Кара-Богаз-Гол: как все были уверены, что именно это озеро убивает Каспийское море
Природа Каспия

Кара-Богаз-Гол: как все были уверены, что именно это озеро убивает Каспийское море

Залив или озеро Кара-Богаз-Гол — довольно необычное водное образование. Хотя бы потому, что оно находится практически вплотную к Каспийскому морю — на картах и снимках со спутника это выглядит очень необычно. Каспийское море и залив Кара-Богаз-Гол разделяет узкая коса, а за ней — узкий же пролив длиной около 10 километров, и не больше одного километра в самом широком месте.

Самое интересное, что залив расположен на 4,5 метра ниже уровня самого Каспийского моря. По сути вода из Каспия с высокой скоростью сливается сюда как в воронку. В итоге скорость течения достигает 1 метра в секунду (в некоторых местах — до трех метров) и здесь даже можно увидеть такое явление, как морской водопад. Правда, невысокий — всего в пару метров — он находится почти посреди залива, где вода пересекается с известняковой грядой.

В переводе с туркменского название озера означает что-то вроде «озеро Черной глотки», хотя иногда переводят и менее «трагично» — хотя этой трагичности там есть место. Говорят, Кара-Богаз-Гол в давние времена наводил ужас на кочевников — в каком-то смысле этот ужас был суеверным, поскольку воды озера считались смертельно опасными. И небезосновательно.

Есть еще одно местное название — Яджи–Дарья, что переводится проще, как «горько-соленая вода». Вода в озере Кара-Богаз-Гол на самом деле очень соленая. Почему? А дело в том, что вода из озера никуда не уходит. 10 тысяч квадратных километров площади озера в большей своей части окружены песками пустыни Каракум. Утекать ей некуда — обратно в Каспийское море, понятно, пути тоже нет.

В итоге соленая морская вода, пополняющая озеро, просто испаряется. Дальше чистая химия — вода испарилась, соль осталась. В итоге вода здесь на сегодня примерно в 30 раз более соленая, чем в Каспийском море. И это, говорят, иногда реально страшно. В такой воде не выживает ничего — даже рыба, попадающая вместе с водой из моря, умирает.

Рассказывают, что вода здесь размывает даже железо — точней железные гвозди парусных кораблей, которые здесь ходили. А соленая взвесь в воздухе порой не дает дышать, может попадать в обычную пресную воду, портя её. Эта взвесь видна издалека — что также создавало озеру зловещий «имидж», который и так был «подпорчен» вопросом — куда девается вода?

Это сейчас ученые уверены однозначно, что она просто испаряется. А ранее говорили, например, о «дыре» в озере, в которую и уходит всё то, что попадает в Кара-Богаз-Гол из Каспия. Понятно, что это порождало, например, легенды о причинах гибели кораблей — есть предания о том, что вода из озера может уходить через подземные «ходы» в Аральское море или даже в Ледовитый океан.

Тема с Аральским морем, конечно, выглядит более правдоподобно. Хотя бы потому, что само Аральское море — загадка, ибо непонятно, откуда там-то берется вода. Мы уже писали про это — считается, что море начало засыхать из-за уменьшения потока воды из рек Амударья и Сырдарья.

Но есть версии и о том, что воды рек только дополняли состав вод Арала — стоило речным потокам ослабеть, как воды стало меньше и она стала гораздо более соленой. Что, конечно, ученые объясняли именно испарением воды — что логично. Но, возможно, древние были правы — и Арал каким-то образом пополнялся излишне соленой водой из озера Кара-Богаз-Гол?

И может быть причины того, что Аральское море почти исчезло, стоит искать именно в этой истории, а не в том, что люди забирают слишком много воды из Амударьи и Сырдарьи?

Тем более, что есть мнение, что когда-то Каспийское и Аральское моря были едиными — и объединялись они именно на этой территории, будучи связаны между собой через нынешнюю Саракамышенскую впадину. Там и сейчас находится Саракамышенское озеро — дальше от озера Кара-Богаз-Гол по направлению ровно к Аралу.

Так или иначе, ситуация с высокой засоленностью озера Кара-Богаз-Гол в итоге оказалась очень прибыльной — в буквальном смысле — для людей. Конечно, здесь давно добывают соль — ведь соляные дюны образуются практически сами собой. Хотя и тут есть интересные особенности, о которых стоит сказать.

Пейзаж озера Кара-Богаз-Гол «завязан» на этой белой соли. Она кристаллизуется везде — берега озера выглядят словно заснеженными, на прибрежных кустах образуются «сосульки» из соли, соль в определенное время можно просто собирать лопатами, как обычный песок.

Так называема глауберова соль, или мирабилит, которая в Кара-Богаз-Гол является основной (но тут есть и ещё что добывать кроме этого), растворяется в воде при при температуре выше 10°С. А зимой здесь вода может «замерзать» до 5°С.

В итоге соль в виде густой белой массы в это время выбрасывает на берег. Достаточно откинуть её подальше, чтоб позже вода не смыла её обратно — и ждать, когда она высохнет. Именно так поступали еще в начале 20-го века российские добытчики. К слову, ещё ранее на «разработку» местных солей пытались претендовать различные европейские компании — но не получилось.

К слову, первые российские исследователи побывали здесь в начале 18 века — первая карта озера относится к 1715 году, когда по распоряжению Петра Первого была проведена специальная Каспийская экспедиция. Карта-то была составлена, но считается, что затем около ста лет эти места избегались моряками, как смертельно опасные. Информация о следующей экспедиции относится к 1836 году — и итог там почти такой же: наказ не ходить сюда кораблям.

Впрочем, последнее «индустриально-промышленное приключение» озера Кара-Богаз-Гол относится к 1980 году, когда пролив между морем и озером решили перекрыть дамбой. Дело в том, что Каспий стал мелеть, вода убывала — и в Советском союзе придумывали способы, как спасти ситуацию.

Идей было много — даже думали повернуть сюда сибирские реки. К слову, отчасти это было идеей и для спасения Аральского моря — которое именно тогда активно высыхало. Возможно, власти боялись ровно такой же динамики высыхания и для Каспия. Но в итоге дамба, закрывающая уход воды из Каспийского моря в Кара-Богаз-Гол, показалась самым умным решением, и была построена.

После появления дамбы озеро закономерно стало пересыхать, ветер нанес сюда песка, засыпав обнажившиеся было залежи соли, при этом разнося и саму соль, в результате чего буквально случилась экологическая катастрофа. Соляные бури стали причиной загрязнения воды и почвы на сотни километров вокруг — на бывших пастбищах стало невозможно пасти овец, был отмечен падеж скота и это правда была катастрофа.

Сначала в дамбе проложили трубы, чтоб вода из Каспия понемногу шла в озеро, но затем — почти сразу после развала СССР — власти Туркменистана взорвали дамбу и вернули «всё как было». В результате и правда — всё стало, как было. Вода в Каспийском море к этому времени снова начала прибывать — совершенно без связи с постройкой этой дамбы. А озеро Кара-Богаз-Гол вернулась к своему старому состоянию. Что вернуло и экологическую ситуацию, и промышленность на прежний уровень.

Но сама история озера Кара-Богаз-Гол, конечно, познавательна и показательна. Его глубина составляла 5-8 метров, здесь ходили корабли, не встречая мели, рифов и даже островов. Берега внушали ужас, а воды казались бескрайними. Но в итоге по дну стало можно ходить пешком — если не жалко обуви. А вся территория чуть не превратилась в пустыню, меняя не просто экологию, а жизнь огромной территории вокруг.

Источник

Главное фото: Arzuw.news

29 октября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели