Иран и Россия подписали итоговый документ 14-го заседания Совместной экономической комиссии
Повестка дня

Иран и Россия подписали итоговый документ 14-го заседания Совместной экономической комиссии

С 5 по 7 марта в Москве состоялось 14-е заседание Комиссии по совместному экономическому сотрудничеству между Ираном и Россией, сообщает Iran.ru. По результатам прошедших переговоров министр экономики и финансов Ирана Масуд Карбасян и министр экономического развития России Максим Орешкин подписали итоговый документ, содержащий Меморандумы о взаимопонимании (МОВ) относительно сотрудничества между Россией и Ираном в отношении газопровода Иран-Индия-Пакистан, совместного геологического сотрудничества, финансирования и инвестирования в иранский горнодобывающий и промышленный сектор, проведения совместных исследований и освоения ресурсов Каспийского моря.

В число других достижений заседания Комиссии входят подписание Меморандумов о взаимопонимании по искусству и культурному сотрудничеству, транспортировке и транзиту товаров между Ираном, Россией и Казахстаном и обмену пшеницы.

При оценке значения подписанных российско-иранских соглашений применительно к развитию трубопроводной инфраструктуры Каспийского региона особое внимание обращает на себя меморандум по газопроводу Иран-Индия-Пакистан.

По данным РБК, идея строительства газопровода в Индию через территорию Пакистана возникла в Иране еще в 1996 году. Тогда страна планировала построить газопровод длиной 2775 км стоимостью $7 млрд, чьей основной ресурсной базой должно было стать газовое месторождение Южный Парс в Иране. Однако проекту помешали политические трения между странами-участницами, а также противодействие США, которые ввели в 2008 году санкции против Ирана из-за ядерной программы страны. После этого Индия отказалась от газового проекта с Ираном и переключилась на альтернативную трубу из Туркмении через территорию Афганистана и Пакистана (ТАПИ). Но снятие санкций с Ирана всколыхнуло интерес к проекту.

Принимать участие в сооружении газопровода в технологическом и финансовом плане готов российский «Газпром». Это подтвердил президент Владимир Путин в Шанхае в июне 2006 года.

Известно, что «Газпром» совместно с группой индийских компаний просчитали всего десять вариантов трубопроводов в Индию: семь из них стартуют из России, а три — в Иране, но с участием «Газпрома» в качестве партнера как по реализации газа, так и по строительству трубы. Приоритетными считаются два маршрута. По первому варианту — «Восточный маршрут» — газ с сибирских месторождений «Газпрома» доставят транзитом через Китай и Мьянму до Бангладеш и по морю — до Индии.

Второй, «Западный маршрут» начинается в иранском селении Чабахар и идет через морское мелководье Пакистана в Индию. Его протяженность всего 1,13 тыс. км, стоимость $5,7 млрд, мощность 33 млрд куб. м газа. Для «Западного маршрута» необходимо построить только одну компрессорную станцию и 320 МВт ЛЭП. Хотя «Западный маршрут» значительно дешевле и логистически проще, ресурсная база для этого проекта еще не определена. В качестве нее, в частности, рассматривается иранское шельфовое месторождения Farzad B в Персидском заливе. Кроме того, этот маршрут осложнен политическим конфликтом между Пакистаном и Индией.

Окончательное решение по выбору приоритетного проекта примут по итогам переговоров со всеми заинтересованными сторонами, финансового анализа и после подготовки ТЭО. Очевидно, что проект газопровода Иран-Индия-Пакистан является прямым конкурентом возводимого при активном участии Ашхабада проекта ТАПИ, что в перспективе будет оказывать значительной влияние на каспийскую трубопроводную геополитику.

Март 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели