Иран, Россия и Азербайджан подписали Бакинскую декларацию по МТК «Север – Юг»
Каспийский диалог

Иран, Россия и Азербайджан подписали Бакинскую декларацию по МТК «Север – Юг»

Прошедшая 9 сентября трехсторонняя встреча Ирана, России и Азербайджана в Баку завершилась подписанием Бакинской декларации по транспортному коридору «Север – Юг», сообщает портал Васти Пресс со ссылкой на Telegram-канал пресс-службы посольства ИРИ в Азербайджане.

Подписавшие документ заместитель премьер-министра Азербайджана Ш. Мустафаев, вице-премьер правительства РФ А. Новак и министр дорог и градостроительства ИРИ Р. Гасеми подчеркнули важность создания рабочей группы для облегчения транспортных и транзитных процедур в контексте развития МТК «Север – Юг» и намерены провести первое заседание в течение месяца.

Достигнута договоренность о том, что к моменту предстоящего заседания группы будет подготовлен проект соглашения по железной дороге Рашт – Астара и до конца 2022 года ожидается начало соответствующих переговоров.

В документе приветствуется интеграция иранского порта Чабахар (Персидский залив) в МТК «Север – Юг».

«Стороны подтверждают свои намерения по облегчению погранично-пропускных процедур и расширению взаимодействия соответствующих органов Азербайджана, России и Ирана в этом направлении. Кроме того, стороны будут прилагать усилия для разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе, в том числе путем создания новых коммуникаций», — говорится в документе.

Также отмечается, что в ходе первой трехсторонней встречи по вопросу развития международного транспортного коридора «Север – Юг» стороны предоставили информацию о работах, направленных на развитие МТК «Север – Юг» на участках в каждой из стран. Также они обменялись мнениями о предстоящих шагах и предложили дальнейшие механизмы, которые поспособствуют ускорению развития коридора «Север – Юг».

В телеграм-канале «Васти Пресс» также приводятся заявления официальных лиц трёх стран.

Так, вице-премьер РФ Александр Новак заявил в Баку, что строительство недостающей железнодорожной ветки Решт – Астара в Иране позволит увеличить грузопоток по западному коридору МТК до 15 млн тонн.

«Среди основных задач в рамках деятельности рабочей группы предлагаем рассмотреть строительство отрезка железной дороги Рашт – Астара. По оценкам специалистов, строительство железной дороги на указанном участке позволит увеличить грузопоток по западному коридору до 15 млн тонн в ближайшей перспективе», — сказал Александр Новак.

Министр дорог и градостроительства ИРИ Ростам Гасеми отметил, что Москве, Баку и Тегерану важно упрощение процесса пересечения границ и выдачи виз.

»Нам необходимо упростить вопрос пересечения границ и получения визы. Это приведет к сокращению ряда расходов, в том числе будут устранены незаконные и непроцессуальные препоны», — пояснил Ростам Гасеми.

Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, со своей стороны, отметил, что Азербайджан заинтересован в укреплении стратегических, дружественных, политико-экономических и культурных отношений с Россией и Ираном,

«Азербайджан, через территорию которого проходят транспортные коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад», стал логистическим центром в транспортировке грузов по этим направлениям», — сказал Шахин Мустафаев.

Влад Кондратьев

14 сентября, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели