Иран ведет переговоры с Россией о поставке локомотивов для железнодорожного парка
Аналитика

Иран ведет переговоры с Россией о поставке локомотивов для железнодорожного парка

Глава «Железных дорог Исламской Республики Иран» (известных как RAI) заявил, что его компания ведет переговоры с Россией о закупке новых локомотивов для железнодорожного парка страны, сообщает IRNA.

Миад Салехи, сопровождавший министра дорог и градостроительства Ирана Ростама Гасеми в ходе его визита в Москву в конце апреля, отметил, что в ходе визита стороны также провели переговоры о завершении строительства железной дороги Решт-Астара, а также об усовершенствовании и сигнализации железной дороги Инче-Борун-Гармсар.

По словам Салехи, во время пребывания в Москве, иранские официальные лица встретились с министром транспорта РФ Виталием Савельевым и главой РЖД Олегом Белозёровым.

В конце апреля Иран и Россия подписали всеобъемлющее соглашение о расширении транспортного сотрудничества между двумя странами. Соглашение было подписано Касеми и его российским коллегой Савельевым по завершении визита Касеми в Москву.

Иранский министр, прибывший в Москву в составе высокопоставленной делегации, обсудил с российским чиновником различные темы, в том числе завершение ранее достигнутых договоренностей в области железнодорожных, морских, автомобильных и воздушных перевозок.

Выступая на встрече, Савельев упомянул расширяющиеся отношения между двумя странами и выразил надежду, что с подписанием этого соглашения двустороннее сотрудничество в сфере транспорта получит дальнейшее развитие.

Министр транспорта России заявил, что железнодорожный коридор Север-Юг может стать основой для расширения сотрудничества между Россией, Ираном, Центральной Азией и Кавказом, и что для реализации масштабного проекта потребуется соглашение.

Он также выразил надежду, что обе стороны будут сотрудничать в скорейшем завершении проекта железной дороги Решт-Астара.

Указав, что его страна рассматривает Исламскую Республику Иран, как торговый и транзитный узел в регионе, Савельев сказал: «С завершением иранских железнодорожных линий, особенно участка Решт-Астара, Северная Европа будет соединена с Индийским субконтинентом, и это будет иметь огромные доходы от транзита для стран вдоль маршрута, включая Иран и Россию».

Гасеми со своей стороны выразил готовность иранского правительства к расширению связей с соседними странами.

«Если Иран и Россия будут тесно сотрудничать, санкции США и Запада против этих двух стран не будут иметь никакого эффекта», — сказал иранский министр.

По словам официального представителя, развитие транспортных отношений между двумя странами является предпосылкой для расширения торговых связей, заявив, что Иран приветствует любые договоренности между двумя странами в сфере транспорта.

«Торговые обмены между двумя странами и российский экспорт в другие страны через Иран могут стать предметом новых соглашений, и такие соглашения могут быть реализованы в кратчайшие сроки», — сказал он.

Подробнее о визите министра дорог и градостроительства Ирана Ростама Гасеми во главе представительной делегации в Москву в публикации портала «Каспийский вестник».

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

18 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели