Как прикаспийские страны отметили День Каспия — дополнения
Комментарии экспертов, Экология Каспия

Как прикаспийские страны отметили День Каспия — дополнения

12 августа прикаспийские страны отпраздновали День Каспия.  Праздничным он стал после вступления в силу Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, так называемой Тегеранской конвенции.

Следует отметить, что Тегеранская конвенция с 2006 года является первым, юридически обязывающим соглашением, направленным на сотрудничество прикаспийских государств по предотвращению и снижению загрязнения окружающей среды, использованию ресурсов моря на устойчивой и разумной основе.

Решение о праздновании «Дня Каспийского моря» было принято на Первой сессии Конференции Сторон Тегеранской конвенции в мае 2007 года в г. Баку (Азербайджан). С тех пор этот Форум с разными девизами «Сохраним Каспий!», «Биоразнообразие – это жизнь», «Каспий – жемчужина планеты» отмечается ежегодно 12 августа, чтобы привлечь внимание общественности региона к необходимости защиты окружающей среды Каспийского моря и активного вовлечения в процессы деятельности Тегеранской конвенции.

Подробнее о Тегеранской конвенции можно прочитать здесь.

Портал «Каспийский вестник» уже сообщал о ряде мероприятий в Астрахани и Баку, приуроченных ко Дню Каспия.

Однако ряд важных событий до этого времени не был охвачен вниманием представителей редакции. С целью устранения этого пробела, в первую очередь, необходимо упомянуть о проведении мероприятия, посвященного Дню Каспия в Минприроды России.

В мероприятии, прошедшем в онлайн-формате, приняли участие представители министерств окружающей среды прикаспийских субъектов России, Росгидромета, Росрыболовства, общественники и учёные.

Министр природных ресурсов и экологии страны Дмитрий Кобылкин в своем приветственном слове, которое зачитал директор Департамента международного сотрудничества ведомства Нуритдин Инамов, отметил, что задачи сохранения морской среды Каспийского моря являются принципиально важными для прикаспийского региона России и приоритетными для страны в целом.

Также сообщается, что участники рассмотрели основные направления деятельности Тегеранской конвенции как правового механизма предотвращения загрязнения морской и прибрежной среды Каспия и сохранения его биоразнообразия. Отметили необходимость использования мониторинга состояния моря и его биоразнообразия в качестве инструмента управления, систематизации и обобщения полученной информации, а также отработки механизма обмена данными мониторинга загрязнения вод между прикаспийскими государствами.

Отмечалось, что подписание и вступление в силу протоколов Тегеранской конвенции содействует дальнейшему укреплению конвенционального механизма, в связи с чем позитивно оценили деятельность прикаспийских регионов страны – Астраханской области, Дагестана, Калмыкии, их активное участие в реализации конвенции и проведении мероприятий, посвященных Дню Каспийского моря.

Ещё одно значимое мероприятие, приуроченное ко Дню Каспия, также состоялось в онлайн-формате. 14 августа на базе пресс-центров Sputnik состоялся онлайн-видеомост Баку — Нур-Султан – Москва, посвящённый перспективам сотрудничества на Каспии и о ситуации в регионе на фоне ограничений, связанных с коронавирусом.

Спикерами видеомоста стали:  в Баку — профессор Бакинского госуниверситета, заведующий кафедрой экономической географии Бакинского государственного университета, доктор наук Чингиз Исмаилов;  Нур-Султане — политолог Замир Каражанов; в Москве — представитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

В ходе мероприятия Станислав Притчин заявил, что на фоне падения цен на нефть и пандемии COVID-19 не исключается дальнейшее снижение инвестиционной привлекательности Каспийского региона в будущем.

«Нефтегазовый сектор был основным драйвером в привлечении инвестиций на заре независимости постсоветских стран. Сейчас мы видим, что западные компании, реализовав свои стратегии, подключив Каспий к мировым рынкам, вернув свои инвестиции и получив прибыль, теряют интерес к региону в условиях ориентации на «зеленую» энергетику», — цитирует Притчина агентство Sputnik. Как отметил эксперт, остается неосвоенной южная часть Каспийского моря, но по политическим причинам регион закрыт для западных компаний.

Что касается Китая, то, по мнению российского политолога, покупки доли в Кашагане было вполне достаточно, чтобы обозначить геополитический интерес и реализовать возможности китайского присутствия в регионе.

У компаний из РФ за пределами российского сектора Каспия нет серьезных крупных проектов, которые могли бы рассматриваться в качестве приоритетных и долгосрочных, добавил Притчин.

«Поэтому, особо крупных проектов мы ждать не можем, нефтегазовый сектор перестает быть основным драйвером привлечения инвестиций и развития экономики. В таких условиях странам нужно искать другие возможности. Всем понятно, что эра больших «дешевых» денег за счет реализации крупных проектов с участием западных компаний прошла и нужно использовать те возможности, которые есть и учиться более эффективно управлять имеющимися активами», — подытожил Притчин.

Снижение интереса Запада к Каспию был заметен еще до падения цен на нефть и пандемии, отметил казахстанский политолог Замир Каражанов.

«Возможно, сейчас этот процесс немного будет усиливаться в связи с ситуацией в энергетической сфере и ситуацией с ценами на нефть. Также с развитием «зеленой» экономики потребность в нефти будет падать, при этом будет усиливаться потребность в природном газе и это тоже может затронуть Каспийский регион», — сказал Каражанов.

По его мнению, все факторы указывают на то, Каспийскому региону нужно сконцентрировать внимание не только на третьих игроках (Китае, США), а в большей степени — на региональном сотрудничестве в различных секторах экономики, в том числе более глубокой переработки нефти.

В свою очередь профессор Бакинского госуниверситета, доктор наук Чингиз Исмаилов не согласился, что интерес со стороны западных инвесторов снижается, напомнив о перспективах Транскаспийского газопровода.

«Я не согласен, что Запад потерял интерес. В частности, большой интерес и потенциал связан с Туркменистаном и Транскаспийским газопроводом. Запад нуждается в альтернативных источниках поставках газа, а в Туркменистане потенциал поставок газа огромный», — сказал Исмаилов.

Эксперт отметил, что для реализации проекта потребуется согласие всех прикаспийских сторон согласно принятой в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Но мы знаем, что Россия и Иран не заинтересованы в прокладке этого Транскаспийского газопровода, поскольку это конкурент. Я думаю, здесь есть решение – надо в определенной доле и России, и Ирану включиться, чтобы также были заинтересованы. По конвенции, если одна сторона будет против, такие проекты трудно реализовать, хотя этот газопровод проходит только по туркменскому и азербайджанскому секторам», — отметил Исмаилов.

По его мнению, в дальнейшем огромные перспективы в Каспийском регионе имеются в аграрном секторе, туризме, строительстве и прочих отраслях.

1 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели