Иран, Индия и Узбекистан рассмотрели перспективы порта Чабахар
Каспийский транзит

Иран, Индия и Узбекистан рассмотрели перспективы порта Чабахар

 В декабре прошлого года в формате видеоконференции состоялось очередное, второе, заседание трехсторонней рабочей группы Индии, Ирана и Узбекистана по вопросам использования порта Чабахар. О подробностях встречи сообщал иранский портал «ВАСТИ ПРЕСС».

По информации издания, на переговорах Исламская Республика Иран (ИРИ) приветствовала желание правительства Узбекистана воспользоваться портовыми мощностями Чабахара для развития торговли и инвестиций в регионе.

«Политика ИРИ основывается на развитии всестороннего сотрудничества с соседними странами», — сказал на встрече генеральный директор Организации портов и судоходства ИРИ Али-Акбар Сафаи.

«За счет развития инфраструктуры в порту им. Шахида Бехешти (Чабахар) и оснащения этого порта стратегическим портовым и морским оборудованием значительно увеличился грузооборот порта Чабахар», — сказал Али-Акбар Сафаи. По его словам, имеются благоприятные перспективы для того, чтобы за счет всестороннего сотрудничества Индии, Ирана, Афганистана, Узбекистана и других стран Центральной Азии будет существенно нарастить мощность порта Чабахар.

«С присоединением Узбекистана к меморандуму о взаимопонимании по Чабахару в обозримом будущем мы станем свидетелями налаживания торгового транзитного пути между Индией, Ираном и Узбекистаном», — отметил генеральный директор Организации портов и судоходства ИРИ.

Заместитель министра портов, судоходства и водных путей Индии Санджи Франджа, в свою очередь, назвал документ по Чабахару между Ираном, Индией и Афганистаном решением, призванным открыть Афганистану выход к свободным водам и способствовать развитию порта Чабахар в Иране.

«Порт Чабахар в последние годы превратился в мощный транзитный узел региона и создал более экономичный и безопасный путь, соединивший Индию со странами Центральной Азии», — сказал он.

Индийский дипломат подчеркнул необходимость разработки механизма, который позволит Узбекистану присоединиться к Чабахару для транзита своих товаров и таким образом откроет путь в Чабахар для других стран Центральной Азии.

Представлявший Узбекистан на этом заседании замминистра транспорта Республики Узбекистан Абдусамат Муминов сказал, что в прошлом году значительно увеличился объем товарооборота между Узбекистаном и Индией.

«Порт Чабахар может сыграть важную роль в формировании региональной и международной транспортно-коммуникационной инфраструктуры», — сказал А. Муминов.

Узбекский дипломат также отметил богатые исторические и культурные связи Индии, Ирана и Узбекистана и напомнил, что три страны издавна поддерживали торговые отношения.

Замминистра иностранных дел Узбекистана сообщил, что в скором времени узбекская делегация посетит порт Чабахар.

Также сообщается, что стороны обменялись мнениями по вопросам налаживания сотрудничества по эффективному использованию порта Чабахар, а также развитию взаимовыгодных связей в области транспортно-логистического комплекса и транспортных коридоров, связывающих регион Центральной Азии с портом.

В ходе встречи представителями Ирана и Индии были проведены презентации реализуемых инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры порта Чабахар, а также условий использования зарубежными странами потенциала данного транспортно-транзитного и логистического хаба.

По итогам встречи стороны договорились о совместной работе по изучению вопросов организации грузоперевозок через иранский порт Чабахар, оптимизации тарифов, сроков и безопасности доставки грузов.

Напомним, что порт Чабахар является ключевым пунктом транспортного коридора, связывающего Индию и Афганистан через территорию Ирана. Соглашение о транзите товаров через порт Чабахар состоялось 23 октября 2018 года в Тегеране в ходе первого заседания Координационного совета соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора между Ираном, Индией и Афганистаном (Чабахарского договора). Официальное открытие коридора состоялось 24 февраля 2019 года в Кабуле с участием президента Афганистана Ашрафа Гани, посла Ирана в Кабуле Мохаммадреза Бахрами и посла Индии в Афганистане Винаджа Кумара. Тогда Афганистан через порт Чабахар отправил в Индию 570-тонные экспортные грузы, в том числе 200 тонн зерна и 370 тонн талька.

Помимо афганского направления иранская сторона планирует включить порт Чабахар в маршрут Международного транспортного коридора «Север-Юг», что частично может быть связано с выводом порта Чабахар в ноябре 2018 года из-под американских санкций. Решение США вывести порт Чабахар из-под действия нового пакета антииранских санкций было обусловлено стратегией президента США в Южной Азии, нацеленной на поддержку роста экономики Афганистана и развитие его партнёрства с Индией.

В связи с событиями лета прошлого года в Афганистане встал вопрос о перспективах развития трехстороннего сотрудничества Индии, Ирана и Афганистана. Общеизвестный факт состоит в том, что пришедшее к власти в Кабуле Движение Талибан (деятельность Движения в РФ запрещена) и власти Индии не рассматривают друг друга в качестве партнёров по диалогу и сотрудничеству. В этой связи в Нью-Дели заняты поиском путей для дальнейшего развития порта Чабахар. Одними из наиболее перспективных видятся именно центральноазиатское и каспийское направления.

Подробнее о последних новостях по порту Чабахар:

В.Антонов

12 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели