Иран и Россия расширяют экономическое сотрудничество
Аналитика, Каспийский диалог, Повестка дня

Иран и Россия расширяют экономическое сотрудничество

24 января посол Ирана в России Мехди Санаи и заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин на встрече в Москве обсудили вопросы экономического сотрудничества на двустороннем и региональном уровнях.

Как сообщает информационное агентство IRNA, по результатам встречи стороны констатировали существенный рост  объёмов товарооборота. Так, согласно российской таможенной статистике, объем торговли между Ираном и Россией в первой половине 2018 года вырос на 28,3 процента, составив 945,181 миллиона долларов. Вместе с тем, по итогам полугодия Иран зарезервировал за собой только 47 место в списке торговых партнёров России, что по обоюдному признанию сторон не может считаться адекватной позицией, учитывая масштаб сотрудничества между двумя странами на международном уровне и в сфере безопасности. С учётом этого стороны договорились предпринять дополнительные меры по улучшению двусторонних экономических отношений.

Следует отметить, что существенный импульс дальнейшему развитию российско-иранских торговых связей может придать создание зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), соглашение по которой было подписано в Астане 17 мая 2018 года. Известно, что договор устанавливает основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования.

Ожидается, что соглашение вступит в действие уже в ближайшей перспективе. 28 января парламентарии Меджлиса (иранского парламента) одобрили временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран. По итогам голосования 154 парламентария поддержали проект, 17 представителей выступили против него, воздержались 2 депутата. Госдума РФ ратифицировала ещё в 2018 году, 15 ноября.

Таким образом, торгово-экономические связи России и Ирана продолжают находиться в восходящем тренде развития, что несомненно окажет благотворное влияние на сотрудничество Москвы и Тегерана на каспийском направлении.

Январь 30, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели