Иранский бизнес продолжает развивать контакты с российскими регионами
Аналитика, Каспийский диалог

Иранский бизнес продолжает развивать контакты с российскими регионами

На прошедшей неделе состоялись очередные важные мероприятия в рамках развития российско-иранского межрегионального сотрудничества.

6 июня Самарскую область посетила иранская делегация во главе с советником президента совместной Ирано-Российской торгово-промышленной палаты Саидом Джалали-фар.

Как сообщает «Волжская коммуна«, иранская делегация провела деловую встречу с представителями банковской сферы, инвестиционного и научного сообщества Самарской области, общественной организации «Деловая Россия», «Российского экспортного центра» и сельхозпредприятий.

Саид Джалали-фар, который также является советником по связям со странами СНГ свободной торгово-промышленной зоны «Энзели» в прикаспийской иранской провинции Гилян, отметил, что между Россией и Ираном построены хорошие политические отношения, но экономических контактов пока мало.

«Мы хотим сделать в Самаре оптовую базу для различных иранских товаров. Вы можете направлять письменные вопросы и предложения мне по поводу сотрудничества, я их посмотрю и отвечу», — подчеркнул он.

Как отмечалось на встрече, Иран сегодня заинтересован в таких российских товарах, как баранина, пшеница, сафлор, ячмень и кукуруза. Кроме того, Иран готов предложить российскому бизнесу использовать территорию страны для отправки товаров в соседние Афганистан, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт.

По итогам встречи стороны договорились составить список отраслей и компаний, которые хотели бы работать с Ираном, а также обратиться в правительство региона с просьбой организовать бизнес-миссию в Иран.

Напомним, что с момента выхода США из иранской ядерной сделки (JCPOA/СВПД) в мае этого года отмечается некоторая активизация российско-иранских бизнес-контактов на межрегиональном уровне. По всей видимости, это связано с грядущим возобновлением действия американских санкций по поводу ядерной программы Ирана. Это вынуждает иранский бизнес максимально расширить круг своих деловых партнёров, чтобы хоть как-то компенсировать урон от возобновления санкционного режима.

Ранее, наш портал уже писал о состоявшемся 1 июня визите Посла Ирана в России Мехди Санаи в Томск и Красноярск.

В Красноярске Санаи встретился с губернатором и другими политическими и экономическими чиновниками российского региона. В ходе встречи с главой правительства Красноярска Александром Уссом он обсудил ряд вопросов, в том числе экономические отношения, планы создания иранского торгового дома в Красноярске и развития межрегионального сотрудничества. Санаи также провёл переговоры с мэром Красноярска, выразив готовность к сотрудничеству в области культуры, экономики и городского управления.

Во время своего визита в Томск Санаи встретился с губернатором Томска Сергеем Жвачкиным, где подчеркнул необходимость налаживания сотрудничества между иранскими и российской регионами, поскольку у них есть общие позиции в отношении международных событий. Жвачкин, со своей стороны, в ходе встречи с послом сказал, что хоть Томск и находится далеко от иранских провинций, это не может препятствовать развитию взаимного сотрудничества.

Также следует отметить и наметившееся сближение иранских регионов с Волгоградской областью, которая географически довольно удобно расположена рядом с Каспийским морем.

С 14 по 16 мая делегация Волгоградской области совершила визит  в прикаспийскую иранскую провинцию Мазандаран. Основной целью международного мероприятия стало изучение путей повышения двусторонней торговли.

Визит являлся ответным и состоялся через девять месяцев после того, как бизнесмены и представители администрации провинции Мазандаран посетили российский регион, чтобы провести выставку для демонстрации продукции и услуг этой северной иранской провинции.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области наиболее значимым результатом визита стали согласование проекта соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, который в числе прочего предусматривает основные направления инновационно-технологического и социально-культурного сотрудничества. Ожила имя, что само соглашение будет подписано сторонами в ближайшее время.

Июнь 13, 2018

Один комментарий к записи “Иранский бизнес продолжает развивать контакты с российскими регионами”

  1. Между тем, будучи союзниками в Сирии и стратегическими партнерами, Тегеран и Москва продолжают открыто и интенсивно развивать контакты в сфере военно-технического, энергетического и экономического сотрудничества, что позволяет России укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, отмечает Welt am Sonntag.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели