Как прикаспийские страны ведут борьбу с террористическими угрозами
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Как прикаспийские страны ведут борьбу с террористическими угрозами

Международный терроризм и экстремизм в настоящее время рассматривается в качестве первоочередных глобальных вызовов и угроз XXI века. Не является исключением в этом смысле и Каспийский регион.

Территории ряда прикаспийских стран (Иран, Туркменистан) примыкают к очагам активности международных террористических организаций, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке (Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирия), что служит фактором, способствующим распространению среди населения региона экстремистской идеологии. Несмотря на то, что Россия, Азербайджан и Казахстан отделены от очагов нестабильности территориями соседних стран, они в полной мере сталкиваются со всеми проблемами, которые порождает деятельность последователей террористических организаций на их территории. Также существует проблема рекрутизации террористическими организациями новобранцев из числа населения прикаспийских государств.

Свои особенности имеет ситуация на Южном Каспии, на территории Исламской Республики Иран. Подавляющее большинство иранцев является шиитами по вероисповеданию, поэтому они априори не могут быть связанными с наиболее активными на данный момент международными террористическим организациями, которые, как известно, в подавляющем большинстве случаев являются суннитскими и рассматривают шиитов, как неправоверных мусульман, с которыми необходимо вести вооруженную борьбу. Вместе с тем, Иран непосредственно граничит с такими странами как Афганистан и Ирак, обстановка на территории которых, как известно, далека от благоприятной. Поэтому иранские правоохранительные органы и органы безопасности сталкиваются со всем спектром угроз, исходящих от деятельности террористических группировок с территории сопредельных стран.

Наиболее показательным и трагическим примером проявления этих угроз стал инцидент 7 июня 2017 года, когда террористы Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) совершили одновременные атаки на здание парламента Ирана в центре Тегерана и на мавзолей Имама Хомейни. Тогда в результате нападений погибли 17 человек и было ранено более 40 человек. Все пять боевиков, непосредственно участвовавших в нападениях, были убиты силами безопасности.

О том, что данные угрозы безопасности Ирана сохраняют актуальность и сегодня свидетельствуют последние новости по данной тематике. За период с конца мая по сегодняшний день иранские СМИ неоднократно сообщали о происшествиях на границе с Ираком, связанным с деятельностью террористов, а также о результатах борьбы спецслужб с действующими на территории страны исламистами.

29 мая один из руководителей Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мохаммад Реза Язди объявил, что накануне годовщины кончины Имама Хомейни, покойного основателя Исламской Республики, были арестованы члены двух террористических групп. Террористы, предположительно, планировали акции в период проведения праздничных мероприятий по случаю 29-ой годовщины кончины Имама Хомейни в Тегеране (3 июня 1989 года).

6 июня TasnimNews сообщили о гибели двух военнослужащих пограничной полиции во время перестрелки с террористами на пограничном посту недалеко от города Сардашт в иранской провинции Западный Азербайджан, граничащей с Ираком.

9 июня в офисе по связям с общественностью штаб-квартиры корпорации «Хамзе» при Корпусе стражей исламской революции (КСИР) сообщили, что сухопутные войска КСИР ликвидировали группу из 9-и террористов на северо-западе Ирана, которые намеревались осуществлять террористические акции внутри страны. Через два дня командующий сухопутных войск КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур отчитался о ликвидации еще одной группы террористов в городе Сарв-Абад. Силы КСИР в ходе спецоперации ликвидировали 6 террористов, ещё 3 получили ранения.

12 июня уже Министерство разведки Ирана сообщило об аресте 27 террористов, планировавших атаки во время священного месяца Рамадан и дня Аль-Кудс в Тегеране и других крупных городах страны. Сообщалось, что в результате разведывательных операций силами безопасности было конфисковано военное оборудование, которое террористы планировали ввести в страну, включая бомбы, гранаты, взрывчатые вещества и огнестрельное оружие.

Таким образом, за последний месяц силовые структуры Ирана ликвидировали свыше 15 и задержали 30 лиц, обвиняемых в террористической деятельности. Потери силовиков при этом составили два человека. О том, к каким террористическим организациям принадлежали задержанные и ликвидированные преступники не сообщается. Но можно предположить, что это были либо члены курдских организаций, ведущих борьбу за отделение от Ирана, либо сторонники ИГИЛ, активно действующие в Ираке. С учетом того, что большинство сообщений, касалось ситуации на северо-западе Ирана, провинции Западный Азербайджан, имеется вероятность негативного влияния складывающейся ситуации и на безопасность соседнего с Ираном Азербайджана.

Фото: эмблема КСИР

Июнь 20, 2018

2 комментария “Как прикаспийские страны ведут борьбу с террористическими угрозами”

  1. Больше всего мне нравится формулировка «из-за предполагаемой причастности Запада к «цветным революциям»»! Как будто и нет множества отчетов, где напрямую доказывается участие США и их западных марионеток в подготовке госпереворотов в странах бывшего СНГ. Кремль не просто должен обеспечить себе стратегическую буферную зону безопасности и защитить свои границы в сопредельных государствах, он просто обязан это сделать. И не только ради себя, многие страны самостоятельно не могут противостоять американской «политике невмешательства»

  2. Что и говорить, Россия умеет бороться с террористами. Если бы не наше вмешательство в ситуацию в Сирии, ИГ продолжило бы расширять свою территорию. Признаемся честно, пока Россия не начала бомбардировки позиций ИГИЛ, эта организация процветала, расширялась и занимала территорию, которая по площади превосходила Великобританию. Европа и мир оставались равнодушными к российским ранам, и только тогда, когда груз терроризма лег на его собственные плечи, Запад задумался об этой проблеме всерьез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели