Иран и Россия подписали итоговый документ 14-го заседания Совместной экономической комиссии
Повестка дня

Иран и Россия подписали итоговый документ 14-го заседания Совместной экономической комиссии

С 5 по 7 марта в Москве состоялось 14-е заседание Комиссии по совместному экономическому сотрудничеству между Ираном и Россией, сообщает Iran.ru. По результатам прошедших переговоров министр экономики и финансов Ирана Масуд Карбасян и министр экономического развития России Максим Орешкин подписали итоговый документ, содержащий Меморандумы о взаимопонимании (МОВ) относительно сотрудничества между Россией и Ираном в отношении газопровода Иран-Индия-Пакистан, совместного геологического сотрудничества, финансирования и инвестирования в иранский горнодобывающий и промышленный сектор, проведения совместных исследований и освоения ресурсов Каспийского моря.

В число других достижений заседания Комиссии входят подписание Меморандумов о взаимопонимании по искусству и культурному сотрудничеству, транспортировке и транзиту товаров между Ираном, Россией и Казахстаном и обмену пшеницы.

При оценке значения подписанных российско-иранских соглашений применительно к развитию трубопроводной инфраструктуры Каспийского региона особое внимание обращает на себя меморандум по газопроводу Иран-Индия-Пакистан.

По данным РБК, идея строительства газопровода в Индию через территорию Пакистана возникла в Иране еще в 1996 году. Тогда страна планировала построить газопровод длиной 2775 км стоимостью $7 млрд, чьей основной ресурсной базой должно было стать газовое месторождение Южный Парс в Иране. Однако проекту помешали политические трения между странами-участницами, а также противодействие США, которые ввели в 2008 году санкции против Ирана из-за ядерной программы страны. После этого Индия отказалась от газового проекта с Ираном и переключилась на альтернативную трубу из Туркмении через территорию Афганистана и Пакистана (ТАПИ). Но снятие санкций с Ирана всколыхнуло интерес к проекту.

Принимать участие в сооружении газопровода в технологическом и финансовом плане готов российский «Газпром». Это подтвердил президент Владимир Путин в Шанхае в июне 2006 года.

Известно, что «Газпром» совместно с группой индийских компаний просчитали всего десять вариантов трубопроводов в Индию: семь из них стартуют из России, а три — в Иране, но с участием «Газпрома» в качестве партнера как по реализации газа, так и по строительству трубы. Приоритетными считаются два маршрута. По первому варианту — «Восточный маршрут» — газ с сибирских месторождений «Газпрома» доставят транзитом через Китай и Мьянму до Бангладеш и по морю — до Индии.

Второй, «Западный маршрут» начинается в иранском селении Чабахар и идет через морское мелководье Пакистана в Индию. Его протяженность всего 1,13 тыс. км, стоимость $5,7 млрд, мощность 33 млрд куб. м газа. Для «Западного маршрута» необходимо построить только одну компрессорную станцию и 320 МВт ЛЭП. Хотя «Западный маршрут» значительно дешевле и логистически проще, ресурсная база для этого проекта еще не определена. В качестве нее, в частности, рассматривается иранское шельфовое месторождения Farzad B в Персидском заливе. Кроме того, этот маршрут осложнен политическим конфликтом между Пакистаном и Индией.

Окончательное решение по выбору приоритетного проекта примут по итогам переговоров со всеми заинтересованными сторонами, финансового анализа и после подготовки ТЭО. Очевидно, что проект газопровода Иран-Индия-Пакистан является прямым конкурентом возводимого при активном участии Ашхабада проекта ТАПИ, что в перспективе будет оказывать значительной влияние на каспийскую трубопроводную геополитику.

11 марта, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели