Каспийский хаб интегрирует российские порты в коридоры международной торговли
Повестка дня

Каспийский хаб интегрирует российские порты в коридоры международной торговли

Интегрирование портов Дагестана и Астраханской области в главные транспортные коридоры международной торговли является основной задачей создания Каспийского транспортно-логистического комплекса (хаба) и в целом Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне. Об этом сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов по итогам встречи с делегацией Ирана, передает ТАСС.

Каспийский хаб интегрирует российские порты в коридоры международной торговли 

«Основная задача стратегии – интегрировать российские порты на Каспии в главные транспортные коридоры международной торговли, образующие единый транспортный узел в Каспийском бассейне. Поскольку Исламская Республика Иран имеет обширную наземную и морскую транспортную инфраструктуру в Каспийском бассейне, развитие российских портов будет способствовать выходу российских товаров на рынки Ирана, а также стран Персидского залива и Индии», – сказал Л. Кузнецов, его слова приводит пресс-служба.

В ходе встречи с иранской делегацией стороны обсудили перспективы взаимодействия регионов Северо-Кавказского федерального округа и Ирана – прежде всего в сфере туризма, медицине, сельском хозяйстве, а также в вопросах развития транспортной инфраструктуры, говорится в сообщении.

По итогам встречи сообщается, что министр дорог и градостроительства Ирана Аббас Ахмад Ахунди поддержал перспективы взаимовыгодного сотрудничества в вопросах развития портовой инфраструктуры, наземных и морских транспортных коридоров. Стороны выразили готовность детально проработать эти направления в ближайшее время, в том числе в рамках научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», проведение которой намечено на декабрь 2017 года в Северо-Осетинском государственном университете во Владикавказе.

Напомним, что Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне утверждена правительством в 2017 году. Стратегической целью Стратегии является укрепление экономического и геополитического присутствия Российской Федерации в Каспийском море, расширение и углубление экономических и культурных связей со странами Каспийского бассейна, а также создание условий для дополнительного социально-экономического развития Юга России путем увеличения грузопотоков международной торговли, проходящих через порты Каспийского бассейна.

Источник

27 октября, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели