чоу, старший юрист (нерезидент) по программе энергетики и национальной безопасности в Центре стратегических и международных исследований; Дэвид Кораньи, старший научный сотрудник по энергетической дипломатии в Атлантическом совете; Колин Клири, директор по энергетической дипломатии для Европы, Западного полушария и Африки в Государственном департаменте США, а также исполнительный директор Каспийского политического центра Эфган Нифти.

Модератором дискуссии выступила Даника Старкс, старший советник по вопросам политики Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Сообщается, что участники заседания Хельсинкской комиссии выразили своё мнение о геополитическом значении европейских трубопроводных проектов, в частности Северного потока-2, Турецкого потока и Южного газового коридора.

Эфган Нифти, с учётом каспийской специализации возглавляемой им аналитической организации, рассказал участникам о своём видении диверсификации источников энергоснабжения Европы. По его мнению увеличение поставок природного газа из Каспийского региона может стать реальной альтернативой нынешним каналам поставок энергоресурсов в Европу. Такие проекты, как Южный газовый коридор, могут помочь диверсифицировать европейские поставки энергии и снизить зависимость от России, считает Эфган Нифти.

Напомним, что проект «Южный газовый коридор» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения «Шахдениз-2». Основными компонентами проекта являются: «Шахдениз-2», расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 миллиардов кубических метров. Кроме того, шесть миллиардов кубометров азербайджанского газа будут поставляться в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

Каспийский политический центр — независимый некоммерческий исследовательский аналитический центр, базирующийся в Вашингтоне. В сферу интересов Центра входят экономические, политические, энергетические вопросы и вопросы безопасности Каспийского региона. Центр стремится стать основной исследовательской и дискуссионной площадкой в Каспийском регионе.

Июль 29, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели