Каспийские соседи и стратегическое положение Ирана – статья ИРНА
Вокруг Ирана, Зарубежные материалы по Каспию

Каспийские соседи и стратегическое положение Ирана – статья ИРНА

В преддверии Шестого Саммита глав прикаспийских государств, который прошёл в Ашхабаде 29 июня, на сайте Информационного агентства Исламской Республики Иран, была опубликована статья под названием «Каспийские соседи и стратегическое положение Ирана», ознакомление с которой позволяет составить представление об официальных взглядах руководства страны на стратегическое значение Каспийского региона для Тегерана.

В статье отмечается, что Каспийское море — крупнейший на земном шаре замкнутый водоём, бессточное солоноватое озеро, которое расположено на южной границе Азии и Европы, омывает берега России, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана. Регион Центральной Азии является очень важным регионом с геополитической, геоэкономической, а также транзитной точки зрения из-за его чувствительного положения между тремя цивилизациями России, Китая и Ислама.

С учётом этого, Иран расположен на перекрестке глобальных транзитных путей, ведущих на Дальний Восток с одной стороны и в Содружество Независимых Государств (СНГ) с другой, отмечает ИРНА.  Иран также имеет доступ к Европе и Африке, где это особое положение на карте мира может сделать страну мировой державой с точки зрения грузоперевозок и транзита.

«Кроме морских маршрутов, Иран также имеет хорошую железнодорожную пропускную способность, так что три из четырех определенных маршрутов для железнодорожного транзита в мире проходят через Иран», — отмечается в статье.

Первый маршрут проходит через Западную Европу в Россию, Казахстан и Китай. Второй маршрут – через Европу в Турцию, Иран, Южную Азию, Южный Китай и Юго-Восточную Азию, а третий – из Европы в Турцию, Иран, Среднюю Азию и Китай. Четвертый маршрут пролегает из Северной Европы в Россию, Среднюю Азию и Персидский залив.

Иран также имеет доступ ко всем видам транспорта, включая морской, автомобильный, железнодорожный и воздушный. Подсчитано, что если страна добьется транзитной выручки от 50 млн тонн товаров в год, то ей не будет необходимости в нефтяных доходах.

С учётом опубликованных данных следует констатировать, что одной из главных целей иранской политики на каспийском направлении является утверждение Исламской республики является формирование на своей территории транзитно-транспортного хаба глобального значения.

Более подробно об интересах Ирана на Каспии можно судить по заявлению президента страны сейеда Эбрахима Раиси на Шестом Каспийском саммите.

В. Антонов

4 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели