Иран и Россия расширяют экономическое сотрудничество
Аналитика, Каспийский диалог, Повестка дня

Иран и Россия расширяют экономическое сотрудничество

24 января посол Ирана в России Мехди Санаи и заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин на встрече в Москве обсудили вопросы экономического сотрудничества на двустороннем и региональном уровнях.

Как сообщает информационное агентство IRNA, по результатам встречи стороны констатировали существенный рост  объёмов товарооборота. Так, согласно российской таможенной статистике, объем торговли между Ираном и Россией в первой половине 2018 года вырос на 28,3 процента, составив 945,181 миллиона долларов. Вместе с тем, по итогам полугодия Иран зарезервировал за собой только 47 место в списке торговых партнёров России, что по обоюдному признанию сторон не может считаться адекватной позицией, учитывая масштаб сотрудничества между двумя странами на международном уровне и в сфере безопасности. С учётом этого стороны договорились предпринять дополнительные меры по улучшению двусторонних экономических отношений.

Следует отметить, что существенный импульс дальнейшему развитию российско-иранских торговых связей может придать создание зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), соглашение по которой было подписано в Астане 17 мая 2018 года. Известно, что договор устанавливает основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования.

Ожидается, что соглашение вступит в действие уже в ближайшей перспективе. 28 января парламентарии Меджлиса (иранского парламента) одобрили временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран. По итогам голосования 154 парламентария поддержали проект, 17 представителей выступили против него, воздержались 2 депутата. Госдума РФ ратифицировала ещё в 2018 году, 15 ноября.

Таким образом, торгово-экономические связи России и Ирана продолжают находиться в восходящем тренде развития, что несомненно окажет благотворное влияние на сотрудничество Москвы и Тегерана на каспийском направлении.

30 января, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели