Иран и Туркменистан провели ряд мероприятий по развитию трансграничной торговли
Каспийский транзит

Иран и Туркменистан провели ряд мероприятий по развитию трансграничной торговли

Руководство России и Ирана предпринимает меры по интенсификации торгово-экономического сотрудничества.

Так, после 34-месячного простоя из-за коронавирусных ограничений возобновил свою работу туркмено-иранский рынок в Баджгиране на границе Ахалского велаята Туркменистана и иранской провинции Хорасан-Резави в 30 км от Ашхабада. Об этом 28 августа сообщило иранское информагентство Mehr.

Как заявил представитель администрации Баджгирана Аболфазл Чаманди (Abolfazl Chamandi), рынок имеет большое региональное значение. До закрытия через него в Туркменистан ежегодно экспортировалось товаров на общую сумму более $4 млн, а в Иран импортировалось товаров на $0,5 млн.

Чаманди отметил, что рынок важен для промышленности провинции Хорасан-Резави, а также создает рабочие места для более 700 человек.

Как отмечает Хроника.тм, возобновление работы приграничного рынка две недели назад обсудили в Авазе замминистр иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари (Mehdi Safari) и глава МИД Туркменистана Рашид Мередов. Помимо этого, представитель Ирана тогда заявил о необходимости снизить пошлины и открыть пограничный переход Парсесу в провинции Хорасан.

Тогда же в августе, на туркмено-иранской границе в пунктах пропуска «Артык» (Туркменистан) — «Лотфабад» (Иран) состоялась рабочая встреча руководителей таможенных служб Туркменистана и Ирана. Об этом сообщала Государственная таможенная служба Туркменистана.

Известно, что Председатель Государственной таможенной службы Туркменистана Максат Худайкулыев и президент Таможенной администрации Исламской Республики Иран Алиреза Могадаси совместно посетили пункты пропуска «Артык» и «Лотфабад» и ознакомились с их деятельностью.

Во время посещения таможенного пункта «Артык» иранской делегации была представлена инфраструктура поста, которая включает в себя современную материально-техническую базу, рентген аппаратуру, терминалы по дезинфекции грузов, комнаты для служебных собак.

Также иранские гости ознакомились с видеороликами на персидском языке о деятельности таможенных органов Туркменистана.

В ходе встречи обсуждались вопросы реализации недавно подписанных Технических условий по обмену таможенными данными, налаживание обмена о таможенной стоимости товаров взаимной торговли, инвентаризация договорно-правовой базы служб, а также были определены следующие шаги по дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества.

Встреча была организована как шаг в реализации двусторонних договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Исламскую Республику Иран в июне этого года. Тогда между двумя странами был подписан ряд документов по различным направлениям двустороннего сотрудничества, в том числе таможенному.

Также следует отметить, что туркменские железные дороги и порт Туркменбаши планируют в целом увеличить грузооборот до 400 тысяч TEU в год.

Как сообщал портал ORIENT, постпандемийный контейнерооборот в стране растет по всем направлениям, в том числе согласно пятистороннему протоколу, подписанному железнодорожными администрациями Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Грузии. Так, в первом полугодии 2022 года на этом направлении было перевезено в 2 раза больше контейнеров, чем за аналогичный период 2021 года.

Объем Ж/Д перевозок за 8 месяцев между Туркменистаном и Узбекистаном составил более 1 миллиона 383 тысячи тонн, а транзит грузов по территориям обеих стран вырос в четыре раза.

Влад Кондратьев

8 сентября, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели