Иранская делегация примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Каспийский диалог

Иранская делегация примет участие в Петербургском международном экономическом форуме

Министр энергетики Исламской Республики Иран, сопредседатель межправкомиссии ИРИ и РФ Реза Ардаканийан сегодня, 2 июня, отправится с рабочим визитом в РФ, где он примет участие в открывающемся в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме. Об этом сообщает иранский портал «Васти Пресс». Известно, что на площадке ПМЭФ министр энергетики Ирана встретится и проведет переговоры с высокопоставленными чиновниками России. Посол ИРИ в РФ Казем Джалали будет сопровождать министра энергетики Резу Ардаканийана.

XXIV Петербургский международный экономический форум продлится до 5 июня. Основная тема форума – Снова вместе. Экономика новой реальности.

Следует отметить, что в этом году ПМЭФ станет крупнейшим международным деловым событием после начала пандемии коронавирусной инфекции. Основная деловая программа ПМЭФ включает в себя более 130 экспертных дискуссий и разбита на 4 тематических трека: «Объединяя усилия во имя развития», «Национальные цели развития: от задач к результатам», «Человек в новой реальности. Отвечая на глобальные вызовы», «Технологии, расширяющие горизонты». Также на полях ПМЭФ состоятся межстрановые диалоги с представителями бизнес-сообществ Африки, Германии, Италии, Катара, Латинской Америки, Северной Америки, Финляндии, Франции, Швеции, Японии и диалог «ЕАЭС – АСЕАН». Значительная часть программы посвящена вопросам кооперации, международному сотрудничеству в целях развития.

Помимо основной деловой программы, на полях ПМЭФ состоятся российский форум малого и среднего предпринимательства, молодежный форум, мероприятия по линии ШОС, БРИКС и АСЕАН, региональный консультативный совет B20, форум креативного бизнеса и форум «Лекарственная безопасность», а также мероприятия по арктической и африканской повестке и в двусторонних форматах.  

Отметим, что ПМЭФ также может стать важной площадкой на пути дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Россией, которое осуществляется главным образом через сухопутную и морскую территорию Каспийского региона.

В преддверии ПМЭФ Посол Ирана в России Казем Джалали встретился с советником Президента России и координатором Петербургской конференции Антоном Кобяковым. Сообщалось, что в ходе переговоров Казем Джалали заявил об участии делегации Исламской Республики Иран в ПМЭФ и подчеркнул необходимость уделять больше внимания экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Среди важных вопросов российско-иранского сотрудничества на современном этапе дипломат назвал организацию проведения 16-го заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и снятие коронавирусных ограничений, влияющих на поездки иранских бизнесменов в Россию.

Антон Кобяков со своей стороны приветствовал участие иранской делегации в Петербургском экономическом форуме и подчеркнул необходимость реализации совместных экономических проектов между двумя странами. При этом одним из важных шагов в данном направлении  Кобяков назвал создание совместного Бюро экономических проектов, которое может выступить в качестве механизма расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Следует отметить, что в настоящее время одним из наиболее значимых импульсов углублению российско-иранской экономической кооперации стало Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны. Соглашение вступило в силу 27 октября 2019 года и способствовало тому, что объём торговли Ирана с Евразийским экономическим союзом в 2020 году достиг отметки в 3 млрд 407 млн долларов. При этом наибольшая доля товарооборота пришлась именно на российско-иранскую торговлю.

Одним из важнейших направлений торгово-экономического сотрудничества двух стран является сельское хозяйство. На продукцию АПК приходится более 80% всего российского экспорта в Иран. В этой связи выглядит не случайным визит в Россию в преддверии ПМЭФ министра сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Казема Хавази. Известно, что по итогам переговоров сторонам удалось решить ряд актуальных вопросов, связанных с действием иранских сертификатов на импорт российских товаров по линии ветеринарного и фитосанитарного надзора.

«Благодаря совместным усилиям двух стран был открыт доступ на иранский рынок для основных видов отечественной продукции животного происхождения. В частности, в настоящее время право поставок сырого мяса в Иран имеют 34 российских предприятия. Работа по расширению списка поставляемой продукции продолжается – в ближайшее время российская сторона рассчитывает получить ветеринарно-санитарные требования для готовой мясной и молочной продукции», — отмечается в сообщении Минсельхоза РФ.

Следующим этапом на пути углубления российско-иранской торговли призвано стать полноценное присоединение Ирана к зоне свободной торговли с ЕАЭС, то есть к октябрю 2022 года планируется завершить подготовку полноформатного соглашения о свободной торговле либо продлить временное. О том, что Москва и Тегеран имеют все шансы решить эту актуальную задачу, свидетельствуют результаты февральского визита в Россию спикера иранского парламента Мохаммада Багера Галибафа. Напомним, что по итогам состоявшихся тогда переговоров с Председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем Мохаммад Б. Галибаф выразил удовлетворение присоединением Ирана к ЕАЭС, и заявил о готовности разработать дорожную карту для дальнейшего расширения сотрудничества.

Более того, известно, что в настоящее время Иран провёл ряд процедур, направленных на получение статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. При этом в настоящее время в стадии экспертного обсуждения находится вопрос о полноценном участии Ирана в ЕАЭС, что может послужить качественному преобразованию геоэкономического и геополитического пространства как в Каспийском регионе, так на всём Евразийском пространстве.

Таким образом, участие Исламской Республики Иран в ПМЭФ несомненно будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений с Россией, реализации совместных инвестиционных проектов, в том числе и по линии интеграции в формате Иран – ЕАЭС.

2 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели