Индия и Россия открывают торговый маршрут через Иран, несмотря на угрозу санкций — Russia Today
Каспийский транзит, Повестка дня

Индия и Россия открывают торговый маршрут через Иран, несмотря на угрозу санкций — Russia Today

Открытие давно ожидаемого мультимодального транспортного коридора через Иран станет большим толчком для развития двусторонней торговли между Россией и Индией, но речь идет не только об экономике. Это смелый шаг против угрозы американских санкций, сообщает Russia Today.

Государственная контейнерная корпорация Индии (Конкор) и акционерное общество «Российские железные дороги Логистика» (РЖД) подписали меморандум о взаимопонимании по перевозке грузов между Индией и Россией – на основе единого счета – фактуры, через международный транспортный коридор Север-Юг (МТК).

«В течение трех месяцев трейдеры из Индии и России уже могли бы начать перемещать товары между двумя странами через Иран», — сказал на прошлой неделе председатель Concor Кальяна Рама.

МТК является трехсторонним проектом, совместно инициированным Россией, Ираном и Индией в 2002 году. Для того чтобы ввести в эксплуатацию новый стратегический транзитный маршрут в обход Пакистана, Индия соединила его с иранским портом Чабахар и построила к концу 2016 года новый маршрут, соединяющий четыре крупных города Афганистана.

В октябре 2017 года, в «прорывном» движении, Индия отправила партию пшеницы из порта Кандла в Гуджарате в Афганистан через Чабахар.

США были заинтересованы в продвижении альтернативного маршрута в Афганистан в обход Пакистана, поэтому для проекта «Чабахар» было инициировано исключение из режима санкций США против Ирана. Все это внезапно изменилось после неожиданного убийства высокопоставленного иранского генерала Касема Солеймани США в январе и введения новых санкций администрацией Трампа против любого субъекта, имеющего дело с Ираном, особенно в строительном секторе. В то время казалось маловероятным, что МТК «Север-Юг» когда-либо будет введен в действие.

Преодоление санкций США

Внезапное подписание российско-индийского Меморандума о взаимопонимании, всего через несколько недель после исторического визита президента Дональда Трампа в Индию, предполагает, что США, возможно, в очередной раз подтвердили свое решение об исключении порта Чабахар из санкционного списка, что побудило Нью-Дели двигаться вперед в активизации МТК для связи с Россией через Иран.

В любом случае, торговля через МТК пойдет на пользу экспортерам и импортерам как в Индии, так и в России, снизив транзитное время и стоимость транспортировки по сравнению с существующим маршрутом через Суэцкий канал. Он также резко сократит время доставки, до 25-28 дней с нынешних 40 или около того.

Активизация двусторонней торговли

Индия и Россия намерены расширять двустороннюю торговлю, увеличив к 2025 году ежегодный объем товарооборота до $30 млрд с нынешних $11 млрд, в основном за счет продажи оружия Индии. Обе страны также работают над амбициозным соглашением о долгосрочном импорте сырой нефти из Дальневосточного региона России.

В качестве еще одного важного события следует рассматривать посещение премьер-министром Индии Нарендрой Моди Владивостока в прошлом году, чтобы подписать меморандум о намерениях по открытию морского маршрута до города Ченнаи, расположенного на восточном побережье Индии. 10 000-километровый морской маршрут может обеспечить перевозку грузов в течение 24 дней по сравнению с более чем 40 днями, которые в настоящее время требуются для доставки грузов из Индии на Дальний Восток России.

Активизация деятельности МТК «Север-Юг» также откроет огромные возможности торговать в обоих направлениях для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю. Сообщается, что Россия содействует заключению соглашения о свободной торговле между Индией и Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Доступ в страны ЕАЭС может предложить выход на рынок более 173 млн человек индийским компаниям, в частности производителям непатентованных лекарственных средств, чая, консервированных овощей, винограда и изюма, риса, кофе и кофейных экстрактов, специй, трав и эссенций. ЕАЭС также подписал соглашения о свободной торговле с Сербией и Сингапуром и работает над улучшением торгового сотрудничества с АСЕАН, что означает, что они также могут извлечь выгоду из создания МТК «Север-Юг».

Фото — © REUTERS/Svetlana Burmistrova

20 марта, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели