Иран и Россия обсудили подготовку к проведению 16 заседания по экономическому сотрудничеству
Каспийский диалог

Иран и Россия обсудили подготовку к проведению 16 заседания по экономическому сотрудничеству

26 февраля посол ИРИ в РФ Казем Джалали провел ряд встреч с экономическими чиновниками России и обсудил с ними вопросы двустороннего сотрудничества. Об этом сообщает портал «ВАСТИ ПРЕСС».

На встрече с замминистра энергетики РФ Петром Бобылевым был затронут вопрос предстоящего 16-е заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и России.

Стороны также отметили двустороннее сотрудничество в разных сферах.

Посол Ирана отметил влиятельную роль Минэнерго РФ в лице ответственной стороны в межправкомиссии и призвал российское ведомство серьезно и оперативно вмешаться в вопрос устранения ряда препятствий на пути развития экономического сотрудничества, особенно в таможенной сфере.

Секретарь российско-иранской межправительственной комиссии экономического сотрудничества двух стран Петр Бобылев в свою очередь отметил конструктивную встречу министров энергетики двух стран в Дохе на полях саммита ФСЭГ и сказал, что постарается создать почву большего экономического сотрудничества в рамках совместной межправительственной комиссии.

В тот же день посол ИРИ в РФ провел встречу с генеральным директором автономной некоммерческой организации «Дирекция международных Транспортных коридоров» РФ Алексеем Петровым.

Стороны обсудили развитие совместных транзитных проектов, в частности МТК «Север – Юг».

Казем Джалали напомнил, какую важность придают высокопоставленные чиновники двух стран вопросу транзита и подчеркнул необходимость активизации железнодорожных и комбинированных путей через Каспийское море.

Он назвал устранение таможенных препятствий и сокращение бюрократических процедур важным моментом в развитии торговли двух стран.

Алексей Петров подчеркнул, что транспортировка грузов через МТК «Север – Юг» по сравнению с другими путями является более экономичной и выгодной по времени.

Он подчеркнул, что для развития транспортировки по Каспию необходимо использование ролкеров.

Справка редакции: Ро́лкер (от англ. roll «катить»); американское обозначение RORO или ro-ro (от roll-on/roll-off) — судно для перевозки грузов на колёсной базе (автомобили, грузовой транспорт, ж/д вагоны) и пассажиров.

Принципиальное отличие данного вида судов заключается в горизонтальной загрузке/разгрузке через откидывающийся нос или (как правило) корму; такая конструкция называется «аппарель» либо «рампа». Различные типы судов включают паромы, грузовые суда и баржи. Большинство новых автомобилей перевозятся на больших судах типа RORO. Разновидность ролкера — трейлерное судно. В отличие от судов в других областях перевозок, где количество перевозимого груза измеряется, как правило, в тоннах, на судах RORO этот показатель рассчитывается в метрах длины.

На встрече с заместителем гендиректора ГК «Росатом» по международной деятельности Николаем Спасским были изучены пути развития сотрудничества Ирана и России, в частности совместные проекты, которые реализуют Организация по атомной энергии Ирана и ГК «Росатом».

В.Антонов

28 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели