Иран играет на опережение в погоне за энергоресурсами — Александр Шустов 
Комментарии экспертов

Иран играет на опережение в погоне за энергоресурсами — Александр Шустов 

В преддверии Пятого каспийского саммита, на котором должна быть подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря, Тегеран стремится урегулировать свои противоречия с Ашхабадом и Баку. Предметом переговоров между президентом Ирана и его туркменским и азербайджанским коллегами могут стать вопросы разработки спорных месторождений Каспия, а также поставки туркменского газа в Иран. Учитывая, какое значение будет иметь результат этих встреч, переговоры не обещают быть легкими.

Результаты визита Хасан Роухани в Туркмению и Азербайджан комментирует международный обозреватель, кандидат исторических наук Александр Шустов, специально для «Евразия.Эксперт».

Неслучайные визиты

В конце марта президент Ирана Хасан Рухани посетил с визитом две прикаспийские страны, с которыми его страна имеет не только морские, но и сухопутные границы – Туркменистан и Азербайджан. Выбор этих государств для визита отнюдь не случаен и напрямую связан с тугим узлом геополитических и экономических противоречий, которые после распада СССР сформировались в Прикаспийском бассейне, и особенно в его южной части.

Главная причина этих противоречий – богатые запасы углеводородов, разрабатывать которые мешает неурегулированность правового статуса Каспийского моря. Не имея выхода к мировому океану и фактически являясь крупнейшим в мире озером, Каспий не попадает под действие международного морского права. А потому до конца не ясно, как именно следует проводить морские границы, и кто имеет право на разработку каспийского шельфа.

Между тем для Евросоюза Прикаспийский бассейн – едва ли не единственная возможность снизить свою зависимость от Газпрома, которая при существующих тенденциях в будущем будет только нарастать.

 

В 1998 -2001 гг. Россия, Азербайджан и Казахстан, а в 2004 г. – Туркменистан и Казахстан договорись о разграничении дна и шельфа Каспийского моря по методу модифицированной срединной линии. Водная поверхность в соответствии с этими соглашениями по-прежнему оставалась в общем пользовании. Однако между Ираном, который ранее настаивал на том, чтобы разделить Каспий на пять равных секторов (по 20% каждому из прибрежных государств), а также Азербайджаном и Туркменистаном таких соглашений достигнуто не было.

Противоречия между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном, по сути, стали главным препятствием для подписания конвенции по правовому статусу Каспия.

Газовая интрига

5 декабря прошлого года глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств заявил, что текст конвенции о правовом статусе Каспийского моря практически готов. В настоящее время идет его редакторская доработка, перевод на национальные языки и внутригосударственная подготовка к подписанию на высшем уровне. Подписать его планировалось на пятом Каспийском саммите, который должен состояться в Казахстане в первой половине этого года. 15 марта на форуме «Россия – страна возможностей» С. Лавров выразил уверенность в том, что конвенция будет подписана в этом году.

С подписанием конвенции связана интрига о том, как будет урегулирован вопрос строительства транскаписйских трубопроводов.

Такой трубопровод очень хочет построить Туркменистан, стремясь тем самым диверсифицировать маршруты поставки своего природного газа на внешние рынки. Не имея сегодня других направлений сбыта, кроме Китая, он очень хотел бы получить доступ на европейский рынок. Впрочем, у экспертов вызывает вопросы способность Туркменистана обеспечить значительные поставки на европейский рынок, учитывая, что основные объемы уже законтрактованы в Китай. Для такой стройки до последнего времени отсутствовали юридические основания. Но с подписанием конвенции по правовому статусу Каспия ситуация может кардинально измениться.

Помимо Ашхабада в строительстве транскаспийского газопровода очень заинтересованы Баку, Анкара и Брюссель. Без туркменского газа им не удастся обеспечить полноценное функционирование Трансанатолийского газопровода, который должен пройти из Азербайджана через Турцию в Южную Европу.

Ресурсов месторождения Шах-Дениз Азербайджану не хватит даже для заполнения первой очереди газопровода, и без туркменского газа он, по сути, большого смысла не имеет. Для Евросоюза же этот газопровод – одна из немногих возможностей хотя бы частично снизить растущую энергетическую зависимость от России в лице Газпрома.

Проблемы местного значения

Тот факт, что накануне подписания конвенции по правовому статусу Каспия Тегеран намерен провести переговоры с Ашхабадом и Баку, однозначно говорит о наличии в этих переговорах энергетической «составляющей».

Впрочем, предметом переговоров вполне могут стать и вопросы разработки спорных месторождений. К их числу, например, относится месторождение «Сардар Джангал», о планах разработки которого недавно заявил Иран. По мнению Баку, в соответствии с принципом срединной линии оно находится в его территориальных водах, что, впрочем, не находит понимая у считающего «Сардар Джангал» своим Тегерана.

С Ашхабадом у Тегерана, к тому же, есть неурегулированная проблема поставок туркменского газа. С 1 января прошлого года Туркменистан перестал поставлять газ в северо-восточные районы Ирана. Разразился дипломатический скандал. Ашхабад обвинил Тегеран в наличии большой непогашенной задолженности. Иран же в ответ заявил, что может вообще отказаться от закупок туркменского газа и обходиться внутренними ресурсами. Для Туркменистана, у которого из экспортных рынков остался только Китай, это не слишком хороший вариант. Проблема эта не урегулирована до сих пор и по-прежнему продолжает омрачать иранско-туркменские отношения.

Все эти проблемы, существующие в южной части каспийского «многоугольника», и пытался в ходе своего турне решить Х. Рухани. При этом легкими дальнейшие переговоры быть не обещают. Буквально накануне визита туркменские пограничники застрели двух иранских рыбаков, которые, на их взгляд, незаконно нарушили государственную границу. Тегеран по дипломатическим каналам потребовал у Ашхабада объяснений. Для непростых переговоров такая ситуация является отнюдь не лучшим фоном.

 

Фото: neftegaz.ru

Апрель 3, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели