Какие инициативы озвучила Астрахань на Каспийском медиафоруме
Аналитика, Каспийский диалог, Комментарии экспертов

Какие инициативы озвучила Астрахань на Каспийском медиафоруме

19 сентября в Астрахани в рамках IV Каспийского медиафорума был проведён  круглый стол на тему «Каспий – территория будущего», который прошёл в рамках заседания Каспийского экспертного клуба. Одним из главных спикеров круглого стола являлся ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов, который длительное время возглавлял Правительство Астраханской области.

В ходе своего выступления представитель Астраханского региона озвучил ряд интересных инициатив и предложений, как федерального, так и регионального уровня, которые могли бы сыграть положительную роль в развитии каспийского сотрудничества.

Прежде всего, Константин Маркелов, сославшись на заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова на форуме «Россия – страна возможностей» (Москва, 15 марта 2018 года), призвал участников Медиафорума поработать над вопросом о создании в Каспийском регионе новой интеграционной площадки в экономической сфере, которой бы могла стать Организация Каспийского экономического сотрудничества.

Справка редакции: Выступая на форуме «Россия – страна возможностей» министр иностранных дел России заявил, что российская сторона уже не первый год думает о том, чтобы вопросы экономического сотрудничества на Каспии объединить в общую повестку дня и сформировать в идеале Организацию каспийского экономического сотрудничества. Но в качестве первого шага, если не все будут сразу к этому готовы, Лавров предложил создать механизм ежегодных встреч по торгово-экономическому сотрудничеству, столицей которых могла бы стать Астрахань.

По мнению, ректора астраханского госуниверситета, формирование Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) должно осуществляться с учетом геоэкономического и геополитического положения региона и накопленного опыта совместного взаимодействия в международных и региональных организациях, таких как:

  • Содружество Независимых Государств (СНГ);
  • Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС);
  • Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и др.

Эффективность создания и функционирования ОКЭС может определяется на основе разработанной стратегии развития региона, как единого экономического, гуманитарного, образовательного пространства, призванного обеспечить активное участие государств в интеграционных процессах.

В целом же, Маркелов заявил, что в соответствии с накопленным опытом международного сотрудничества интеграционные процессы в Каспийском регионе в идеале должны развиваться по всему спектру отношений – по линии исполнительных органов власти, парламентариев, а также гуманитарного, научно-исследовательского и образовательного партнерств.

По мнению российского специалиста, позитивную роль в развитии каспийского сотрудничества также могла бы сыграть разработка Стратегии развития Каспийского региона, которую следует формировать всеми государствами региона с широким привлечением вузовского сообщества.

Она должна предусматривать комплекс направлений гуманитарного, образовательного, научно-технического и иного сотрудничества, проработка которых может быть в итоге представлена:

Соглашением между правительствами прикаспийских государств о гуманитарном, образовательном и научно-техническом сотрудничестве;

Меморандумом о реализации Плана действий по взаимодействию в гуманитарной, образовательной и научно-технической сферах на 2019-2020 и последующие года.

— Развитием совместных образовательных программ высшего образования по таким аспектам:

  • разработка и реализация совместных магистерских программ, включая «двойной диплом»;
  • расширение обмена студентами, аспирантами, докторантами и научно-педагогическими работниками;
  • активизация научно-академического сотрудничества;
  • внедрение современных образовательных методик и технологий;
  • создание механизмов признания и эквивалентности документов об образовании прикаспийских государств.

Помимо вышеизложенного Константин Маркелов рассказал о планах по созданию в Астрахани нового научного центра. Так, по инициативе Губернатора Астраханской области Александра Жилкина, Астраханский государственный университет разработал Концепцию научно-образовательного центра перспективных исследований, посвящённых Каспийскому региону (Каспийский научно-образовательный центр – НОЦ «Каспий»).

Основная цель создания Центра — консолидация усилий в едином российском региональном центре на активизации деятельности в области фундаментальных и прикладных исследований, посвящённых Каспийскому макрорегиону, разработка инновационных технологий и решений в интересах всех государств Каспия. Основным направлениями его работы могли бы стать:

  • обеспечение исследований и разработок мирового уровня,
  • получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализация с последующим трансфером в страны Прикаспия,
  • подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач развития отраслей науки и технологий по проблемам Каспийского региона.

С учетом важности развития молодежного сотрудничества на Каспии, в рамках НОЦ «Каспий» в целях активного вовлечения молодежи в общественную и научно-исследовательскую деятельность астраханская сторона предложила проработать вопрос открытия и Каспийского исследовательского проектного молодежного офиса.

В завершение своего выступления Константин Маркелов огласил ещё одну интересную астраханскую инициативу – учреждение Международной конференции научного гуманитарного сообщества Прикаспийских государств и Юга России. В рамках проводимого Каспийского медиафорума и реализации изложенных инициатив по обсуждаемым предметам он предложил:

  • На базе Астраханского государственного университета организовать проведение ежегодной международной Конференции научного гуманитарного сообщества Прикаспийских государств и Юга.
  • Придать такой конференция постоянно действующий характер, проводить ежегодные пленарные мероприятия.
  • Уровень участников — государственные и общественные деятели, парламентария, ученые, специалисты, преподаватели, молодежное сообщество.

К числу возможного состава организаторов конференции с российской стороны Маркелов предложил включить представителей таких органов и организаций, как :

  • Государственная Дума Российской Федерации; администрация Президента Российской Федерации:
  • Министерство иностранных дел Российской Федерации;
  • Российская академия академия наук (Отделения и институты};
  • Министерство науки и высшего образования РФ;
  • Россотрудничество;
  • Правительство Астраханской области;
  • Московский государственный университет имени Ломоносова;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Астраханский государственный университет;
  • Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран;
  • Общероссийская общественная организация «Российское общество политологов».

Таким образом, как следует из озвученных ректором Астраханского государственного университета Константином Маркеловым инициатив, Астрахань рассчитывает остаться в авангарде российских регионов, которые играют наиболее значимую и важную роль в выработке и реализации каспийской политики Российского государства.

Сентябрь 20, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели