Итоги визита президента Ирана в Москву и перспективы развития российско-иранских отношений
Аналитика, Каспийский диалог

Итоги визита президента Ирана в Москву и перспективы развития российско-иранских отношений

19-20 января 2022 года Президент Исламской Республики Иран сейед Эбрахим Раиси совершил первый официальный визит в Российскую Федерацию.

Несомненно, главным пунктом визита представителя руководства Ирана и сопровождавшей его делегации в Москву стала встреча в Кремле с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Основными темами встречи стали двусторонние отношения в разных инфраструктурных сферах, в том числе по коридору «Север – Юг», сотрудничество в сфере энергетики и банковского дела, СВПД, Сирия, Афганистан и пути развития торговых отношений двух стран.

Президент России  в рамках переговоров отметил наличие постоянных контактов с иранским коллегой и подчеркнул важность личного общения. «Сразу же после Вашей инаугурации мы с Вами в постоянном контакте находимся, но, конечно, ни видеоконференции, ни телефонные разговоры не могут заменить всё-таки личного общения», — сказал президент России.

Владимир Путин отметил рост товарооборота между двумя странами, несмотря на пандемию. В 2020 году, по его словам, рост товарооборота составил свыше 6 процентов, а в прошлом году – 38 с лишним процентов Президент России также назвал очень плотным сотрудничество двух стран на международной арене.

Президент ИРИ сейед Эбрахим Раиси, в свою очередь, подчеркнул влиятельную роль двух держав, Ирана и России в регионе и мире и необходимость развития и упрочения отношений двух стран. Общее понимание Ираном и Россией региональных и международных реалий он назвал предпосылкой совместного сотрудничества.

По словам президента Ирана, максимальное развитие взаимоотношений с соседями и союзниками сегодня являются приоритетами внешней политики, а упрочение двухстороннего сотрудничества Ирана и России способствует процветанию экономики двух стран и упрочению безопасности региона и мира.

Что касается реалий региональной ситуации, то сейед Эбрахим Раиси назвал неприемлемой попытки изменить границы на Кавказе, суверенитет и геополитику региона и подчеркнул необходимость сотрудничества для экономического развития региона. Угрозой интересам государств Кавказа и Центральной Азии он назвал распространение НАТО под любым прикрытием на Кавказ и Центральную Азию.  

Другими важными пунктами визита иранского президента в Москву стало выступление Эбрахима Раиси в Государственной думе, его встречи с представителями иранской диаспоры Москвы, спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, с председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином.

Довольно показательным стало выступление президента Ирана перед российскими законодателями. В нём лидер исламской республики выразил свои взгляды на реалии международной ситуации и перспективы развития российско-иранских отношений.

Основные тезисы выступления сейед Эбрахима Раиси:

  • сегодня, к счастью, наблюдаются ясные горизонты сотрудничества Ирана и России в двусторонней, региональном и международной плоскостях;
  • укрепление двусторонних и многосторонних отношений Ирана и России способствует процветанию экономик двух народов и упрочению региональной и международной безопасности;
  • огромные и взаимодополняющие торгово-экономические возможности двух стран, наряду с силой и влиянием каждой из них в своей географии, может способствовать региональной интеграции;
  • нет сомнений, что корнем страданий современного человечества является отделение политики от нравственности и духовности;
  • опыт миропорядка, основанного на идее гегемонии и господства, показывает, что его результатом может быть разве что войны, насилие, дестабилизация и раскол среди народов, а поражение политики милитаризма и оккупации и вынужденное бегство США из Ирака и Афганистана стало возможным благодаря Сопротивлению народов;
  • в современную эпоху понятие «сопротивление» играет стержневую роль в уравнениях сдерживания;
  • война с терроризмом – это часть войны с империализмом, потому что терроризм является подручным средством империализма;
  • сатанинская коалиция США с террористами является очевидной как ясный день для всех людей, особенно народов Западной Азии: от Сирии до Афганистана;сегодня реализуются сложные программы с целью отправки такфиритских террористов с новой миссией от Кавказа до Центральной Азии;
  • опыт показал, что только подлинные идеи Ислама способны воспрепятствовать формированию такфиритского терроризма и экстремизма;
  • НАТО под новым прикрытием пытается распространить свое влияние в разных регионах, что угрожает общим интересам независимых государств;
  • санкционная политика в отношении народов – одна из распространенных форм нового империализма и для борьбы с этим требуется сотрудничество независимых государств и коллективный ответ;
  • на разных исторических отрезках прогресса иранского народа всякий раз, когда народ поднимал знамя национализма, стремления к независимости или научного развития, он сталкивался с санкциями и давлением со стороны своих врагов;
  • согласно фетве лидера Исламской революции, мы не стремимся к ядерному оружию и в нашей оборонной стратеги нет места этому оружию;
  • наша философия ясна: мы не откажемся от прав своего народа;
  • ИРИ вполне серьезно настроена на договоренность (по СВПД), если противоположные стороны серьезно настроены на реальную и эффективную отмену санкций;
  • Иран реально придерживается политики максимального взаимодействия с независимыми правительствами и она будет проводиться независимо от преобразований в международной атмосфере;
  • ИРИ одержала победу в двух войнах – в борьбе с терроризмом и на арене максимального экономического давления;
  • прекрасное географическое положение Ирана, в частности коридор Север – Юг, способно снизить расходы в торговле от Индии до России и Европы и способствовать ее процветанию;
  • между парламентами Ирана и России налажены хорошие отношения, и мы расцениваем важной роль парламентов в развитии отношений двух стран.
  • ИРИ поддерживает инициативу России о проведении встречи спикеров парламентов России, Ирана, Турции, Пакистана и Индии на тему борьбы с терроризмом и поддерживает эту инициативу.

На встрече с проживающими в России иранцами сейед Эбрахим Раиси заявил, что, несмотря на сравнительно неплохой рост товарооборота между Ираном и Россией, потенциал и возможности значительно выше текущих показателей. Президент ИРИ рассказал о своей встрече в Кремле и отметил, что чувствовалась серьезная воля к устранению трудностей и препятствий на пути развития и наращивания двустороннего сотрудничества.

«Часть нашей беседы была посвящена общим вопросам, связанным с вопросами экономики и развития отношений, а часть – мощной роли Ирана и России в региональных и международных вопросах», — сказал Эбрахим Раиси.

Президент Ирана подчеркнул важность решения проблем и упрощения процедур, связанных с экспортом и сказал, что уже начались некоторые реформы в экономике. Он назвал благоприятной почву на российском рынке для иранских товаров и отметил, что президент России заявил о потенциале увеличения доли Ирана на российском рынке.

Председатель Госдумы Вячеслав Володиным на встрече с Президентом Исламской Республики заявил, что приезд иранской делегации позволяет рассчитывать на то, что страны смогут еще более активно развивать отношения в рамках парламентского измерения.

«Наша задача — делать все для законодательного обеспечения реализации решений, достигнутых на высшем уровне между нашим Президентом Владимиром Путиным и вами», — подчеркнул Председатель ГД.

Также он отметил, что отношения между парламентами РФ и Ирана развиваются. «Мы находим новые формы сотрудничества. Планируем в ближайшем будущем проведение межпарламентской комиссии высокого уровня», — сказал Вячеслав Володин. По его словам, эта форма сотрудничества позволяет сторонам наполнить диалог конкретным содержанием, используя парламентские возможности и решать важные  вопросы двусторонних отношений.

Ну и, наконец, на встрече с председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином Эбрахим Раиси выразил своё отношение к проблеме экстремизма и такфиризма в мусульманском мире.

«Сегодня наряду с безбожием тревожит также и экстремизм, и такфиризм, которые принесли не мало бед мусульманам», — заявил на встрече сейед Эбрахим Раиси. «Некоторые под знаменем Ислама нанесли ущерб нашей религии и мы должны проявлять внимание к такфиритскому течению», — сказал президент.

Он также сказал, что позиция Ирана и России в Сирии была направлена не против неверных, а против приспешников «империализма и сионистского режима». По его словам, Исламская Республика придает особое значение связям с мусульманами России. А в целом, свой визит в РФ Президент Ирана назвал переломным моментом в политических, экономических и особенно культурных отношениях Ирана и России.

Председатель Совета муфтиев России, в свою очередь, пригласил президента ИРИ в Соборную мечеть города, а также отметил, что переговоры лидеров России и Ирана в Кремле являются очень важным событием для мусульман России.

Помимо мероприятий визита иранской делегации в Москву с участием сейеда Эбрахима Риаси заслуживают пристального внимания и другие встречи тегеранских чиновников в России.

К примеру, переговоры на своём уровне провели министр иностранных дел Сергей Лавров и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Известно, что на переговорах стороны подтвердили настрой на продолжение переговоров в Вене в целях восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в изначальном виде.

Стороны затронули также отдельные вопросы мировой политики, в частности «сверили часы по другим ключевым темам региональной проблематики, включая Афганистан, Сирию, Закавказье и Каспий (выделено редакцией)». Министры не оставили без внимания и перспективы развития российско-иранского взаимодействия, включая развитие политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества «с акцентом на реализацию ключевых совместных проектов». Оговорились министры наращивать взаимодействие и в борьбе с пандемией COVID-19 на основе налаженного диалога между профильными ведомствами двух стран.

Главы МИД также подчеркнули, что первый визит в Москву президента Ирана Эбрахима Раиси в соответствующей должности «открывает новую страницу в развитии двусторонних связей, создает прочный фундамент для углубления многопланового сотрудничества» между двумя странами.

Ещё одной важной российско-иранской встречей стали переговоры министра экономики и финансов Ирана сейед Эхсана Хандузи с министром финансов РФ России Антоном Силуановым.

В своей странице в Twitter иранский министр заявил, что  сторонами достигнута хорошая договоренность об ускорении реализации проектов с привлечением 5-миллиардного государственного кредита России.

«После встречи с иранскими предпринимателями мы достигли хорошей договоренности на встрече с министром экономики России об ускорении реализации проектов с привлечением 5-миллиардного государственного кредита России, — написал сейед Эхсан Хандузи. – Это три проекта, связанных с электростанциями, один – с транзитом и один с прокладкой железной дороги (в рамках транспортного коридора Север – Юг)». Он отметил, что была также достигнута договоренность по упрощению банковского сотрудничества.

По всей видимости, министр экономики и финансов Ирана сейед Эхсан Хандузи имел ввиду привлечение государственного кредита России для модернизации ТЭС «Рамин» в Ахвазе, гидроэлектростанции «Готванд», а также прокладки ж.-д. пути «Решт – Астара» в качестве недостающего звена в МТК «Север – Юг». Российская сторона, как сообщается, позитивно отреагировала на привлечение госкредита в этот проект.

Важные переговоры представители российской и иранской сторон провели и в энергетической сфере. Как написал в Twitter министр нефти Ирана Джавад Оджи, в ходе пребывания в России состоялись многочисленные сжатые встречи с вице-премьером, министром энергетики, руководителями мощного частного сектора России в сфере нефти и газа, на которых обсуждался вопрос развития сотрудничества двух стран. Министр отметил, что существует много сфер для совместного сотрудничества Ирана и России. Также по его словам, во время переговоров были приняты серьезные решения и стороны подписали важные документы.

О том, что итоги визита в Россию оценены иранской стороной весьма позитивно свидетельствуют официальные заявления тегеранских чиновников.

К примеру, глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян написал в  Twitter, что главы государств России и Ирана договорились разработать долгосрочную дорожную карту. «В ходе важной, дружественной и продолжительной встречи Раиси и Путина в Кремле отношения в формате Тегеран-Москва встали на новый, который является разнообразным и стремительным», — написал дипломат. «В новую эру взаимоотношений сотрудничество будет на высшем уровне. Будущее мира за многосторонностью», — считает министр.

Что касается переговоров с Сергеем Лавровым, то Хосейн Амир-Абдоллахиян заявил, что они открыли новую страницу во взаимоотношениях и обещают прекрасное сотрудничество. «Был затронут широкий спектр вопросов от сотрудничества Ирана и России в деле ускорения строительства новых АЭС в Иране и всестороннего развития сотрудничества в русле последних договоренностей президентов двух стран до консульских вопросов граждан двух стран», — написал министр иностранных дел ИРИ.

В беседе с журналистами по возвращению в Тегеран президент Ирана заявил, что в ходе его визита в Россию достигнута основательная договоренность развивать всесторонние, стабильные и полезные отношения между двумя странами.

«В ходе визита достигнута основательная договоренность развивать всесторонние, стабильные и полезные отношения между двумя странами. Нет сомнений, что развитие отношений с Россией будет способствовать безопасности и благополучию народов двух стран. Развитие двустороннего сотрудничества Тегерана и Москвы, безусловно, будет укреплять безопасность в регионе и на международной арене», — сказал сейед Эбрахим Раиси.

Президент Ирана также сказал, что изученные в ходе визита в Россию вопросы отвечают внешней политике ИРИ, то есть это – максимальное взаимодействие со странами мира, особенно дружественными и союзными.

Резюмируя итоги визита, редакция портала «Каспийский вестник» полагает необходимым отметить, что первая поездка сейеда Эбрахима Раиси в Россию получилась весьма насыщенной и плодотворной. Стороны подтвердили настрой на дальнейшее развитие отношений стратегического сотрудничества, основанных на совпадении национальных интересов двух стран в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и военной сферах.

Достигнутые сторонами договоренности в энергетической и транспортной сферах вкупе с позитивной динамикой развития торгового оборота, позволяют рассчитывать на дальнейшее укрепление показателей экономического сотрудничества Москвы и Тегерана, в том числе и в Каспийском регионе.

Ранее сообщалось о планах иранской стороны более активно задействовать каспийские судоходные линии для поставок иранских товаров на российский рынок. После визита президента Ирана эти планы могут получить более реальное воплощение.

Заслуживает внимания и достигнутая сторонами договоренность по выделению кредита Тегерану на завершение строительства железной дороги «Решт-Астара» — последнего незавершённого участка западной железнодорожной ветки транспортного коридора «Север-Юг», связывающей Россию и Иран через территорию Азербайджана.

Помимо вышеизложенного есть основания надеяться, что позитивные итоги переговоров в Москве позволят сторонам вести более согласованную политику на каспийском направлении. Не стоит забывать, что, несмотря на все обнадеживающие заявления Тегерана, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря остаётся до сих пор не ратифицированной иранской стороной. При этом в текущем году мы отметим уже четырёхлетнюю годовщину со дня подписания документа.

 Как представляется, всесторонне углубление российско-иранского сотрудничества будет способствовать росту доверия иранского общества к политике северного прикаспийского соседа. В этих условиях у противников ратификации «Конституции Каспия» в Иране будет оставаться всё меньше аргументов в пользу утверждения о несоответствии документа иранским национальным интересам и его «навязывании» Тегерану российским руководством.  

Влад Кондратьев

Источники, использованные для подготовки публикации:

  • Министр нефти ИРИ: Россия и Иран являются важными игроками в мировой энергетики, https://vastipress.ir/ru/news/2026;
  • Лавров и глава МИД Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД, https://tass.ru/politika/13482827;
  • Председатель ГД Вячеслав Володин 20 января провел Иран Сейедом Эбрахимом Раиси, http://duma.gov.ru/news/53260/;
  • Эбрахим Раиси:  экстремизм и такфиризм принесли не мало бед мусульманам, https://vastipress.ir/ru/news/2028;
  • Президент Раиси: Иран и Россия полны решимости активизировать имеющиеся во взаимоотношениях двух стран возможности, https://vastipress.ir/ru/news/2023;
  • Иран и Россия ускорят реализацию общих транзитных, транспортных и энергетических проектов, https://vastipress.ir/ru/news/2025;
  • Глава МИД ИРИ: Россия и Иран договорились разработать долгосрочную дорожную карту, https://vastipress.ir/ru/news/2024;
  • Глава МИД ИРИ: Россия и Иран ускорят строительство новых АЭС на территории Ирана, https://vastipress.ir/ru/news/2041;
  • Телеграм-канал портала «Васти Пресс», https://t.me/vastipress_ru ;
  • Встреча президентов Ирана и России в Кремле, https://vastipress.ir/ru/news/2020.
27 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели