Каспийская медиа-среда: как сделать партнерство реальным
Комментарии экспертов

Каспийская медиа-среда: как сделать партнерство реальным

Каспийский регион уникален как особая историко-географическая зона тысячелетних межэтнических и межкультурных взаимодействий. Однако проблема разрозненности и фрагментации каспийского медиа-поля до сих пор не решена. К сожалению, мы чаще узнаем о Казахстане, Азербайджане и других сопредельных странах через друзей, знакомых, новости из соцсетей и новостных ресурсов поступают нерегулярно, а само информационное пространство Региона разрозненно и бессубъектно.
Проблемы формирования единого информационного пространства, возможности создания общего медиа-контента обсудили 29 сентября 2017 года в Астрахани эксперты и участники VIII заседания Каспийского экспертного клуба «Каспийская медиа-среда: как сделать партнерство реальным» в рамках работы III Каспийского медиафорума.

Организатором экспертного совещания выступил Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». Модерировали дискуссию Александр Гущин, политолог, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук, Андрей Сызранов, руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», кандидат исторических наук и Александр Васильев, политолог, главный редактор регионального канала «Астрахань 24», кандидат политических наук.

В мероприятии приняли участие российские, азербайджанские, казахстанские и иранские журналисты, политологи, государственные и общественные деятели, блогеры, студенты.

Открывая мероприятие, Александр Гущин отметил, что о важности заявленной темы говорить не приходится, один из самых ключевых вопросов — как сделать партнерство реальным. «Говорить, что информационная среда, медиасреда Каспийского региона настроена и существует — вопрос дискуссионный. Но регион должен стать регионом развития. И новостной контент, информационные поводы, редакционная политика региональных медиа должны стать интересны для потребителей». Далее эксперт предложил более свободный формат дискуссии с активным участием всех присутствующих: «Нам бы хотелось, чтобы вы задавали вопросы и выразили свои оценки и мнения сегодняшней ситуации, новостной составляющей, редакционной политики. Есть ли такая среда, как каспийская журналистика в сравнении с другими регионами, чтобы вы хотели улучшить в той ситуации, которая сложилась сегодня в Регионе».

В свою очередь, Александр Васильев отметил: «Сначала следует сказать о том, что уже реально существует. Два года работает Каспийская редакция, осуществляя обмен видео-материалами. Технически редакция базируется на канале «Астрахань 24». Через эту технологическую систему и осуществляется обмен видеоматериалами: новостные сюжеты, еженедельный выпуск каспийских новостей, оперативное информирование. Теперь о том, что предстоит сделать. Короткие форматы нами освоены, есть идеи создания документального кино… Интернет становится платформой будущего универсального телевещания, позволяет стирать государственные границы. Как пример, посещаемость на сайте нашего «каспийского» контента выше среднего уровня по другим материалам, и посетители сайта — из разных точек земного шара. Сегодня СМИ выполняют многие функции, и прежде всего — создание дружественной для обычного человека среды и защиту бизнеса. Хотел бы услышать ваше мнение».

Корреспонденты из Астаны предложили сотрудничество Прикаспийской редакции. Рухолах Модабер, политолог, доктор философии по международным отношениям (Исламская Республика Иран, г. Тегеран) выступил с рядом предложений: «Сотрудничество государств включает также взаимодействие в экономической сфере. Я бы сейчас хотел высказаться по вопросу экономического сотрудничества между нашими государствами — Ираном и Россией. В Иране есть большое количество молодых бизнесменов, для которых российский рынок, особенно астраханский, является очень привлекательным как для импорта, так и для экспорта, и было бы здорово организовать из аэропорта Решта авиа сообщение в Астрахань. Отмена визового режима между нашими государствами также поможет разрушить все преграды в торговле и информационном обмене, а также в развитии туризма. И здесь есть еще одно предложение — запустить пароходное экскурсионное/туристическое судно по Каспию.

Поделилась опытом и внесла свои предложения Наталья Бутырина, главный редактор газеты «Огни Мангистау» (г. Актау, Казахстан): «Несколько инициатив я выдвинула на первом Медиафоруме, и они начали реализовываться. Так, мы подписали ряд договоров о сотрудничестве с рядом периодических изданий и информационных агентств. Сейчас есть обмен информационными материалами, специальная «каспийская» колонка в нашей газете, печатной и интернет-версии. Кроме того, мы издаем Журнал «Вектор Каспия», в котором печатаются материалы на самую широкую каспийскую тематику всех пяти государств. Я также говорила о создании единого сайта. Сейчас работает портал «Каспийские новости», идет информационный обмен. Из пока нереализованного — это предложение о создании общей медиатеки, организация медиа-туров для журналистов, конкурс красоты среди каспийских журналисток.

Дискуссию продолжила Татьяна Тихомирова, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики, которая начала свое выступление с вопроса: «Коллеги! Можем ли мы говорить о прикаспийской журналистике как явлении?». Представители казахстанской делегации активно включились в дискурс, заявив, что важно говорить про обмен информации. Но медиа должны найти точку интересов. Ведь СМИ занимаются производством контента, который интересен своей аудитории. И контент одного государства может быть неинтересным для другого государства. Возможно, такими точками соприкосновения станут исторические фильмы, документалистика. Нужно договариваться и создавать такие материалы, которые будут интересными всем, всей аудитории Каспийского региона.

Татьяна Тихомирова предложила создание каспийского медиа-консорциума: «…Сейчас обмен материалами между каспийскими государствами, даже в рамках Каспийской редакции, происходит бессистемно. Можно ли говорить о планировании этого процесса? Планирование для меня заключается в том, чтобы дать аудитории тот контент, который она хочет. Есть проблемы, которые мы не проговариваем, хотя они важны. Есть серьезные новостные вещи, о которых нужно разговаривать. Я думаю, что в какой-то момент наступит проблема масштаба информации и проблема авторского права, так как материалы публикуются в медиа других государств. И эта светлая идея может потребовать другие ресурсы, более взвешенные решения, управление. Могут возникнуть и фактические ошибки. Нужен очерченный менеджмент, отдельная редакция, не на базе астраханского телеканала, нельзя чтобы другие страны были только потребителями контента. Поэтому нужно создавать управляемый консорциум». Татьяна Тихомирова предложила начать формирование единого информационного пространства с создания общего интернет-ресурса. «Ведь это просто. Мы могли бы потренироваться. Что вы думаете по этому поводу? Ведь это приближает нас к консорциуму. Это редакторы от каждого из государств, постоянный штат авторов, планирование контента, и прост в затратах».

В дискуссию вступил Рауф Насиров, газета «Бакинский рабочий» (г. Баку, Азербайджан), подняв вопрос об источнике финансирования такого консорциума: «Кто будет диктовать условия, интересам каких стран будет служить этот консорциум? В каждой стане есть и оппозиционно настроенные журналисты, и прогосударственные, и эти вопросы также будут возникать». Рауф Насиров предложил свое видение структуры будущего консорциума: коллегиальное управление, с правом на цензуру как аналог права вето в СБ ООН.

Эксперт Ольга Евко, начальник управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) высказала предположение, почему единое информационное пространство не сформировано: «Мне кажется, это к вопросу о мотивированности данных процессов. Мы — соседи. Нужно найти выход мирного сосуществования и партнерства. Мы все надеемся на государственные институты. Но на уровне государств и так много делают для создания общей платформы медиапространства Каспия. Стоит задать вопрос прежде всего себе. Что мешает развитию совместных проектов? Почему контент не настолько привлекательный, чтобы быть интересным для соседей? Почему до сих пор не пришли рекламодатели к изданиям каспийской направленности?».

В дискуссию вступил Андрей Сызранов: «Не все темы могут быть априори привлекательными для аудитории. Например, борьба и профилактика борьбы с терроризмом. Сложно сделать это интересным, если только это не новость со знаком минус. Но мы не можем избегать таких тем. Необходимо координировать информационные и экспертные усилия по вопросам профилактики религиозного экстремизма и терроризма среди молодежи в странах Прикаспия. Каспийская журналистика будет способствовать расширению диалога Прикаспийских государств, заинтересованных в развитии и укреплении сотрудничества и интеграции в сфере укрепления информационной безопасности региона».

Ксения Тюренкова обозначила проблемы информационной безопасности: «Главный приоритет регионального сотрудничества — это поддержание мира и безопасности. Сегодня к классическим видам угроз (терроризм, экстремизм, наркотрафик) добавились преступления в ИКТ-сфере. Очевидно, что кибератаки могут причинить вред инфраструктуре государств-членов (пример вируса PETYA). Посредством Сети создается угроза распространения экстремистской и террористической идеологии, вербовки террористов. Развитие цифровой этики также сопряжено с соответствующими рисками. Здесь очень интересен опыт ШОС. С 2007 года Организация поэтапно наращивает сотрудничество в информационной сфере. В 2015 году на заседании глав государств было подписаны «Правила поведения государств в информационной сфере», предусматривающие целый комплекс мер и договоренностей. И возможно, следующим шагом развития прикаспийского сотрудничества после подписания Конвенции о статусе Каспийского моря, стало бы создание подобного документа на уровне государств Каспия.

Рухолах Модабер, политолог, доктор философии по международным отношениям (Исламская Республика Иран, г. Тегеран) в своем выступлении также затронул вопросы безопасности региона в контексте возрастающих угроз терроризма, сепаратизма, информационных войн. «В такой обстановке роль медиа огромна, и я рад, что принадлежу тем медиа, которые продвигают идеи мира. По словам многих философов, война в самом человеке, и мы должны сделать все, чтобы не допустить распространение деструктивных идей». Эксперт предложил создать некоммерческую организацию с участием прикаспийской молодежи в целях сотрудничества и достижений целей Форума.

Итогом работы дискуссионной площадки стало принятие резолюции, в которую вошли все конструктивные предложения экспертов и участников мероприятия.

2 октября, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели