Иран разрабатывает план по снятию препятствий на пути к торговле с Россией
Каспийский диалог

Иран разрабатывает план по снятию препятствий на пути к торговле с Россией

В конце ноября Посол Исламской Республики Иран в Москве Казем Джалали провёл встречу с иранскими бизнесменами и экономическими экспертами посольства по вопросу улучшения условий для российско-иранской торговли.

По сообщению Агентства ИРНА на мероприятии в Посольстве, в том числе, был обсужден план по снятию препятствий на пути к торговле между Ираном и Россией.

По словам иранского посла, предложенный иранскими бизнесменами план предусматривает ряд мер, которые позволят объединить возможности бизнесменов, сократить их расходы и воспользоваться другими преимуществами, такими как зеленый коридор, конкурентоспособность и расширение рынка.

Снятию препятствий на пути торговли с Россией призвано способствовать и реализация таких мероприятий плана, как составление стратегии экспорта и импорта, снятие инфраструктурных ограничений при поддержке правительством частного сектора, развитие торговых возможностей и инвестиции в порты Ирана и России, присоединение железной дороги Ирана к Кавказскому региону и России и трехстороннее сотрудничество Ирана, Азербайджанской Республики и России для развития дорожного транспорта.

Кроме этого, согласно разрабатывающемуся иранской стороной плану отдельные компании страны будут объединены в несколько специализированных холдингов, что позволит иранскому бизнесу импортировать свои товары на российский рынок с хорошей прибылью.

В целом экономический эксперт посольства Ирана в Москве Реза Хашеми назвал главной целью этого плана именно формирование иранских торговых холдингов в России. Эти импорто- и экспортоориентированные холдинги будут работать по специализированным направлениям, включая торговлю фруктами и овощами, древесиной и волокнами, сушеными фруктами и злаками, бумагой, нефтехимическими материалами, изделиями ручной работы. Предусматривается и работа холдингов в таких сферах, как туристические услуги, транспорт и лекарства.

В связи с проведением совещания в иранском посольстве следует отметить, что иранское экспертное сообщество видит большие перспективы в дальнейшем углублении торгово-экономического сотрудничества как с Россией, так и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целом.

Так, недавно на сайте Института ирано-евразийских исследований (г.Тегеран) опубликован экспертный комментарий аналитической группы международного информационного агентства Аннаи, в котором рассматриваются перспективы выхода Ирана на рынки Евразии, как способа нивелирования негативного влияния американских санкций в отношении страны.

В статье отмечается, что Иран в настоящее время всё эффективнее использует потенциал ЕАЭС, что особенно важно в условиях давления западных санкций. Благодаря преимуществам своего геополитического и геостратегического положения, Иран посредством кольцевого соединения коридоров Север-Юг и Север-Запад, а также транзиту в восточные страны, становится всё более привлекательным для стран-членов Евразийского экономического союза. Преимущества Ирана, в первую очередь, связаны с сокращением времени транзита, во-вторых, безопасностью маршрута, и в-третьих, со снижением стоимости транзита в связи с заключенными соглашениями.

 Дальнейшие успехи Ирана на данном направлении, по мнению иранских экспертов, напрямую связаны с эффективностью политики руководства страны по созданию стабильных таможенных правил и сокращению издержек, а также с ростом расходов на инфраструктуру. Связи с Востоком, особенно со странами-членами Евразийского экономического союза, некоторые из которых имеют давние культурные и экономические отношения с Ираном, позволят диверсифицировать круг внешних партнёров Ирана, считают эксперты.

«Выход на рынки Евразии и правильное использование геополитических преимуществ Ирана может стать одним из способов ухода от западных санкций. Другими достижениями может стать увеличение преимуществ от транзитного положения Ирана на пути в страны-члены Евразийского экономического союза и стабилизация положения Ирана на маршруте китайской инициативы «Один пояс-один путь». При достижении этих целей санкции в отношении Ирана будут неэффективными», — отмечается в статье.

8 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели