Инвесторы из ОАЭ заинтересованы в реализации проектов в Казахстане
Аналитика, Повестка дня

Инвесторы из ОАЭ заинтересованы в реализации проектов в Казахстане

25 мая аким (глава администрации) Атырауской области Нурлан Ногаев провел встречу с руководством австрийской компании Borealis, основным инвестором которой является компания Mubadala из Объединенных Арабских Эмират (64%), сообщает Tengrinews.kz.

В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы, связанные со строительством в прикаспийской области Казахстана интегрированного газохимического комплекса, а также о выкупе/приобретении доли участия в заводе по производству полипропилена в Атырауской области. Консультации осуществлялись в рамках подписанных 24 марта 2018 года в ходе официального визита президента Нурсултана Назарбаева в ОАЭ документов по сотрудничеству в сфере реализации газохимических проектов между Министерством энергетики РК, Фондом «Самрук-Казына» и вышеуказанной австрийской компанией «Borealis».

Как сообщил глава «Borealis» Альфред Стернг, визит его компании является ознакомительным и позволит получить всю необходимую информацию о месте дислокации будущего проекта.

Стоит отметить, что «Borealis» входит в топ-4 крупнейших компаний — производителей полиэтилена в мире, являясь при этом высокотехнологичной и высокомаржинальной. Акционерами Borealis наряду с арабской Mubadala является австрийская OMV (36%).

В целом же применительно к контексту состоявшихся в казахстанском Атырау переговоров напомним, что Абу-Даби в последние годы реализует поступательную стратегию проникновения и дальнейшего закрепления в Каспийском регионе. Как ранее сообщал порталу «Каспийский вестник» президент Ближневосточного клуба Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (HSE Middle East Club) Мурад Садыгзаде, Каспийский регион привлекателен для ОАЭ своим стратегически и экономически выгодным географическим положением. ОАЭ уже стал одним из финансовых центров мировой экономики, и эмиратские компании добиваются выгодных условий и инвестируют в различные проекты в постсоветском регионе, в особенности в прикаспийских странах, которые  имеет большой потенциал вследствие пока не развитого рынка и минимальной конкуренции в сфере высокотехнологичного производства.

Также обращают на себя внимание тенденции расширения приоритетных сфер заинтересованности инвесторов из ОАЭ. Если ранее на арабские компании участвовали в добыче углеводородов на туркменском шельфе  («Dragon Oil») и транспортных проектах («DP World» в Казахстане), то в текущем году они стали проявлять деятельный интерес к новой сфере – газохимическому производству. При этом, Казахстан является не единственным объектом заинтересованности Абу-Даби. Ранее наш портал сообщал о подписании соглашения о конфиденциальности между Туркменистаном и «Mubadala Petroleum» во время поездки Гурбангулы Бердымухамедова в ОАЭ в марте этого года. О каких проектах конкретно идет речь, тогда не сообщалось, однако, учитывая информацию о казахстанско-арбских договоренностях по Атырауской области, компания Mubadala может рассматривать возможность строительства газохимического комплекса и в Туркменистане.

Май 29, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели