Ирано-российский бизнес-форум прошел в Тегеране
Вокруг Ирана, Каспийский диалог

Ирано-российский бизнес-форум прошел в Тегеране

Тегеранская торговая, промышленная, горнодобывающая и сельскохозяйственная палата (TCCIMA) провела ирано-российский бизнес-форум, на котором были рассмотрены возможности и проблемы торговли между двумя странами.

Как сообщает портал TCCIMA, на встрече присутствовали высокопоставленные лица с двух сторон, в том числе глава TCCIMA Масуд Хансари, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев, а также представители ряда компаний, работающих в различных сферах. 

Выступая на этой встрече, Хансари подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления и развития экономических отношений между двумя странами, заявив: «Хотя ирано-российские отношения пережили много взлетов и падений на протяжении всей истории, по мнению международных аналитиков, расширение экономического сотрудничества между двумя странами никогда не было так важно за все эти годы».

«В региональной и глобальной перспективе ирано-российские отношения основаны на принципе взаимного уважения и мирного сосуществования. Региональные события всегда приводили к более тесному сотрудничеству между Ираном и Россией, и у двух стран есть общие интересы и ориентация в Центральной Азии, Каспийском море, Кавказе и Персидском заливе, принимая во внимание геополитические, геостратегические и геоэкономические отношения двух соседей и энергетические возможности», — сказал Хансари.

Касаясь санкций Запада против Ирана и России, он сказал, что этот вопрос стал поводом для сближения двух стран и дальнейшего развития торговых отношений.

«Это стало большим стимулом для сотрудничества между двумя соседями в различных областях, включая энергетику, транспорт, информационные технологии, горнодобывающую промышленность и медицину, медицинское оборудование, пищевую промышленность, сельское хозяйство, научную тематику и т. д.».

Он отметил, что визит президента Раиси в Россию и обмен несколькими делегациями на других уровнях между двумя странами оказали непосредственное влияние на усиление экспорта Ирана в Россию, особенно с началом конфликта с Украиной.

По словам чиновника, подписание Соглашения о преференциальной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) помимо снижения роли доллара в двусторонней торговле еще больше упростит этот процесс.

«Использование механизма бартерной торговли между частным сектором двух стран при поддержке правительств также улучшит экономическое партнерство», — добавил он.

Высокопоставленная делегация из Российской Федерации во главе с заместителем министра экономического развития страны Владимиром Ильичевым прибыла во вторник в Тегеран для расширения экономических отношений с Исламской Республикой.

Накануне торговой конференции российская делегация во вторник посетила министерство нефти Ирана, а Ильичев посетил заместителя министра нефти Ирана по международным и торговым вопросам Ахмада Асадзаде, чтобы обсудить расширение энергетических связей между двумя странами.

Также в среду вице-премьер России Александр Новак и российские делегаты встретились с министром нефти Ирана Джавадом Оджи.

Между тем, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина в среду встретилась с главой Организации содействия торговле Ирана и подчеркнула необходимость развития экономических отношений и устранения посредников в торговых обменах.

Стороны договорились о подготовке дорожной карты для совместного сотрудничества и устранения таможенных барьеров, внесения поправок в таможенные правила, создания совместных предприятий, активизации финансового и банковского обмена и взаимодействия в целях развития торговых обменов между Ираном и Россией.

На этой встрече Пейман-Пак подчеркнул необходимость предоставления четкого онлайн-механизма для знакомства компаний и бизнесменов двух стран.

Он также указал на обмен специализированными торговыми делегациями и проведение совместных выставок в качестве мер по дальнейшему развитию торговых обменов и добавил: «После создания российского торгового представительства в Иране, Иран также стремится расширить свои торговые представительства в России».

Пейман-Пак также сослался на недавний визит президента Ирана в Оман и сказал: «В ходе этого визита обсуждался вопрос активизации коридора Север-Юг с участием Ирана, России, Индии и Омана, и было принято решение рассмотреть и решить этот вопрос на встрече, организованной Тегераном».

Глава TPO также упомянул торговую политику правительства Ирана, основанную на бартерной торговле, заявив: «Поскольку в настоящее время у нас есть около пяти миллиардов долларов бартерной торговли с Китаем, мы намерены внедрить этот механизм и с Россией».

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

5 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели