Иранский учёный рассказал о тесном переплетении культур прикаспийских стран
Вокруг Ирана, Наука и Культура

Иранский учёный рассказал о тесном переплетении культур прикаспийских стран

В рамках состоявшегося на базе Астраханского государственного университета 19-20 февраля международного научного форума «Каспий XXI века: пути устойчивого развития» проведена панельная секция «От геополитики к геоэкономике: безопасность, сотрудничество, интеграция». На секции с докладом на тему «Общее культурное наследие прикаспийских стран в сфере народных ремёсел» выступил научный сотрудник, начальник кафедры культурологии Мазендеранского университета Мустафа Ростами.

Мустафа Ростами

В начале своего выступления иранский учёный отметил, что «культура» — особая сфера сотрудничества прикаспийских государств. Народы Каспия много веков живут рядом, поэтому их культуры и искусство тесно переплетены. В качестве одного из ярких примеров подобного взаимовлияния Мустафа Ростами назвал народные ремёсла. На рынках и базарах прикаспийских стран традиционно продаются изделия ручной работы очень похожие друг на друга.

В качестве примеров подобной схожести учёный привел технологию создания национальной одежды в Казахстане, Туркмении и Иране, ковроткачество Азербайджана, Туркменистана и Ирана, музыкальные народные инструменты, особенно похожие в Туркмении и Иране, производимые по схожей технологии керамические изделия, которые распространены в Иране и Азербайджане, иранское и азербайджанское изобразительное искусство.

Много общего прослеживается в технологии строительства, внешнем виде казахстанских и туркменских юрт, хоть они и делаются из различных материалов. Очень похожи и вышивки на тканях, которые делают прикаспийские умельцы.

Говоря о переплетении народного ремесла России и Ирана, ярким примером Мустафа Ростами назвал резьбу по дереву, а также куклы-матрёшки, которые хоть и являются традиционным русским сувениром, но широко распространены и в иранских северных провинциях.  

«Все эти общие черты показывают многочисленные точки соприкосновения наших культур. Если мы будем больше делиться своим наследием и культурой нам не грозят конфликты и недопонимания», — отметил иранский учёный.

Кроме этого культурную общность, по убеждению Мустафы Ростами, можно использовать и для стимулирования экономического сотрудничества на Каспии. Ведь дерево, металл, войлок — это общие базовые товары, которые используются странами региона и торговля ими сулит неплохие экономические дивиденды всем сторонам.  

«Мы должны ценить друг друга, сотрудничать во имя мира в нашем регионе. Иран выражает готовность сотрудничать. Население нашей страны, особенно северных, прикаспийских провинций с любовью относится к России и соседним народам прикаспийских стран и хочет, чтобы наши культуры были тесно переплетены и в будущем», — сказал в заключение своего выступления Мустафа Ростами.

Учёный также передал в дар Астраханскому государственному университету шесть написанных им книг о народных ремёслах в провинциях Мазендеран и Гилян.

Автор: Влад Кондратьев

20 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели