Иран и Грузия провели переговоры о создании коридора Персидский залив-Черное море
Каспийский транзит

Иран и Грузия провели переговоры о создании коридора Персидский залив-Черное море

В конце ноября Генеральный директор Транзитного управления дорожного управления Исламской Республики Иран Джавад Хедаяти рассказал о результатах переговоров с Грузией по транспортно-логистическим вопросам и ускорению заключения Соглашения о коридоре Персидский залив — Черное море.

По сообщению ИРНА, на повестке дня правительства стоит развитие регионального транзитного сотрудничества и формирование новых коридоров, которые помимо содействия торговле, приведут к увеличению доходов страны и снижению транспортных расходов. Коридоры в направлении Север-Юг, по словам чиновника, является одним из главных направлений работы правительства. В качестве  перспективных проектов Тегеран рассматривает и коридор от Персидского залива до Грузии и Черного моря.

Оценивая состоявшиеся в конце ноября переговоры с Грузией, Джавад Хедаяти заявил о важности проведения совместных транспортных и торговых встреч, которые способствуют устранению основных препятствий к запуску коридора. По его оценке накопленный за три десятилетия опыт реализации Международного соглашения по автомобильным перевозкам Тегеран-Тбилиси, может стать успешной моделью сотрудничества двух государств по проекту коридора Персидский залив — Черное море. Он также отметил, что проведение регулярных встреч по сотрудничеству в области автомобильного транспорта является шагом вперед для поиска потенциальных возможностей двустороннего сотрудничества.

Напомним, что 19 апреля 2021 года в столице Армении, Ереване, состоялась 5-я комбинированная (очная и в формате видеоконференции) встреча с участием делегаций из Ирана и Армении (очно), а также Грузии, Болгарии и Греции (дистанционно).

Принимавший участие в той встрече Генеральный директор департамента по вопросам транзита, коммерциализации и организационных вопросов министерства дорог и градостроительства ИРИ Амин Тарафо заявлял СМИ, что транзитный коридор «Персидский залив — Черное море» будет запущен в русле развития транспортной дипломатии стран-участниц проекта, чтобы они могли совместно воспользоваться относительными преимуществами и повысить конкурентные преференции.

Более подробно о транспортном проекте Ирана в следующей публикации:

В.Антонов

7 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели