Иран и Азербайджан намерены создать приграничный промышленный парк
Каспийский диалог, Колонка редактора

Иран и Азербайджан намерены создать приграничный промышленный парк

В конце декабря 2019 года столицу Азербайджана – Баку, посетила иранская делегация во главе с губернатором провинции Ардебиль Акбаром Бехнамджу.

Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА) сообщает, что прибывшая делегация провела встречу с  вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым. На переговорах был констатирован рост торгового оборота Тегерана и Баку за первые 10 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который составил в итоге 31 процент.

Среди других значимых отраслей двустороннего сотрудничества отмечалась туристическая сфера. В 2019 году 38% азербайджанских туристов в качестве цели своей зарубежной поездки выбрали именно Иран. По словам Ш.Мустафаева число побывавших в Иране азербайджанских туристов выросло на 25% по сравнению с 2018 годом.

Фото: ИРНА

Известно, что ключевой темой переговоров в Баку стало обсуждение вопросов  строительства совместного приграничного промышленного парка. Стороны назвали этот проект хорошей почвой для контактов иранских и азербайджанских инвесторов, развития экономического взаимодействия и экспорта иранских продуктов на рынок России и стран Центральной Азии.

Ш.Мустафаев также высоко оценил промышленные возможности провинции Ардебиль, и выразил готовность Азербайджана к строительству промышленного парка.

Следует отметить, что 2019 год стал весьма успешным для развития азербайджано-иранского сотрудничества, прежде всего экономического. Стороны неоднократно проводили переговоры на высоком уровне, где обсуждали перспективы наращивания торгово-экономического взаимодействия.

19-20 апреля прошлого года Баку посещала представительная иранская делегация во главе с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Реза Рахмани.

Иранская делегация провела тогда встречу с президентом Ильхамом Алиевым, в ходе которой сторонами было обсуждено развитие двусторонних отношений в политической, экономической, транспортной, культурной и других сферах, в том числе в области промышленности и торговли. Тогда же стороны отметили рост торгового оборота между двумя странами и подчеркнули, что ими успешно осуществляются проекты в промышленной сфере.

В числе наиболее крупных совместных экономических проектов на встрече были названы автомобильный завод в Нефтчалинском промышленном квартале, и перспективный проект строительства в Баку нового фармацевтического завода. Кроме того в апреле стороны запустили ещё два крупных совместных проекта – заложили фундамент сборочного завода по совместному производству автобусов в Гаджигабульском промышленном квартале и открыли Торговый центр Ирана в Баку, который будет предлагать консультативные, правовые и торговые услуги иранским и азербайджанским бизнесменам и помогать развитию региональной торговли.

 3-4 августа состоялся ответный визит азербайджанской делегации во главе Шахином Мустафаевым в Иран. Программа визита включала проведение деловых переговоров с иранской стороной, а также ряд встреч с высокопоставленными чиновниками. Азербайджанская делегация провела летом встречи с руководителем администрации президента Ирана Махмуд Ваези, министром промышленности, рудников и торговли страны Резой Рахмани и министром дорог и городского развития Ирана Мохаммадом Эслами и др.

На переговорах отмечалось, что за первые 6 месяцев 2019 года ирано-азербайджанский товарооборот увеличился в 2.2 раза. Кроме того, за указанный период на рынке Азербайджана число иранских предприятий увеличилось на 34%, достигнув отметки в 1371 предприятие. Среди ведущих направлений сотрудничества — строительство совместных автомобильного и фармацевтического завода, сельскохозяйственная отрасль, передача электроэнергии, транзит и др. На переговорах стороны рассмотрели различные аспекты сотрудничества и в сфере реализации транспортного коридора «Север-Юг». Было объявлено, что Иран уже определил компанию, которая будет ответственна за строительство железной дороги Решт-Астара.

В конце прошлого года, 3 декабря, в Тегеране проходила встреча президента Ирана Хасана Роухани с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, в рамках которой стороны рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Одним из основных вопросов состоявшихся обсуждений стало взаимодействие в сфере совместной разработки каспийских нефтегазовых месторождений. Президент Ирана в частности заявил, что Тегеран продолжает реализацию совместных нефтяных проектов с Азербайджанской Республикой в Каспийском море.

Среди важных совместных проектов с Баку Хасан Роухани в декабре назвал строительство плотины Ходаа Афарин и электростанции, которые могут углубить связи сторон в сфере электроэнергетики, а также реализацию совместного проекта железной дороги Решт-Астара, участка международного транспортного коридора «Север-Юг».

Таким образом, состоявшиеся в конце 2019 года в Баку переговоры стали логичным завершением серии успешных контактов соседних прикаспийских стран. Сотрудничество Баку и Тегерана, безусловно, является положительной тенденцией развития ситуации в регионе и будет способствовать повышению уровня взаимодействия между прикаспийскими странами в области экономики и политической сфере.

Подробнее об азербайджано-иранских отношениях читайте в публикациях портала «Каспийский вестник» по тэгу #Иран-Азербайджан

Автор: Влад Кондратьев

10 января, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели