Иран развивает транспортную инфраструктуру прикаспийских провинций
Каспийский транзит, Повестка дня

Иран развивает транспортную инфраструктуру прикаспийских провинций

В конце февраля президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани принял участие в торжественной церемонии открытия первой фазы трассы «Тегеран-Север»

Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА) сообщает, что трасса «Тегеран-Север» начинается в Тегеране и идёт на север через Эльбурс в провинцию Мазендеран. Протяженность первой фазы трассы — 32 км. Реализация проекта уже на первоначальном этапе сократит расстояние проезда до 60 км.

«Мы построили трассу «Тегеран-Север» в санкционный период, и гордимся тем, что санкции не оказали воздействие на волю наших инженеров, рабочих и директоров для дополнения этого важного проекта», — цитирует ИРНА слова Роухани на торжественной церемонии открытия трассы.

Следует отметить, что автомобильная трасса не единственный проект иранских властей, направленный на развитие транспортной инфраструктуры северных прикаспийских провинций.

2 декабря 2018 года иранская сторона объявила о начале строительства железной дороги, связывающей с каспийским портом Энзели Ирана один из участков Международного транспортного коридора «Север-Юг» — железную дорогу Казвин-Решт. Сообщалось, что строительство дороги Решт-Энзели – это приоритетный национальный проект, который позволит за счёт соединения провинции Гилян с железнодорожной сетью страны создать маршрут  транспортировки грузов и пассажиров по маршруту «Север-Юг» от Персидского залива до Европы, России и стран Центральной Азии. Известно, что длина железнодорожной линии от Казвина до Энзели составляет 205 км, но включая основные линии и станции в общем будет составлять 317 км. 165 км этой линии уже построено, а её продолжение до Энзели строится. После завершения строительства иранская сторона ожидает на этой магистрали транзит 10 миллионов тонн товаров в год и перемещение 4 миллионов пассажиров.

В свете строительства данной железной дороги следует напомнить, что в 2018 году через порт Энзели был запущен перспективный транспортный маршрут – мультимодальный транспортный коридор Китай-Казахстан-Иран (ККИ). 26 июня 2018 года его открытие ознаменовалось прибытием иранского судна с контейнерным грузом из Китая. Известно, что данный коридор начинается как железная дорога из Восточного Китая – провинция Цзянсу (Ляньюньган) до Западного Китая — провинция Синьцзян (Урумчи), далее проходит через пограничный переход Казахстана Достык и по республиканской железнодорожной магистрали Жезгазган — Бейнеу с выходом на морской порт Актау (Мангистауская область). В порту Актау груз загружается на суда и доставляется в порт Энзели.

Фото: ИРНА

5 марта, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели