«Каспий: между двух океанов» — итоги круглого стола
Каспийский транзит, Повестка дня

«Каспий: между двух океанов» — итоги круглого стола

В пятницу, 8 февраля 2019 года в московском офисе «Азовского морского порта» состоялся круглый стол по теме «Каспий: Между двух океанов», посвященный транспортно-логистическому инфраструктурному проекту «Международный морской порт Лагань и канал «Евразия». В работе круглого стола приняли участие российские и иностранные эксперты, общественные деятели, а также представители органов власти, в том числе – руководство Республики Калмыкия, на территории которой планируется реализовать проект.

В пресс-релизе по результатам мероприятия отмечается, что современный незамерзающий «Порт Лагань», расположенный в акватории Каспийского моря на территории Республики Калмыкия, и эффективная логистическая инфраструктура должны стать основой для организации нового международного транспортного коридора. Предлагаемый также к реализации канал «Евразия», проложенный как альтернатива Суэцкому каналу, будет стратегически значимым проектом для развития торгово-экономических отношений России с такими странами как Казахстан, Индия, Иран, Пакистан, Китай, Вьетнам и др.

Опыт эксплуатации уже существующих судоходных каналов на территории России показывает перспективность реализации данного проекта. Так Волго-Донской судоходный канал (ВДСК) работает на полную мощность с годовым транспортным оборотом почти в 20 миллионов грузов, рассматривается вариант строительства второй ветки ВДСК. При этом стоимость строительства судоходного канала «Евразия», по оценке экспертов, должна быть ниже в несколько раз, в первую очередь – благодаря уникальным природным условиям. Его запланированная длина – на 800 км короче, а перепад высот и, следовательно, количество необходимых шлюзов – существенно меньше.

По словам участников круглого стола, канал «Евразия» может использоваться для разнонаправленных товаропотоков. Как отметил генеральный директор АО «Порт Лагань» Виталий Дагинов, уже сейчас есть запрос на доставку контейнеров из Индии, Пакистана, Ирана, Китая, Вьетнама в Европу, в обратном направлении канал может использоваться уже для российского и казахстанского экспорта зерновых, леса, металла.

Существующие на данный момент российские порты Каспия в силу ряда условий не могут быть основными транспортными хабами. Астраханские замерзают в зимние месяцы, а в весенние – простаивают из-за ежегодных дноуглубительных работ. Порт в Махачкале имеет узкую направленность в качестве нефтеналивного и не имеет возможностей к расширению. В результате часть российских и зарубежных грузоотправителей перевела свои потоки в морской порт Актау в Казахстане, где товаропоток только за последнее время вырос с 3 до 20 миллионов тонн в год.

В этой связи возникает потребность в строительстве новых портовых сооружений в российской акватории Каспия, и наиболее логичным решением для участников круглого стола является возведение порта в Лагани (Республика Калмыкия). Помимо очевидных географических преимуществ (близость железнодорожных и автомобильных узлов), немаловажным фактором для успешной реализации проекта является поддержка местных властей.

По словам председателя Правительства Калмыкии Игоря Зотова, в республике понимают значимость такого проекта для экономического развития региона и со своей стороны подготовили все необходимые документы для инвесторов, готовы на интенсивную и долгосрочную работу по строительству и развитию порта и всей его инфраструктуры: «Мы ориентируется на возведение современных портовых сооружений, способных к круглогодичной работе, оперативному режиму, экономичности, и – в случае необходимости – расширению».

Интерес к проекту есть и у потенциальных инвесторов. Заместитель Генерального директора компании ООО «С» Владимир Волков заявил о всесторонней поддержке строительства порта Лагани и канала «Евразия». По его словам, «реализация проекта позволит перекроить картину существующих мировых транспортных потоков, и – в первую очередь – контейнерных». Компания «С» хорошо известна на рынке международных перевозок, является участником ВьетнамоРоссийского индустриального парка и совладельцем порта в Хайфоне (Вьетнам). Кроме того, компания является собственником порта в Азове, который должен стать одним из ключевых перевалочных пунктов канала «Евразия». Участники круглого стола пришли к выводу, что предложенный инфраструктурный и транспортно-логистический проект «Международный морской порт Лагань и канал «Евразия» имеет полное торгово-экономическое обоснование, чтобы продолжить усилия для обеспечения государственной поддержки на всех уровнях и привлечения российских и иностранных инвестиций для реализации проекта.

Подробнее о планах по строительству морского порта Лагань читайте в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Февраль 12, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели