Иран и Кыргызстан обсудили перспективу сотрудничества в нефтехимической сфере
Каспийский транзит

Иран и Кыргызстан обсудили перспективу сотрудничества в нефтехимической сфере

Заместитель министра нефти Ирана, глава National Iranian Petrochemical Company Мортеза Шахмирзаи и посол Кыргызстана в Иране Турдакун Сыдыков встретились на полях 15-й Международной выставки Iran Plast 2022. Об этом сообщает портал «Васти Пресс» со ссылкой на отдел по связям с общественностью компании NIPC.

Отмечается, что стороны изучили пути развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе обсудили возможности экспорта из Ирана инженерно-технических услуг, технологий и карбамида, в которых нуждается Кыргызстан.

Заместитель министра нефти Ирана заявил о готовности Исламской Республики сотрудничать с Кыргызстаном и призвал инвесторов и предпринимателей Кыргызстана к сотрудничеству.

«Потенциал нефтехимической промышленности Ирана позволяет обеспечить внутренние потребности страны и экспортировать в страны региона и Иран готов к плодотворному сотрудничеству в этом направлении», — сказал он.

Мортеза Шахмирзаи назвал важной дискуссию о создании коридора Иран – Кыргызстан – Китай для увеличения сотрудничества.

«Кыргызстан, обладая протяженной границей с Китаем, может стать мостом между Ираном и Китаем, — сказал замминистра нефти ИРИ. – в Перспективе такого сотрудничества Кыргызстан может воспользоваться мощностями нефтехимической промышленности Ирана во всех сферах».

Посол Кыргызстана Т. Сыдыков в свою очередь отметил заметные достижения Ирана в нефтехимической промышленности и обсудил возможные направления взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере, в том числе возможные поставки минеральных удобрений в Кыргызстан для удовлетворения потребностей в сфере сельского хозяйства и промышленности.

По итогам встречи стороны договорились развивать сотрудничество между Кыргызстаном и Ираном в различных направлениях нефтехимической промышленности.

Отметим, что недавно иранская и кыргызская стороны достигли договоренностей об открытии транспортного коридора Бендер-Аббас – Ош, пролегающего в том числе через территорию Туркменистана и Узбекистана.

Соглашение было достигнуто в Тегеране в рамках первой специализированной выставки «Евразия» с участием стран ЕАЭС. В ее рамках прошла встреча руководителя железных дорог Ирана Саида Расули и президента Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данила Ибраева. Стороны обсудили создание более благоприятных условий для перемещения грузов железнодорожным транспортом из Кыргызстана и обратно.

Иранская сторона полностью поддержала целесообразность запуска транспортного коридора Бендер-Аббас — Ош через территорию Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана и заявила о готовности обсудить вопрос о предоставлении максимально низких тарифов для Кыргызстана иранскими железными дорогами.

Подробнее:

В. Антонов

16 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели