Иран и Азербайджан сблизили позиции по вопросу разработки каспийских месторождений
Колонка редактора

Иран и Азербайджан сблизили позиции по вопросу разработки каспийских месторождений

27 сентября в Баку прошли переговоры по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений Каспийского моря между Азербайджаном и Ираном, сообщает агентство Спутник со ссылкой на данные Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

Отмечается, что делегация входящей в NIOC компании KEPCO (Khazar Exploration and Production Company) во главе с управляющим директором Мохсеном Делавизом провела переговоры с президентом Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым.

Известно, что в ходе встречи обсуждались вопросы совместных разработок нефтяных и газовых месторождений на Каспии и обмена технологиями в целях их разработки.

По результатам переговоров иранская сторона отметила их важный характер для развития двух стран, а также наличие хороших возможностей для дальнейшего углубления сотрудничества Тегерана и Баку в энергетическом секторе. 

Анализируя контекст прошедших переговоров следует отметить, что месторождения на морском шельфе Каспия в последние годы являются одной из «болевых точек» во взаимоотношениях сторон. Одним из спорных вопросов, к примеру, является месторождение «Сардар Джангал».

Данное нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 2011 г., на глубине 700 м. Ожидаемые запасы нефти составляют около 8 млрд баррелей, природного газа — 50 трлн м3.

Свои права на месторождение заявляют и Иран, и Азербайджан, что порождает споры о его принадлежности.  Ряд экспертов считает, что данная проблема потенциально способна спровоцировать военный конфликт между Баку и Тегераном. При этом, приводится пример июля 2001 года, когда иранские ВМС заставили геологическое судно Азербайджана покинуть контрактную площадь «Араз-Алов-Шарг», обосновав это тем, что пока статус Каспия не определен, эта территория является спорной по иранской версии раздела моря.

Таким образом, факт проведения азербайджанско-иранских переговоров по каспийским месторождениям, это безусловно положительный пример попытки решения проблемных аспектов ситуации на Каспия мирным путём, с использованием исключительно переговорных площадок.

Руководство России неоднократно предлагало разрабатывать месторождения, находящиеся на спорных или пограничных участках каспийского шельфа на совместной основе, примером чему служит российско-казахстанское взаимодействие на северном Каспии. 

Остаётся надеяться, что представители Азербайджана и Ирана смогли найти точки соприкосновения на переговорах в Баку и решат накопившиеся спорные вопросы.

Сентябрь 29, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели