Как прикаспийские страны будут сотрудничать в сфере безопасности
Аналитика, Документы, Колонка редактора

Как прикаспийские страны будут сотрудничать в сфере безопасности

На Пятом каспийском саммите в казахстанском городе Актау представители прикаспийских стран наряду с Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря подписали три протокола к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 г.:

Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море;

Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств;

Протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море.

О содержании первого протокола портал «Каспийский вестник» писал в своей недавней публикации от 8 августа. Сегодня редакция портала проанализировала два других подписанных сторонами международных документа.

Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств регулирует вопросы организации сотрудничества и взаимодействия между этими структурами.

Статья 3 документа определяет формы сотрудничества и взаимодействия пограничных ведомств. К ним относятся: обмен информацией; проведение встреч на центральном и региональном уровнях; проведение семинаров, тренингов и обмен опытом; проведение согласованных мероприятий по профилактике, предупреждению, выявлению и пресечению противоправной деятельности на Каспийском море и др.

В целях реализации Протокола компетентные органы государств в соответствии со статьёй 4 осуществляют обмен представляющей взаимный интерес информацией по таким вопросам, как:

о судах (плавсредствах) государств Сторон, которые были осмотрены или задержаны за осуществление противоправной деятельности, принятых в их отношении мерах, а также их последствиях;

о гражданах государств Сторон и других лицах, задержанных за осуществление противоправной деятельности на Каспийском море;

о физических и юридических лицах государств Сторон и других лицах, в отношении которых есть сведения об осуществлении ими противоправной деятельности на Каспийском море.

Помимо вышеизложенного, обращают на себя внимание положения статьи 7 Протокола, которой предусмотрено, что пограничные ведомства договорились проводить совещания не реже одного раза в год поочередно на территории одного из государств Сторон. При необходимости могут создаваться рабочие группы и разрабатываться совместные планы по направлениям сотрудничества и взаимодействия. Кроме этого, стороны могут проводить и внеплановые рабочие встречи для координации проведения согласованных мероприятий и оценки их результатов, а также решения вопросов, возникающих при реализации положений настоящего Протокола, по инициативе любой из Сторон.

С полным тестом соглашения можно ознакомиться в распоряжении Правительства Российской Федерации от 8 августа 2018 г. № 1652-р. по этой ссылке.

Текст подписанного на Саммите протокола о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 г.  одобрен распоряжением Правительства РФ от 6 августа 2018 г. № 1641-р. (ссылка на документ)

В преамбуле документа стороны отмечают взаимную обеспокоенность распространением организованной преступности, а также негативными социальными и экономическими последствиями, связанными с организованной преступной деятельностью. С учетом этого, прикаспийские страны подтверждают свою готовность развивать и укреплять сотрудничество в сфере борьбы с преступностью и охраны правопорядка, обеспечения защиты прав и свобод человека,

В соответствии со статьёй 3 Протокола правоохранительные ведомства будут взаимодействовать в борьбе:

с преступлениями против личности, в том числе против жизни и здоровья человека;

с преступлениями, связанными с торговлей людьми, особенно женщинами и детьми, и извлечением органов или тканей человека для трансплантации;

с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, ядовитых веществ;

с преступлениями в сфере экономической деятельности, связанными в том числе с легализацией (отмыванием) доходов, включая денежные средства, полученные преступным путем;

с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, документов, ценных бумаг, а также кредитных либо расчетных карт и иных платежных и ценных документов;

с незаконной миграцией.

Протоколом предусмотрено сотрудничество в следующих формах: обмен представляющей интерес информацией о готовящихся или совершенных преступлениях и причастных к ним лицах; проведение согласованных оперативно-разыскных и профилактических мероприятий по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений; рассмотрение запросов о проведении оперативно-разыскных мероприятий в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон; обмен опытом работы, в том числе проведение стажировок, консультаций, тренингов и семинаров; обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, обмен на взаимовыгодной основе научно-технической литературой и информацией по вопросам деятельности компетентных органов государств Сторон; обмен опытом работы в области развития информационных систем, специальных технических средств и оборудования.

Подписанным протоколом также регулируется процессуальный порядок сотрудничества сторон, которое может осуществляться на основании запроса об оказании содействия компетентного органа государства одной из Сторон.

Подводя итог вышеизложенному следует отметить, что подписание протоколов к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море можно без преувеличения отнести к одному из главных итогов Пятого каспийского саммита. Примечательно, что само соглашение по безопасности было пописано 8 лет назад в 2010 году, а ратифицировано всеми странами только в 2014-м, в преддверии Каспийского саммита в г.Астрахани. Таким образом, чтобы приступить к реализации ключевого соглашения на Каспии, регулирующего сотрудничество сторон в сфере безопасности понадобилось целых 8 лет. Это свидетельствует о том, что странам региона не без труда удалось договориться о начале реального взаимодействия по этому вопросу. Теперь, после Саммита в Актау следует ожидать роста взаимопонимания и реального сотрудничества стран региона в борьбе с угрозами его безопасности, что, безусловно, окажет благотворное влияние на региональную ситуацию.

Фото: tengrinews.kz

Август 12, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели