Каспий как альтернатива углеводородам России для ЕС — оценка эксперта
Комментарии экспертов

Каспий как альтернатива углеводородам России для ЕС — оценка эксперта

Надежды на третий нефтяной бум на Каспии после первого в конце XIX века и второго в 90-х годах прошлого века имеют сегодня вполне четкую антироссийскую направленность. Такое мнение о ситуации на Каспии в своём телеграм-канале выразил авторитетный российский эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Сектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Для стран ЕС в условиях украинского кризиса жизненно необходимо как минимум снизить свою зависимость от поставок российских углеводородов. Страны Каспийского бассейна и примыкающей к нему Центральной Азии теоретически могли бы стать такой альтернативой, но это потребует колоссальных инвестиций в проекты по добыче и транспортную инфраструктуру, а также должно быть подкреплено политической волей и решимостью, то есть все то, с чем у европейских стран наблюдаются большие проблемы.

Вся существующая газотранспортная инфраструктура с востока для ЕС построена сами странами поставщиками. Будь то российские газопроводы, включая достроенный, но не запущенный «Северный поток-2», или берущие начало из Азербайджана трубопроводы в рамках «Южного газового коридора».  Европейское участие ограничивается миноритарными долями частных европейских компаний. Сам Брюссель же старается придерживаться позиции регулятора потоков энергоресурсов, выпуская различного рода правила для поставщиков, наподобие Третьего энергетического пакета. За счет рекомендаций для стран-членов через обозначение приемлемых цен на энергоресурсы, Еврокомиссия старается управлять и уровнем стоимости импортируемых энергоресурсов. ЕС также  избегает инвестиций в проекты по добыче в странах-поставщиках. Любит Брюссель быть законодателем мод в экологической повестке, выставляя все более жесткие правила перехода на «зеленую» энергетику как для стран-членов ЕС, так и для поставщиков.

Такая позиция позволяет Европейскому союзу не нести никаких инвестиционных рисков, экономить на затратах, но за счет строгих правил обязательных для поставщиков обеспечивать приемлемый уровень цен на энергоресурсы.  Эта схема работает только в мирных условиях, когда нет политической задачи наказать одного из поставщиков, отказавшись от его сырья. Украинский кризис создал совершенно новую ситуацию в сфере энергобезопасности ЕС, когда поставляемые из России уголь, нефть и природный газ одномоментно стали неприемлемыми для европейских стран. С учетом того, что по всем этим товарным группам российское сырье составляет треть потребления, решение Брюсселя поставило страны Европы в условия близкие к серьезному энергетическому кризису. И если по нефти и углю ситуацию за счет поиска альтернативных источников еще можно решить вопрос с запретом импорта из России, то с природным газом ситуация гораздо сложнее.

 Физические особенности этого вида сырья предполагают только два вида транспортировки, традиционный -трубопроводный, и относительно новый через танкеры СПГ.  С учетом отмеченной пассивности ЕС в вопросах строительства трубопроводной инфраструктуры европейские страны здесь зависят от набора традиционных поставщиков, включая Россию. В сжатые сроки нарастить добычу и мощности по прокачке газа невозможно. Остается СПГ, который гораздо дороже и торгуется на мировом рынке, где европейским странам, кто самостоятельно инвестировал средства в инфраструктуру по приемке этого газа, приходится конкурировать со странами Южной Азии. Как правило, эта конкуренция складывается не в пользу европейских стран. Поэтому базовым источником природного газа для ЕС в среднесрочной перспективе останется трубопроводный газ от традиционных поставщиков. Соответственно единственным вариантом снизить свою зависимость от России в импорте этого вида сырья для Брюсселя является рост поставок по альтернативным направлениям из Норвегии, Алжира и Каспийского бассейна. Первые два поставщика не имеют серьезных резервов для роста, остается Каспий. Продолжение следует.

В условиях роста запроса ЕС на не российский природный газ Каспийский регион мог бы стать важным альтернативным поставщиком энергоресурсов при условии смены действующей крайне пассивной и политизированной энергетической стратегии, которую Брюссель проводил до настоящего дня.

В 90-е года прошлого века сразу же после распада СССР казалось, что Каспий мог стать полноценной альтернативой Персидскому заливу по своим углеводородным запасам. Приход в регион ведущих мировых нефтяных компаний и начало разработки новых проектов показали, что такие оценки были слишком оптимистичными. Запасы природных ресурсов оказались заметно скромнее, а стоимость добычи и транспортировки потребовала серьезных вложений. Тем не менее, западным странам удалось сломать инфраструктурную монополию России в регионе и не только получить доступ к крупнейшим проектам в регионе «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шах-Дениз» в Азербайджане, «Тенгиз», «Карачаганак», «Кашаган» в Казахстане, но и содействовать строительству стратегически важных альтернативных нефтепрововода «Баку-Тилиси-Джейхан» и газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзерум», тем самым обеспечив возможность для каспийских энергоресурсов в обход России. На этом стратегический интерес западных стран к региону во многом был реализован, поток инвестиций стал постепенно иссякать, а новые амбициозные проекты, такие как Транскаспийский трубопроводный проект, призванный дать возможность экспорта  богатому газом Туркменистану в обход России, так и остались на бумаге.

Инерция и пассивность западных стран привела к тому, что Азербайджан, не дождавшись помощи от ЕС, самостоятельно реализовал проект Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов, что позволило азербайджанскому газу выйти на рынок южной Европы.

Украинский кризис поставил ребром вопрос поиска новых источников в первую очередь газа из региона Каспийского моря.

Казахстанские проекты на Каспии и в прилегающих регионах в основном сконцентрированы на нефти, некоторые газовые проекты завязаны на контрактные обязательства с Россией и Китаем. Азербайджан на сегодня с запуском второй стадии месторождения «Шах-Дениз», выходом на проектную добычу шельфовых месторождений «Карабах» и «Умид» поставляет максимум возможных объемов природного газа, поставляя около 10 млрд. кубометров газа в год  Турцию и  порядка 10 млрд. кубометров в Болгарию, Грецию, Албанию и Италию.  Несколько нарастить экспорт позволит  оптимизация управления Государственной нефтяной компании Азербайджана (СОКАР), о чем несколько дней назад заявил президент Ильхам Алиева, а также дополнительные инвестиции в глубоководную часть проекта «Гюнешли». 

Дополнительные объемы газа для Южного газового  коридора в ЕС могли бы прийти из Туркменистана, но для этого нужны колоссальные инвестиции на инфраструктуру подводного Транскаспийского трубопровода и добычу в республике, на что вряд ли решиться Еврокомиссия даже в таких непростых для себя условиях.  В реальности несколько миллиардов кубометров в год можно обеспечить с запуском азербайджано-туркменского пограничного месторождения «Достулуг»,  а также подключения действующих месторождений в туркменском секторе к трубопроводной инфраструктуре Азербайджана , но и здесь Брюссель занимает позицию стороннего наблюдателя.

Главным потенциальным ресурсом в регионе Каспия могло бы стать разблокирование Ирана как поставщика сырья в ЕС. Для этого нужно реанимировать ядерную сделку с Ираном и выполнить обязательства западных стран по разморозке иранских финансов и снятию против Ирана санкций. Но и в этом вопросе Брюссель занимает позицию далекую от своих коренных интересов.

Таким образом, несмотря на то, что Каспий мог бы стать заметной альтернативой России в энергобалансе ЕС, но и эта возможность остается нереализованной. Так что ждем пиков потребления в европейских странах на фоне закрытия транзита через Украину и Польши, в условиях энергокризиса нельзя исключать и экстренной сертификации Еврокомиссией «Северного потока-2» при самом негативном сценарии для ЕС.

Подготовил Влад Кондратьев

Фото — news.kmvcity.ru

24 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели