Иран и Азербайджан провели двусторонние переговоры на полях саммита ОЭС
Аналитика, Каспийский диалог

Иран и Азербайджан провели двусторонние переговоры на полях саммита ОЭС

В рамках прошедшего в Ашхабаде 28 ноября 15-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) состоялись официальные встречи представителей руководства Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики.

В частности, личную встречу провели президенты Ирана и Азербайджана Сейед Эбрахим Раиси и Ильхам Алиев.

Известно, что в ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в рамках транспортного коридора Север-Юг, а также Зангезурского транспортного коридора. Было отмечено, что реализация Зангезурского коридора будет выгодна и Ирану, который сможет воспользоваться этой транспортной артерией. На встрече было подчеркнуто, что после исторической Победы, одержанной Азербайджаном во Второй Карабахской войне, геополитическая ситуация в регионе изменилась, говорилось о важности участия стран региона в решении региональных вопросов.

Кроме того, были обсуждены вопросы создания энергетического узла между двумя странами, а также Азербайджаном, Россией и Ираном. Одновременно был проведен широкий обмен мнениями о сотрудничестве в рамках международных организаций, торгово-экономических связях.

В сообщении ИРНА также отмечается, что на встрече был отмечен высокий уровень отношений между странами, добрососедские и дружественные связи.

Во время встречи Эбрахим Раиси отметил, что официальные лица двух стран – на уровне вице-премьеров, министров иностранных дел – уже провели хорошие переговоры. «Я уверен, что такие встречи, контакты, обсуждения внесут вклад в развитие отношений между двумя странами», подчеркнул он. По его словам, проблемные вопросы, которые возникают в отношениях двух стран, можно решить такими контактами и визитами. «Наши отношения с Азербайджаном это не только отношения соседей, это отношения наших сердец», — отметил президент Ирана.

«Мы никогда не позволим, чтобы другие страны вмешивались в наши отношения. Мы должны сами решать все вопросы, продвигать отношения, должны совместно работать, чтобы углублять взаимовыгодное сотрудничество. Имеющийся опыт показывает, что когда мы сами обсуждали наши проблемы, нам удаётся решить большинство из них и преодолеть преграды на нашем пути», — цитирует ИРНА президента Ирана.

Азербайджанский президент, в свою очередь, заявил, что Азербайджан придает большое значение отношениям с Ираном. «Это наша первая встреча. Уверен, что она придаст существенный импульс азербайджано-иранским связям», — отметил Алиев.

В заключение переговоров ран в присутствии президентов Азербайджана и Ирана было подписано «Соглашение, определяющее условия транзита природного газа через территорию Исламской Республики Иран». Данное соглашение, как сообщается, предполагает ежегодную транспортировку из Туркменистана в Азербайджанскую Республику через территорию Исламской Республики от 1,5 до 2 миллиардов кубометров газа. Поставки будут осуществляться своп-формате. Туркменский газ будет поставляться в ближайшие провинции Ирана, которые будет обеспечивать  поставку соответствующего объёма иранского газа в Азербайджан.

Стороны придают большое значение подписанному документу.

«Сегодня подписан исторический документ. Он еще раз показывает, насколько глубоки ирано-азербайджанские связи. Азербайджан будет получать туркменский газ через Иран. Это – прекрасная основа для трехстороннего сотрудничества, свидетельствующая о наших намерениях. Подписанный документ имеет очень большое значение и с точки зрения экономической и энергетической безопасности», — таким образом значение соглашения охарактеризовал Ильхам Алиев.

«Подписанное сегодня газовое соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном послужит развитию связей наших стран, отношений между двумя и тремя странами», — отметил, со своей стороны, Сейед Эбрахим Раиси.

Помимо встречи на уровне глав государств иранская и азербайджанская делегации на полях саммита в Ашхабаде провели переговоры по линии МИД.

27 ноября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хусейном Амиром Абдуллахианом в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран ОЭС в Ашхабаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министры приветствовали встречи, состоявшиеся в Нью-Йорке в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в этом году, а также конструктивную работу по реализации договоренностей, достигнутых в ходе многочисленных телефонных разговоров.

Была выражена удовлетворенность встречей сопредседателей азербайджано-иранской государственной комиссии по экономическим, торговым и гуманитарным вопросам 21 ноября в Тегеране.

Министры также провели обмен мнениями о текущей ситуации в регионе, включая сочинскую встречу трех лидеров, и Заявление, подписанное 26 ноября, выполнение трехсторонних заявлений в целом, а также важность платформы сотрудничества в формате «3+3».

Стороны также обменялись мнениями по другим важным региональным вопросам, в том числе ситуации в Афганистане и ее влияние на страну и окружающий регион, а также переговоры в Вене по ядерной программе Ирана и Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Обсудили сотрудничество двух стран в рамках международных организаций и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Таким образом, прошедшие в рамках саммита Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде азербайджано-иранские переговоры подтвердили наметившуюся тенденцию на преодоление разногласий Баку и Тегерана, основой для чего служат экономические интересы государств и взаимная выгода от совместных проектов.

О последних событиях в двусторонних отношениях Ирана и Азербайджана в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

30 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели