Иранская нефтегазовая компания KEPCO создаёт новый газовый хаб на севере Ирана
Геополитика и геоэкономика

Иранская нефтегазовая компания KEPCO создаёт новый газовый хаб на севере Ирана

Иранская нефтегазовая компания Khazar Exploration and Production Company (KEPCO), являющаяся филиалом Национальной Иранской нефтяной компании (NIOC) в Каспийском регионе, в августе объявила об обнаружении крупнейшего в стране месторождения природного газа в иранском секторе дна Каспийского моря — месторождения «Чалус» (Chalous).

По словам Али Осули, генерального директора KEPCO, запасы месторождения «Чалус», эквивалентны четверти гигантского газового месторождения «Южный Парс» или равны примерно 11 его фазам — это около 3,4 триллионов кубометров газа. Если первоначальные оценки подтвердятся и будет достигнут успех разведки в открытой нефтегазовой структуре, то иранская компания потенциально сможет обеспечить около 20% потребностей Европы в природном газе.

Для сравнения, объем извлекаемого газа Чалуса будет в 1,5 раза больше общего извлекаемого газа в Азербайджане и эквивалентен 30% от общего объёма извлекаемого газа в Каспийском море.

По оценке иранской стороны, эта структура также может иметь значительные запасы нефти. Чалус можно сравнить с гигантскими месторождениями нефти и газа на юге Ирана с точки зрения имеющихся и извлекаемых залежей углеводородов. После исследований SCSC и SMDP разведочное бурение должно начаться в Чалусе в кратчайшие сроки. Сразу после разведки будут проведены долгосрочные испытания скважин, чтобы провести надлежащую оценку добычи из этого пласта и тем самым облегчить разработку наилучшего плана разработки месторождения.

В компании KEPCO рассчитывают реализовать проект «Бурение и разведка надстроек Чалуса» в ближайшие два года.

Помимо открытия месторождения «Чалус» в компании рассказали о других направлениях работы на севере Ирана, где сегодня формируется газовый хаб.

Как отмечается на официальном сайте KEPCO, сейчас ведётся разведочное бурение на так называемой Рудсарской геофизической структуре, соседней с Рамсарской структурой, которая расположена уже в глубокой части Каспийского моря.

Эмад Хоссейни, председатель Правления KEPCO, заявил, что залежи углеводородов в Рудсарской структуре и их связь с более крупной Рамсарской структурой могут доказать высокую емкость углеводородов в этом большом районе.

В настоящее время KEPCO разрабатывает стратегию изучения и разработки проекта. При этом в компании считают важным, что близость Рудсарской структуры к берегу и мелководью, вкупе с большим опытом работы иранской нефтяной промышленности на мелководье Персидского залива, обуславливают минимальный риск для природной среды Каспия в ходе разведочных работ. Кроме того, иранская сторона полагает целесообразным широкое привлечение частного сектора к работам на месторождении.

Благодаря эксплуатации в Каспийском море полупогружной буровой платформы «Амир-Кабир» и трёх вспомогательных судов в KEPCO рассчитывают, что разведочные работы на каспийских месторождениях  обойдутся Национальной Иранской нефтяной компании (NIOC) гораздо дешевле, чем тратят иностранные компании в других районах Каспийского моря.

Ещё одним перспективным направлением работы компании KEPCO является Горганская равнина, где по оценкам имеются большие количество газа. По словам Эмада Хоссейни, данные, полученные из 16 скважин, пробуренных в этом районе, а также проведенные исследования указывают на необходимость изменения технического подхода в отношении потенциала жидких углеводородов в Южно-Каспийском бассейне. Окончательный вывод будет сделан по результатам бурения разведочных скважин Гиркан-1 и Кезель-Таппех-3.

Владислав Кондратьев

Фото: KEPCO

24 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели