Каспийская флотилия меняет место дислокации
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Каспийская флотилия меняет место дислокации

02 апреля министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, выступая на селекторном совещании с руководством Вооруженных Сил, сообщил о принятом решении о переводе базирования Каспийской флотилии в дагестанский Каспийск.

«Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — рассказал глава военного ведомства. Сергей Шойгу также подчеркнул, что перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе.

В связи с заявлением Сергей Шойгу портал «Casp-Geo» изучил мнения  военных экспертов о причинах и последствиях принятого военным руководством страны решения.

Как считает бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, перебазирование Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск повысит её оперативные возможности. «У нас на Каспии будет мощный кулак. Все силы будут сосредоточены в одном месте, и флотилия не будет зависеть от погодных условий, однако на создание всей необходимой инфраструктуры в Каспийске может уйти до трех-пяти лет», — сказал В.Кравченко. (1)

Решение Минобороны обусловлено, прежде всего, изменением геополитической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Такое мнение высказал в интервью «Радио 1» директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

«Это классическое приближение органов управления Вооружёнными силами и войсками к тому оперативному району, где они должны быть размещены. Флотилия же не должна быть в Северном Каспии. Она будет гораздо эффективнее, если будет расположена к югу или в Центральном Каспии. Надо понимать, что произошло два серьёзных момента. Геополитическое положение Астрахани изменилось. После того, как развалили Советский Союз, Каспий превратился фактически из внутреннего озера в ключевой район, который находится в центре противостояния на Среднем Востоке. А если учесть то, что основная сила там – это наши ракетные корабли, которые уже отстреливались по Сирии, то понятно, что этого радиуса должно хватать и для того, чтобы эти ракеты в случае необходимости долетели до Персидского залива. Особенно если учесть, что американские суда из Восточного Средиземноморья стали перебазироваться и переносить центр тяжести в Персидский залив», – пояснил Подберёзкин.

По словам эксперта, это происходит по вполне понятным причинам: нападение на Сирию, которое планировалось из Средиземного моря, слишком рискованно из-за системы противовоздушной обороны, которую Россия развернула на сирийском побережье. К тому же, в Каспийске гораздо больше незадействованных трудовых ресурсов, чем в Астраханской области. (2)

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров солидарен с предыдущим  экспертом в том, что решение быстрее перевести Каспийскую флотилию связано с перспективой обострения на Ближнем Востоке.

Однако он, в первую очередь, обращает внимание на антиииранскую политику Дональда Трампа. По мнению Александрова, последние политические перестановки в Америке — в частности, назначение госсекретарем США Майка Помпео, сторонника жесткой линии в отношении Тегерана — приводит российское руководство к мысли, что обострение не за горами. Раз так, Каспийская флотилия должна находиться поближе к Исламской республике. От Каспийска до Ирана расстояние прилично меньше, чем от Астрахани. И это расстояние может оказаться критически значимым для нанесения ударов по объектам США в зоне Персидского залива. Дальность «Калибров» точно не известна, но, по экспертным оценкам, она составляет от 1500 до 2000 км. Это означает, как раз из Каспийска мы достаем до Бахрейна, Иордании, возможно, до Катара.

Сценарий обострения — нападение США на Иран. Об этом Дональд Трамп, говорил неоднократно. Вашингтон в этом случае разорвет соглашение с Тегераном по ядерной программе, Иран примет ответные меры, а Белый дом использует их как предлог для нанесения ударов по иранским ядерным объектам. Или даже для ударов по правительственным учреждениям и военным объектам Ирана, в том числе ракетным. Иран, конечно, ответит — и прежде всего, по территории Израиля. Это значит, в регионе может возникнуть большая война. Именно к такому сценарию нам нужно быть готовыми — готовыми контратаковать, если возникнет такая необходимость. Американцы, бесспорно, будут наращивать давление. Но рискнут ли они на военную операцию — мы пока сказать не можем. Если Россия будет проявлять решительность и готовность ответить, а не блеять про диалог с «западными партнерами» — США могут и не рискнуть атаковать… И надо понимать: от России здесь многое зависит, мы — важный игрок в этой партии. Как мы себя поведем — таким будет и результат. В этом смысле переброска Каспийской флотилии — шаг в правильном направлении – считает Александров. (3)

Таким образом, резюмируя мнения экспертов, можно заключить, что перебазирование Каспийской флотилии, в первую очередь, обусловлено соображениями повышения мобильности её развертывания, так как в зимнее время года из Астрахани сделать это довольно проблематично. Кроме этого, сама необходимость быстрого выхода кораблей флотилии в операционные районы связана с ухудшением ситуации на Ближнем Востоке и ростом вероятности возникновения там новых или эскалации имеющихся конфликтов. С учетом этого, очевидно, что военное руководство России придает большое значение Каспийской флотилии при решении первоочередных задач обеспечения военной безопасности и национальных интересов России на южном направлении. И это вполне оправданно, ведь Каспийский регион одновременно имеет выход в регионы Южного Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока, что придает ему исключительное стратегическое значение.

Подробнее:

1.Россия, перебрасывая Каспийскую флотилию в Дагестан, создаёт на Каспии «мощный кулак» – адмирал, http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=477668

2.Подберёзкин: Каспий превратился из внутреннего озера в центр противостояния на Среднем Востоке, http://radio1.news/news/podberyezkin-kaspiy-prevratilsya-iz-vnutrennego-ozera-v-tsentr-protivostoyaniya-na-srednem-vostoke/

3.Решение быстрее перевести Каспийскую флотилию связано с перспективой обострения на Ближнем Востоке, https://www.facebook.com/mikhail.alexandrov.3

Апрель 3, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели