Иран рассчитывает на товарооборот с Казахстаном на уровне 3 миллиардов долларов
Каспийский диалог

Иран рассчитывает на товарооборот с Казахстаном на уровне 3 миллиардов долларов

Президент Ирана обозначил цель повышения стоимости ежегодного товарооборота с Казахстаном до 3 миллиардов долларов.

В Тегеране рассчитывают к 2025 году выйти на показатели товарооборота с Казахстаном в $3 млрд, заявил директор департамента Центральной Азии, Кавказа и России при организации развития торговли Ирана Рахматолла Хормали.

По данным таможенной службы Исламской Республики объем товарооборота двух стран в минувшем году составил 300 млн долларов, а по данным казахстанской таможни эта цифра составляет более 400 млн долларов.

Он также отметил, что объем товарооборота двух стран за первые две месяцы текущего иранского 1401 года (с 21 марта по 21 мая) составил 60 млн долларов, в основном Иран экспортировал сельскохозяйственные продукции, продукты питания и строительные товары, такие как цемент, а импорт Ирана из Казахстана в основном касается зерна, ячменя и других предметов, необходимые стране.

По словам Рахматолла Хормали, экспорт инженерных и технических услуг и нефтяное сотрудничество между Ираном и Казахстаном предусмотрены в течение следующих трех лет.

Директор департамента Центральной Азии, Кавказа и России назвал участие Ирана в технических выставках Казахстана, прием казахстанских делегаций и создание торговых центров в Казахстане основными приоритетами организации развития торговли Ирана.
Он добавил, что Тегеран также планирует взаимодействовать с Нурсултаном в горнодобывающем секторе.

Президент Казахстана прибыл в Тегеран с однодневным официальным визитом в воскресенье 19 июня  и сопредседательствовал на совместном заседании высокопоставленных делегаций со своим иранским коллегой.

В ходе встречи президенты двух стран подписали совместное заявление, по итогам которого министры, губернаторы провинций и власти двух сторон подписали девять документов о сотрудничестве и меморандумов о взаимопонимании.

В комментарии на пресс-конференции после встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, состоявшейся в воскресенье в Тегеране, президент Ирана Эбрагим Раиси заявил, что за последние пару месяцев торговые отношения между двумя странами выросли более чем на 50 процентов.

Подписанные в ходе официального визита в Иран президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева меморандумы о взаимопонимании, свидетельствуют о решимости двух государств расширять отношения, сказал президент Ирана, добавив, что Тегеран и Нур-Султан могут на первом этапе увеличить стоимость ежегодных торговых обменов до 3 миллиардов долларов.

По его словам, Иран и Казахстан могут развивать сотрудничество в различных областях, таких как сельское хозяйство, промышленность, транспорт, энергетика, а также нефтегазовая отрасль.

«Помимо двусторонних отношений, мы также полны решимости расширять региональные отношения между двумя странами и между государствами региона», — добавил Раиси, призвав к более тесному взаимодействию в рамках региональных организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический союз.

«Сотрудничество с соседями по Каспию имеет приоритет для Исламской Республики Иран», — заявил президент, подчеркнув общие взгляды Ирана и Казахстана на региональные и международные вопросы, в том числе на события в Афганистане и необходимость формирования инклюзивного  правительства в этой стране.

«Мы разделяем мнение, что присутствие аутсайдеров в регионе не создаст безопасности и не решит никаких проблем в регионе», — сказал Раиси, подчеркнув, что региональными проблемами должны заниматься только страны региона.

Президент Казахстана прибыл в Тегеран с однодневным официальным визитом в воскресенье 19 июня  и сопредседательствовал на совместном заседании высокопоставленных делегаций со своим иранским коллегой.

В ходе встречи президенты двух стран подписали совместное заявление, по итогам которого министры, губернаторы провинций и власти двух сторон подписали девять документов о сотрудничестве и меморандумов о взаимопонимании.

До введения американских санкций, в далёком уже 2014 году объем торговли между Ираном и Казахстаном составил $987 млн.

К 2019 году он упал до $380 млн, и лишь в 2021-ом слегка подрос до $440 миллионов.

В начале 2022 года Казахстан вдруг решил не обращать внимания на американские (не утверждённые ООН) санкции, и начал заново осваивать привычный для него рынок.

Отметим, что до введения пресловутых санкций только одного металлопроката мы отгружали Ирану порядка одного миллиона тонн.

По данным казахстанского института  экономических исследований за первые четыре месяца нынешнего года товарооборот между ИРА и РК достиг $253,2 млн, что на 43,3% выше, чем за аналогичный период года предыдущего ($176,8 млн).

Экспорт из Казахстана в Иран за январь-апрель 2022 года вырос на 44% и составил $175,7 млн.

 Его росту способствовало увеличение поставок таких товаров, как:

  • пшеница — рост в 4,7 раза: с $31,1 до $145,3 млн;
  • пек и кокс пековый — с 0 до $136,5 тыс.;
  • семена льна — с 0 до $97,5 тыс.;
  • алюминий необработанный — с 0 до $70,0 тыс.

 Вместе с тем наблюдается снижение экспортных поставок:

  • ячменя — на 65,6% с $85,4 до $29,4 млн;
  • семян рапса — на 100% с $2,3 млн до 0;
  • масла рапсового — на 100% с $2,2 млн до 0;
  • отходов, полученные при извлечении прочих растительных масел — на 100% с $315,9 тыс. до 0.

По всей видимости именно эта отрицательная динамика и подтолкнула министров сельского хозяйства двух государств подписать меморандум о поставке зерновых культур в ИРИ в объеме 1 млн тонн.

Здесь следует отметить, что в прошлом году в Иране была сильнейшая за 50 лет засуха, из-за последствий которой ИРИ закупила за рубежом рекордный объем пшеницы

Именно пшеница и стала основным казахстанским экспортным товаром для Ирана в январе-апреле 2022 года: $145,3 млн (с долей в общем объёме 82,7%).

Следом идут:

  • ячмень — $29,4 млн (16,7%);
  • овощи бобовые сушёные — $341,5 тыс. (0,19%);
  • отходы и лом чёрных металлов — $161,8 тыс. (0,09%) (где тот запрет на экспорт металлолома, введенный по требованию Миттала?);
  • пек и кокс пековый — $136,5 тыс. (0,08%);
  • семена льна — $97,5 тыс. (0,06%).

Импорт из Ирана в Казахстан за январь-апрель 2022 года также вырос на 41,7% и составил $77,6 млн.

 В его структуре присутствуют:

  • овощи прочие (перец, баклажаны) — рост в 7,2 раза (с $1,8 млн до $13,0 млн);
  • полимеры стирола — рост в 3,2 раза (с $1,8 млн до $5,9 млн);
  • молоко и сливки сгущённые и сухие — с 0 до $3,7 млн;
  • руды и концентраты редких металлов — с 0 до $2,4 млн;
  • плиты, листы, плёнка из пластмасс непористые, неармированные, неслоистые, без подложки — рост в 5,9 раза (с $0,4 млн до $2,3 млн);
  • оборудование для сортировки и измельчения грунта — рост в 9,7 раза (с $0,2 млн до $1,7 млн);
  • плитка керамическая неглазурованная — рост в 2,5 раза (с $0,9 до $2,4 млн).

 Вместе с тем наблюдается снижение импорта иранских фисташек на 84,8% (с $9,9 млн до $1,5 млн), винограда сушёного на (79,1% с $4,2 млн до $0,9 млн), яблок на 45,6% (с $6,2 до $3,4 млн), картофеля на 99,5% (с $2,4 до 0) и фиников на 31,9% (с $7,4 млн до $5 млн).

 Список основных импортных иранских товаров весьма интересен и разнообразен:

  • овощи прочие (перец, баклажаны) — $13 млн (с долей 16,8%);
  • полимеры стирола — $5,9 млн (7,6%);
  • финики — $5 млн (6,5%);
  • молоко и сливки сгущённые и сухие — $3,7 млн (4,8%);
  • яблоки — $3,4 млн (4,3%);
  • вакцины, сыворотки из крови, кровь — $2,4 млн (3,1%);
  • плитка керамическая неглазурованная — $2,4 млн (3,1%);
  • руды и концентраты редких металлов — $2,4 млн (3,1%).

Будем надеяться, что уже в ближайшей перспективе ежегодный товарооборот Ирана и Казахстана достигнет предложенного президентом ИРИ объёма в 3 миллиарда долларов. Тем более что начало текущего года было многообещающим.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

23 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели