К отдельным итогам переговоров президентов Афганистана и Туркменистана в Ашхабаде
Колонка редактора

К отдельным итогам переговоров президентов Афганистана и Туркменистана в Ашхабаде

На прошедшей неделе в Ашхабаде состоялось крупное политическое мероприятие, с официальным визитом в Туркменистан прибывал президент Афганистана Мохаммад Ашраф ГаниВ ходе его переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым был затронут ряд важных аспектов ситуации в регионе, в том числе строительство газопровода ТАПИ, прокладка железной дороги из Туркменистана в Афганистан, поставки в Афганистан туркменской электроэнергии и т.д.

Однако, одной из наиболее важных тем переговоров стало обсуждение взаимодействия сторон в сфере безопасности. Президенты двух стран рассмотрели отдельные аспекты борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, распространением наркотиков и организованной трансграничной преступностью. Данные угрозы безопасности сторон, в первую очередь, имеют место в туркменско-афганском приграничье, где за последние несколько лет значительно обострилась обстановка вследствие усиления активности исламистских бандформирований и террористических групп.

На протяжении последних лет в приграничных районах Туркмении осуществлялись вооруженные нападения на погранпосты и мирных жителей, результатами которых стали как потери со стороны пограничников, так и жертвы среди мирного населения. По мнению ряда экспертов, ухудшение ситуации связано с деятельностью т.н. туркменских талибов и их союзников из террористической организации «Исламское государство», которые в настоящее время концентрируют силы  на северо-западе Афганистана, в том числе в провинциях Фарьяб, Джаузджан, Багдис и Герат на границе с Туркменистаном.

Так, в одном из последних сообщений СМИ указывалось, что боевики террористической группировки «Исламское государство» захватили уезд в северо-западной афганской провинции Джаузджан, на границе с Туркменистаном.  Уезд Дарзаб в приграничной афганской провинции двое суток находился в окружении боевиков террористической группировки «Исламское государство». 20 июня боевики перешли к наступлению и взяли территорию под свой контроль. 

Ряд экспертов объясняет интерес представителей радикальных исламских группировок к территории Туркменистана близостью данных районов к группе туркменских газовых месторождений Галкыныш, откуда начинается газопровод Восток-Запад, и месторождению Давлетабад, основной ресурсной базе перспективного газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия).

Складывающаяся ситуация является предметом особого внимания руководства страны, которое в качестве основных угроз национальной безопасности рассматривает активизацию деструктивных сил в Центральной Азии, деятельности бандформирований и террористических групп, а также увеличение наркотрафика, контрабанды оружия и боеприпасов с территории ИРА.

В связи с этим охране госграницы с Афганистаном туркменской стороной уделяется особое внимание, что выражается в усилении группировок войск и воинских формирований в приграничных с ИРА регионах. Основными районами сосредоточения подразделений ВС Туркменистана являются южные территории Марыйского и Лебапского велаятов, где уже дислоцировано до 70% боеспособной бронетехники и других вооружений сухопутных войск страны. Данные подразделения укомплектовываются современными образцами военной техники и вооружения, специальными оперативно-техническими средствами по контролю и слежению.

В экспертной среде существует мнение, что ситуация на туркменско-афганской границе может намеренно дестабилизироваться третьими силами, в частности США, заинтересованными в отказе руководства Туркмении от нейтрального статуса и вступления на курс по развитию более тесного военно-стратегического сотрудничества с НАТО.

В данный момент ухудшение ситуации в туркменско-афганском приграничье уже послужило поводом для углубления сотрудничества Туркменистана и западных стран в сфере безопасности. Так, с 2014 года при финансовой поддержке правительств Германии, Люксембурга и США, под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Туркменистане реализуются программы, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов и специальных служб Туркменистана в области охраны границ. ОБСЕ для туркменской стороны проводятся тренинги и практические занятия по вопросам патрулирования границ, сбора информации о ситуации в приграничье, передается соответствующее снаряжение и оборудование. 

Таким образом, в случае если руководству Афганистана и Туркмении не удастся совместно стабилизировать ситуацию на границе, сложившимся положением может воспользоваться США и их союзники по НАТО. А это уже будет означать военное проникновение Вашингтона на территорию Каспийского региона, чего так опасается руководство России и Ирана.

Июль 10, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели