Иран создаст на каспийском побережье три новые зоны свободной торговли
Повестка дня

Иран создаст на каспийском побережье три новые зоны свободной торговли

В мае парламент Ирана одобрил планы по запуску пяти новых зон свободной торговли (ЗСТ) на севере и востоке страны. По сообщению ILNA, Меджлис разрешил правительству подготовить необходимые условия для развития двух крупных ЗСТ в Серахсе и Догаруне провинции Хорасан-Резави — районах вблизи границы с Афганистаном и Туркменистаном.

Ожидается, что Догхарун, который является воротами для официальной торговли между Ираном и Афганистаном на протяжении более чем столетия, будет развиваться как самая большая ЗСТ Ирана на площади около 8700 гектаров.

В целом создание здание зон в восточной провинции Хорасан-Резави, как ожидается, поможет местной экономике наладить сотрудничество со слаборазвитыми регионами по другую сторону границы. Кроме того власти рассчитывают на привлечение большего объёма инвестиций в провинцию  из-за ослабления ограничений.

Также известно, что согласно принятому законопроекту иранское правительство запустит три ЗСТ в северной провинции Мазендеран, которая в последние годы получила статус крупного сельскохозяйственного хаба, экспортирующего продукцию в соседние страны Каспийского региона.

Три новые ЗСТ будут разработаны в портовых городах на Каспийском море, а именно в Амирабаде, Феридункенаре и Ноушехре. Известно, что некоторые из пяти иранских объектов, которые были утверждены для превращения в ЗСТ, уже служили в качестве особых экономических зон (ОЭЗ).

Сообщается, что объявление о создании новых экономических и торговых зон в Иране происходит по мере того, как страна стремится увеличить торговлю с соседними странами в попытке получить доступ к новым источникам иностранной валюты и компенсировать последствия серии американских санкций, которые препятствовали ее продаже нефти.

Напомним, что до последнего времени единственной зоной свободной торговли на каспийском побережье Ирана являлась ЗСТ «Энзели». Она служит экономическим центром Ирана и занимает 9,4 гектаров на суше и 40 км береговой линии. Ключевым объектом экономической зоны является порт Энзели.

В январе прошлого года сообщалось, что инвестиции в ЗСТ «Энзели» составили 7,26 трлн. риалов ($ 62 700 000) в течение первых восьми месяцев текущего 1397 иранского календарного года (21 марта-21 ноября 2018), показав рост на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции были сделаны в 63 проекта, в том числе в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли промышленности, а также строительство производственных объектов, гостиниц и гостиничных центров, жилых районов, развлекательных и сервисных центров.

Подробнее о развитии порта Энзели и одноимённой зоны свободной торговли в публикации портала «Каспийский вестник»:

Фото: ILNA

28 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели