Каспийский хаб интегрирует российские порты в коридоры международной торговли
Повестка дня

Каспийский хаб интегрирует российские порты в коридоры международной торговли

Интегрирование портов Дагестана и Астраханской области в главные транспортные коридоры международной торговли является основной задачей создания Каспийского транспортно-логистического комплекса (хаба) и в целом Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне. Об этом сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов по итогам встречи с делегацией Ирана, передает ТАСС.

Каспийский хаб интегрирует российские порты в коридоры международной торговли 

«Основная задача стратегии – интегрировать российские порты на Каспии в главные транспортные коридоры международной торговли, образующие единый транспортный узел в Каспийском бассейне. Поскольку Исламская Республика Иран имеет обширную наземную и морскую транспортную инфраструктуру в Каспийском бассейне, развитие российских портов будет способствовать выходу российских товаров на рынки Ирана, а также стран Персидского залива и Индии», – сказал Л. Кузнецов, его слова приводит пресс-служба.

В ходе встречи с иранской делегацией стороны обсудили перспективы взаимодействия регионов Северо-Кавказского федерального округа и Ирана – прежде всего в сфере туризма, медицине, сельском хозяйстве, а также в вопросах развития транспортной инфраструктуры, говорится в сообщении.

По итогам встречи сообщается, что министр дорог и градостроительства Ирана Аббас Ахмад Ахунди поддержал перспективы взаимовыгодного сотрудничества в вопросах развития портовой инфраструктуры, наземных и морских транспортных коридоров. Стороны выразили готовность детально проработать эти направления в ближайшее время, в том числе в рамках научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», проведение которой намечено на декабрь 2017 года в Северо-Осетинском государственном университете во Владикавказе.

Напомним, что Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне утверждена правительством в 2017 году. Стратегической целью Стратегии является укрепление экономического и геополитического присутствия Российской Федерации в Каспийском море, расширение и углубление экономических и культурных связей со странами Каспийского бассейна, а также создание условий для дополнительного социально-экономического развития Юга России путем увеличения грузопотоков международной торговли, проходящих через порты Каспийского бассейна.

Источник

Октябрь 27, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели