Как развивается международный транспортный коридор «Север-Юг»
Аналитика, Каспийский транзит

Как развивается международный транспортный коридор «Север-Юг»

На фоне последних новостей Каспийского региона о запуске Южного газового коридора, развитии нефтедобычи на каспийском шельфе, азербайджано-иранском диалоге по спорным месторождериям и т.п., на второй план ушёл такой важный вопрос, как создание международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг».

Редакция портала «Каспийский вестник» проанализировала последние новостные сообщения по данной тематике, в результате чего следует отметить следующее.

Во-первых, как недавно сообщило РИА-Новости со ссылкой на заявление министра торговли и промышленности Индии Суреш Прабху, Россия в ближайшее время представит своим партнерам по проекту «Север-Юг» дорожную карту по обеспечению работы маршрута. Этот вопрос, в частности, обсуждался на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме в ходе переговоров Прабху с российскими чиновниками.

Индийская сторона заинтересована в этом маршруте, так как «отсутствие жизнеспособного торгового маршрута» является одним из ключевых препятствий для развития двухсторонних торговых отношений России и Индии. Исходя из результатов индийских исследований, использование коридора «Север — Юг» позволит сократить время доставки товаров из России в Индию на 30-40%. «Даже с точки зрения затрат пробный пуск показал снижение расходов примерно на 30%. Двойные преимущества в виде уменьшенной стоимости и более быстрой доставки создают благоприятные условия для торговли», — заключил Прабху.

Вместе с тем, вопрос скорейшего завершения строительства сухопутного маршрута, связывающего страны, пока под вопросом. Об этом, в частности, свидетельствует результаты встречи Ильхама Алиев с главой аппарата президента Ирана Махмудом Ваези в начале июня.

Как сообщает агентство Iran.ru, в ходе встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал Исламскую Республику Иран ускорить строительство железной дороги Астара-Астара. По мнению азербайджанского лидера, использование потенциалов, имеющихся в Иране и Азербайджане, особенно важно, поэтому необходимо ускорить реализацию подписанных ранее соглашений. «Азербайджан стремится к расширению и укреплению своих отношений с Ираном, с нетерпением» – сказал в ходе встречи Ильхам Алиев.

Таким образом, факт отсутствия в последнее время позитивных новостей со строительства МТК «Север-Юг» на территории Ирана говорит о том, что пока эти работы далеки от завершения. Поэтому ждать завершения создания МТК «Север-Юг», по всей видимости, придётся ещё долго.

Июнь 9, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели