Иранская провинция Мазендеран может стать международным туристическим направлением
Наука и Культура

Иранская провинция Мазендеран может стать международным туристическим направлением

Северная прикаспийская провинция Мазендеран обладает значительным потенциалом для привлечения отдыхающих со всего мира и станет международным туристическим направлением. Об этом заявил на днях Генеральный директор по культурному наследию, ремеслам и туризму провинции Мазендеран Сейфолла Фарзане.

Важным стимулом для этого является то обстоятельство, что столица провинции – город Сари, была выбрана культурной столицей Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в 2022 году. В этой связи существует возможность продвижения Мазендерана в качестве туристического направления на международном уровне. Однако для развития туристической инфраструктуры провинции, как отмечают чиновники, требуется больше финансирования.

Сейфолла Фарзане, в частности, заявил, что в случае тщательного планирования обладающая широким спектром возможностей и потенциалов провинция Мазендеран, которая сегодня является лучшим направлением для внутренних путешественников, может быть превращена в объект внимания для иностранных туристов.

Как сообщают иранские СМИ, ранее в октябре представители администрации  по туризму объявили, что в провинции уже реализуется 214 проектов, связанных с туризмом, которые, по оценкам, создадут более 14 000 рабочих мест после их завершения. В текущие туристические проекты было инвестировано около 186 триллионов риалов (4,4 миллиарда долларов по официальному обменному курсу 42 000 риалов за доллар).

В ноябре прошлого года заместитель начальника отдела туризма провинции Мехран Хассани заявлял, что туристическая индустрия Мазендерана пострадала от воздействия коронавируса (COVID-19) на шесть триллионов риалов (около 143 миллионов долларов) за предыдущие месяцы.

При этом пострадавшим от пандемии в провинции туристическим предприятием правительство Ирана выплатило 343 миллиарда риалов (8,1 миллиона долларов) в виде кредитов.

Напомним, что Мазендеран — историческая область в Иране, в настоящее время — остан (провинция) в центре северной части страны.

Занимает серпообразную полосу побережья на южном и юго-восточном берегах Каспийского моря. В географическом отношении Мазендеран разделен на два района: прибрежная равнина и горы. Из-за постоянного морского бриза и местного ветра между морем и низменностью сформировался естественный барьер в виде гряды песчаных холмов. От прибрежной равнины поднимаются террасами цепи гор Эльбурс, встающие стеной и образующие южную природную границу остана.

Самая высокая вершина Мазендерана — Демавенд. Этот стратовулкан, поднимающийся выше 5600 м, является также наивысшей точкой Ирана и всего Ближнего Востока. Вулкан сложен андезитовыми лавами, по его склонам спускаются ледники, и повсюду выходы горячих газов, серных и грязевых источников.

Подробнее о провинции в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

О природных и культурных достопримечательностях провинции можно узнать из следующих публикаций:

В.Антонов

24 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели