Издержки конфронтации с Ираном растут – RAND Corporation
Вокруг Ирана, Зарубежные материалы по Каспию

Издержки конфронтации с Ираном растут – RAND Corporation

Далия Дасса Кей, директор Центра ближневосточной государственной политики и старший политолог корпорации RAND в своей недавней аналитической статье под названием «Издержки конфронтации с Ираном растут» (The Costs of Confrontation with Iran Are Mounting) пишет, что недавние дипломатические усилия по спасению иранского ядерного соглашения и деэскалации растущей напряженности между Соединенными Штатами и Ираном, включая первый визит японского премьер—министра в Иран после революции, дали лишь краткую передышку от разговоров о войне.

С новыми нападениями на нефтяные танкеры в Оманском заливе на прошлой неделе, которые американские официальные лица приписывают Ирану, напряженность снова возрастает.

Даже если Соединенные Штаты и Иран избегают прямого военного столкновения, эскалация и кампания максимального давления США требуют долгосрочных затрат для интересов США и региональной стабильности, причёт такими способами, которые трудно, или даже невозможно обратить вспять.

Первой жертвой, вероятно, станет иранское ядерное соглашение, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Решение администрации Трампа покинуть сделку, вероятно, нанесло непоправимый ущерб соглашению и, возможно, американскому интересу по предотвращению получения Ираном ядерного вооружения.

Хотя представители администрации настаивают на том , что их подход приведет к более сильной ядерной сделке, а Иран станет более «нормальной» страной, есть потенциальные риск с точки зрения распространения, региональной стабильности и глобальных отношений США.

В прошлую месячную годовщину выхода США из СВПД Иран объявил, что больше не будет экспортировать дополнительный низкообогащенный уран и тяжелую воду в другие страны, как это предусмотрено в соглашении о поддержании ядерной программы Ирана в пределах приемлемого порога и предотвращении его способности обогащаться до оружейного уровня.

Впоследствии иранцы начали наращивать темпы производства низкообогащенного урана и теперь заявляют, что к концу этого месяца их запасы могут превысить установленные в ядерном соглашении ограничения.

Эти меры еще не нарушили СВПД по мнению Международного агентства по атомной энергии , и Иран утверждает, что хочет спасти соглашение, несмотря на вывод американских войск.

Но Иран, по сути, дал европейцам 60-дневный ультиматум, чтобы обеспечить экономические выгоды, обещанные в соглашении, или рискнуть иранским отступлением от своих ядерных обязательств.

Соединенные Штаты не только повторно ввели санкции против самого Ирана, но и против всех, кто торгует с Ираном. Европа ищет способы обойти второстепенные санкции США, но пока неясно, что эти усилия могут убедить частные компании в том, что риск ведения бизнеса с Ираном стоит риска потери американского рынка.

В лучшем случае европейцам удастся сохранить торговлю несанкционированными гуманитарными и другими товарами за счет создания нового финансового механизма для содействия недолларовой торговле — Instex .

Но даже в случае успеха это вряд ли принесет экономическую выгоду, которую ожидал Тегеран в обмен на согласие на СВПД. Как недавно заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, в то время как Европа остается приверженной соглашению, «мы не можем творить чудеса».

Загнанный в угол без каких-либо видимых отклонений или экономических преимуществ, Иран может иметь мало стимулов для продолжения соблюдения ядерных ограничений.

Санкции США сжимают Иран в очень чувствительной сфере – экспорт нефти. Китай до сих пор сопротивляется давлению США, но Индия и другие азиатские державы вряд ли продолжат импортировать иранскую нефть. Загнанный в угол без каких-либо видимых отклонений или экономических преимуществ, Иран может иметь мало стимулов для продолжения соблюдения ядерных ограничений.

На самом деле Иран, возможно, сочтет целесообразным возобновить ядерную деятельность, чтобы получить рычаги влияния на будущих переговорах, особенно если он считает, что в нынешних обстоятельствах он мало что потеряет. Это не означает, что Иран покинет договор о нераспространении, вышвырнет инспекторов по вооружениям или усилит свою ядерную программу в одночасье.

Демонтаж СВПД займет некоторое время, но как только Иран отступит от обязательств СВПД, будет трудно вернуть эти обязательства.

Уход администрации Трампа, в сочетании с угрожающей риторикой и военными наращиваниями в регионе за последний месяц, может способствовать еще менее компрометирующей иранской позиции, если будущие переговоры по ядерной программе Ирана когда-либо будут возможны.

Действительно, будущая администрация США может противостоять более жесткой позиции Ирана на переговорах, чем в прошлом. Простое возвращение к СВПД больше не может быть вариантом.

В то же время конфронтация может нанести ущерб другим региональным интересам, наиболее критически стабилизируя Ирак и отвлекая от миссии по продолжению противодействия ИГИЛ.

Угрожая прекратить отказы от способности Ирака импортировать иранскую нефть, администрация Трампа поставила Ирак в трудное положение, учитывая зависимость его экономики от иранского газа и электроэнергии.

Хотя решение администрации продлить срок действия отказов для Ирака на три месяца является позитивным шагом, продолжающееся давление Вашингтона на Ирак с целью присоединиться к кампании максимального давления на Иран оказывает ненужное давление на иракское руководство, столкнувшееся с серьезными проблемами внутри страны, и не является реалистичной просьбой, учитывая глубокие связи между Ираком и Ираном.

Более мудрый подход заключается в том, чтобы вместо этого уделять приоритетное внимание работе с иракцами по взаимной заинтересованности в предотвращении возрождения ИГИЛ. Кампания давления также только еще больше напрягает отношения США с Турцией, уже на переломном этапе из-за разногласий в Сирии, которые могут еще больше переместить Турцию в орбиту России и ослабить альянс НАТО.

Наконец, Соединенные Штаты платят цену за свою максимальную позицию давления на мировой арене, разрушая критические трансатлантические отношения и укрепляя российское влияние в регионе.

Вашингтон расплачивается на мировой арене тем, что разрушает важнейшие трансатлантические отношения и укрепляет российское влияние в регионе.

Несмотря на ожидания, что саудовцы могут компенсировать дефицит иранской нефти, чтобы снизить цены, продолжающаяся кампания давления может, тем не менее, привести к росту мировых цен на нефть, создавая недовольство во всем мире американской односторонностью, причиняя вред американским потребителям дома.

В той мере, в какой кампания максимального давления получила международное согласие, она была достигнута путем угроз и принуждения, а не подкупа.

Критические союзники, такие как Германия и Япония, даже публично ставят под сомнение достоверность американских заявлений о том, что иранцы стояли за атаками нефтяных танкеров в Оманском заливе, несмотря на сильные признаки того, что иранцы будут иметь как мотивы, так и средства для проведения таких операций.

Это в значительной степени является следствием резкого ухода США из СВПД, выхода, который нивелировал европейские усилия более года назад, опиравшиеся на сделку по решению неядерных проблемных областей, таких как иранская ракетная разработка и поддержка региональных прокси.

Можно утверждать, что такие расходы могут быть ценой, которую стоит заплатить за достижение более сильной ядерной сделки с Ираном, которая также обуздывает свою опасную деятельность в регионе.

Но лучшей сделки не предвидится, вспышки военных конфликтов продолжают расти, а угрозы распространения растут. В результате нас ожидаают разгневанные союзники и энергичные противники, более опасный Иран и сохраняющийся риск военного конфликта.

Фото специально подобрано корпорацией RAND (что по всей видимости указывает на главного выгодоприобретателя от действий США в отношении Ирана, на взгляд американских аналитиков – примечание редактора)

Июнь 26, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели