Иран намерен реализовать два крупных нефтегазовых проекта на Каспии
Колонка редактора, Повестка дня

Иран намерен реализовать два крупных нефтегазовых проекта на Каспии

Иран объявил о деталях реализации двух крупных нефтегазовых проектов на перспективных месторождениях в иранском секторе дна Каспийского моря. Об этом сообщает туркменское агентство Orient.tm со ссылкой  на заявление Ахмада Ширзади — директора по разведке компании «KEPCO» (Khazar Exploration and Production Company) информационному порталу нефтегазовой индустрии Ирана «Mashalnews».

Глава «KEPCO», являющейся подразделением Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), в интервью рассказал о деталях реализации двух крупных проектов в акватории Каспия.

По его словам, первый проект —это разработка и добыча на нефтяном месторождении «Сардар Джангал», а второй — продолжение геологоразведочных работ в южной части Каспийского бассейна.

В одном из последних сообщений на официальном сайте KEPCO отмечается, что после победы Исламской революции в 1979 году эксперты-инженеры страны предпринимают активные меры по геологоразведке в Каспийском море. В результате проведенных технико-экономических обоснований в области геофизики, геологии и нефтехимии инженеры KEPCO пришли к выводу о существовании богатых углеводородных ресурсов в южной части Каспийского моря.

Согласно проведенным исследованиям, на глубине от 500 до 800 метров было выявлено 46 малых и крупных нефтяных структур, запасы которых превышают 48 млрд баррелей нефти и газа.

Исходя из результатов научных исследований иранской стороной было принято решение о создании полупогружной буровой платформы в Каспийском море. В результате была построена платформа «Амиркабир» с возможностью бурения на глубину до 6000 метров под водой.

Из других важных мероприятий, предпринятых KEPCO, на её сайте называется строительство трех многоцелевых логистических судов (Caspian 1, 2 и 3) и логистической базы, строительство причала и водоёма для проведения работ по разведке и бурению, бурение скважин глубиной до 4800 метров, расширение регионального сотрудничества с прикаспийскими государствами в области безопасности и охраны труда в нефтегазовой сфере, подписание различных меморандумов о взаимопонимании с отечественными и международными компаниями, выполнение экологических проектов по нормам глубины залегания воды, организация подготовительных маневров к возможным выбросам нефтяных загрязняющих веществ, проведение научно-исследовательских работ и издание ряда книг в области геофизики и геологии, получение стандартов ISO 9001, ISO / TS 29001, ISO 14001, ISO45001 и HSE – Руководство MS, подписание документа о сотрудничестве между Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой в области совместной эксплуатации мощностей и возможностей Хазарского месторождения, подписание Меморандума о взаимопонимании (мов) между Национальной иранской нефтяной компанией и норвежской компанией ORG для проведения технико-экономических обоснований площади Сардар Джангал и разведочных блоков № 24, 26 и 29.

Справка: Месторождение «Сардар Джангал» — крупное нефтегазовое месторождение в Иране. Расположено в акватории Каспийского моря, находится в 188 км к северу от побережья провинции Гилян и в 250 км к северо-западу от порта Нека. Открыто в декабре 2011 года. Месторождение находится на глубине 2460 метров.

«Сардар Джангал» — это часть газового месторождения Сардар-Милли. Запасы газа оцениваются в объеме около 50 трлн. куб. футов (более 1,4 трлн. м³) и около 10 млрд. барр. нефти (1,5 млрд. тонн). Оператором месторождения является иранская нефтяная компания «Хазар».

Автор: Влад Кондратьев

Фото: KEPCO

Ноябрь 7, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели