К отдельным истокам обострившегося ирано-азербайджанского конфликта
Аналитика, Колонка редактора

К отдельным истокам обострившегося ирано-азербайджанского конфликта

Редакция портала «Каспийский вестник» ранее уже писала об обострении отношений между Исламской Республикой Иран (ИРИ)  и Азербайджанской Республикой (АР), которой приобрело ярко выраженный характер с сентября 2021 года.

Как представляется, одним из факторов, побудивших Тегеран пойти на обострение отношений со своим северным соседом, стал этнополитический, а именно постепенное усиление сепаратистских проявлений в северо-западных провинциях Ирана: Восточный и Западный Азербайджан, Ардебиль и частично Зенджан, преимущественно населённых азербайджанцами.

По данным переписи 2016 года, на всей территории Исламской Республики проживает 16,5 млн азари. Большая их часть этнические иранцы, т.е. имеют иранское происхождение. В ходе исторических развитий, в частности походов тюрков-сельджуков в 11-12 вв., местное население оказалось под сильным влияние пришлых народов. В результате северные районы Ирана тюркизировались в плане языка и культуры, часть из них ассимилировалась с пришлым тюркским элементом. Автохтонный же язык – азари, на сегодняшний день является мертвым. Многие жители вышеупомянутых провинций давно забыли о своем происхождении, и отождествляют себя с турками.

Несмотря на высокий уровень представленности во власти, азербайджанцы считают себя дискриминированными, т.к. в большинства школах нет уроков азербайджанского языка, топонимы провинций меняются (либо уже изменены) с тюркских на иранские наименования, националистские активисты находятся под арестом и пр.

В этих условиях в Иране ранее создано и действует около десяти азербайджанских общественно-политических организаций, которые имеют различную степень радикальности[1]. Наименее крайние выступают за создание автономии с широкими правами в составе Ирана, другие стремятся к независимости, либо присоединению к Азербайджанской Республике. При этом отдельные представители националистических структур выступают за включение гг. Тегеран, Кум и Исфахан, а также г. Бушер на побережье Персидского залива в состав единого Азербайджана. В дальнейшем последователи пантюркизма видят себя в будущем в составе единого тюркского государства – Великого Турана.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Существенное влияние на ситуацию в иранских регионах, населённых азербайджанским меньшинством, оказали результаты нагорно-карабахского конфликта 2020 года.

К примеру, отмечены многочисленные факты митингов азари в г.Урмия, г.Хой (остан Западный Азербайджан), г.Тебриз, Аджабшир, Ахар (остан Восточный Азербайджан), г.Ардебиль (остан Ардебиль) в сентябре-октябре 2020 г., выступающих в поддержку Азербайджана и Турции в боевых действиях, в т.ч. с радикальными лозунгами по отсоединению от Ирана.

По информации отдельных СМИ Турция перебросила в Азербайджан для войны против армянской стороны около 2000 боевиков из Сирии, существенная часть которых продолжают находиться в Азербайджане. Кроме того, обеспокоенность иранской стороны вызывают сведения о планах Турции заселить перешедшие под контроль Азербайджана территории туркоманами из Сирии, что изменит этническую карту региона не в интересах Ирана.

По сообщениям иранских СМИ, находящиеся на территории Азербайджана протурецкие исламские радикалы в настоящее время развернули активную антииранскую деятельность. Имеется информация о фактах распространения ими в социальных сетях снятых в Азербайджане видеороликов с угрозами в адрес Исламской Республики Иран.

В этих условиях влияние этнического фактора на ситуацию в Иране в вызывает особую обеспокоенность у высшего политического руководства страны.

Задолго до нынешних событий, 1-2 марта 2021 года в иранском городе Куме состоялась международная конференция по нагорнокарабахскому конфликту с участием высокопоставленных религиозных и политических деятелей Ирана и Азербайджана, иранских и международных экспертов.

В рамках конференции заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи главным проблемным аспектом ситуации в регионе, которые представляет угрозу безопасности Ирану, назвал присутствие такфиристских группировок в Карабахе. При этом он подчеркнул, что ранее все стороны конфликта заверяли Иран, что этим террористическим группировкам не будет места в регионе.

Схожую оценку тогда дал и Верховный священнослужитель Ирана аятолла Джаффар Собхани, который обратился к участникам конференции  с заявлением, в котором отметил, что ваххабиты уже много лет проявляют интерес к таким чувствительным районам, как Карабах, и предупредил мусульман-шиитов об опасности распространения в регионе ваххабизма и террористических группировок, исповедующих такфиризм.

Кроме того, в итоговом официальном заявлении участники конференции выступили с призывом к правительству Азербайджанской Республики рассмотреть и принять соответствующие необходимые меры против присутствия такфиристских группировок и элементов сионистского режима.

Подробнее:

Таким образом, изменение обстановки в регионе после очередного витка нагорнокарабахского конфликта 2020 года актуализировало влияние национального фактора на ситуацию в районе азербайджано-иранской границы. Это, в конечном счёте, существенно повлияло на принятое Тегераном решение вести более жесткую политику в отношении своего северного соседа.

Подробнее об азербайджанском вопросе в Иране в публикации портала «Каспийский вестник»:

Подготовил Влад Кондратьев


[1] Национальное освободительное движение Южного Азербайджана – Milli Azadlıq Hərəkatı (CAMAH)), лидер / основатель: Пируз Диленчи; создано: 1991. Южно-азербайджанское национальное движение по пробуждению (Güney Azərbaycan Milli Oyanış Hərəkatı (GAMOH)), лидер / основатель: Махмудали Чегрекани; создано: 2002. Студенческое движение Южного Азербайджана (Азербайджан: Azərbaycan Öyrənci Hərəkatı (AZOH)), созданная в 2006 году группой студентов. Всемирный Азербайджанский Конгресс (лидер / основатель: Али Назми Афшар, основанный: 1994 г.); Организация национального возрождения Южного  Азербайджана (руководитель/основатель: Атилла, создана: 1995г.); Азербайджанский национальный исламский фронт (лидер/основатель: Махмудали Чегрекани: 1998 г.); Парламент Южного Азербайджана (руководитель основатель: Булуд Карапак, создан: 1999 г.); Азербайджанская национальная организация по освобождению (лидер/основатель: Эльдар Карадагли, учредил: 1999 г.); Партия независимости Южного Азербайджана (лидер/основатель: Салех Илдирим, создана:2006 г.).

18 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели