Изложены концептуальные подходы Туркменистана к обеспечению безопасности
Безопасность и милитаризация

Изложены концептуальные подходы Туркменистана к обеспечению безопасности

3 декабря на 27-ом заседании Совета министров ОБСЕ в режиме онлайн выступил министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов. В своей речи глава МИД отразил видение руководства Туркменистана концепции безопасности.    

В частности им было отмечено, что концептуальные подходы Туркменистана к обеспечению безопасности и стабильности были не раз озвучены в выступлениях Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на платформах ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций. «Их основу составляет принцип целостности и неделимости безопасности, означающий для нас неразрывность и взаимообусловленность таких ее элементов, как политическая, экономическая, продовольственная, экологическая и другие виды безопасности», — отметил Министр.

Говоря о негативных последствиях глобальной пандемии и состоянии безопасности в мире, глава внешнеполитического ведомства Туркменистана предложил рассмотреть возможности подготовки Единой стратегии ОБСЕ в области безопасности — новый международно-правовой механизм, нацеленный на разрешение ряда взаимосвязанных политических, социально-экономических и гуманитарных задач.

В этом контексте подчёркнута значимость восстановления доверия в международной политике, выделена резолюция Генеральной Ассамблеи ООН согласно которой, по инициативе Туркменистана, 2021 год объявлен — Международным годом мира и доверия. Высказаны планы Туркменистана организовать у себя Международный форум мира и доверия, «который позволит наметить пути к полному и всеобъемлющему становлению культуры мира и доверия в международных отношениях как основы прочной и стабильной системы безопасности», — отметил Р.Мередов.

Следует отметить, что в 2020 году Туркменистан и Российская Федерация существенно продвинулись в вопросе расширения сотрудничества по вопросам безопасности.

21 октября, Госдума РФ на своем заседании ратифицировала соглашение РФ с Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности. А спустя несколько дней, 24 октября, соглашение было ратифицировано туркменским парламентом (Меджлисом).

Данный международно-правовой документ имеет давнюю историю и был подписан в г. Москве 10 апреля 2003 года в бытность президентом Туркменистана Сапармурата Атаевича Ниязова.

Соглашением предусматривается, что стороны сотрудничают в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, экономическими преступлениями, преступлениями, направленными против безопасности на транспорте, незаконным оборотом наркотических средств, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, нелегальной миграцией, контрабандой, включая незаконный вывоз культурных ценностей. Также участники соглашения сотрудничают в области экологической безопасности и охраны окружающей среды.

В соглашении указано, что «стороны не допускают использования своей территории в ущерб безопасности другой стороны». При этом соглашение не направлено против третьих государств и не затрагивает прав и обязательств РФ и Туркмении, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»

7 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели